10月12日(月) 今日の給食・中華風菜飯 ・ジャンボ餃子 ・わかめと大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 小松菜…埼玉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 にら…茨城県 キャベツ…長野県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 大豆もやし…栃木県豚肉…鹿児島県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 後期最初の給食はジャンボ餃子です。写真で見てもわかる通りとても大きな餃子の皮を使って作ります。大きくなっても餃子の作り方は変わりません。ひき肉を練り、蒸したキャベツ、にら、ねぎ、にんにくなどを混ぜ、一つずつ包みます。 そしてジャンボ餃子は焼くのではなく、油で揚げます。 ジャンボ餃子は人気メニューでこの日を心待ちにしていた子どもたちがたくさんいたようで、おいしそうに食べていました。 10月9日(金) 今日の給食・味噌ラーメン ・揚げかりサラダ ・新興梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 にら…栃木県 きゅうり…岩手県 大根…北海道 もやし…栃木県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 わかめ…北海道 油揚げ…愛知・佐賀県 新興梨…大分県 前期最後の給食は味噌ラーメンです。スープは給食室で豚骨、鶏ガラで煮だします。給食は当日に調理となっているので、ラーメン屋さんのように何日もスープを煮込むことはできませんが、おいしいスープができました。麺は生中華麺を届けていただいて、給食室で茹でています。こちらも一人分ずつゆでることは時間的にできないですが、46キロの麺を6回に分けて麺の固さに気を付けて茹でました。 揚げかりサラダは油揚げを乾煎りし、サラダに和えました。 果物は梨です。大分県産の「新興梨」でした。歯ざわりがよくおいしい梨でした。 前期終業式校長先生からは、新しい生活様式で始まった前期、みんなとても良く頑張りました。という話でした。 4年生の代表児童2人が前期に頑張ったことや成長したことを発表してくれました。 合同お楽しみ会隣と距離をとって、大きく広がって「なんでもバスケット」をしたり、タッチ無しの「ソーシャルディスタンスどんジャンケン」をしたりして、なかよく遊びました。 10月8日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭の西京焼き ・ごま和え ・すましそうめん ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 ほうれん草…東京都 人参…北海道 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 鮭…北海道 鶏肉…青森県 今日は一汁二菜の献立です。ご飯、汁物、おかず二菜という組み合わせが和食の基本の形です。鮭は西京味噌をつけて焼きました。ごま和えはほうれん草、もやし、人参を給食室で擦って炒ったものを和えました。すましそうめんは昆布と鰹節でとっただし汁にそうめんを入れたすまし汁です。 10月7日(水) 今日の給食・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・スコッチブロス ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…長野県 大根…北海道 パセリ…長野県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「としょ献立」です。としょ献立では、本や絵本に出てくる料理を再現したり、食材を使った料理を作ったりして給食で本の世界を紹介しています。 今回は「ハリーポッター」シリーズの「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくる「シェパーズパイ」です。シェパーズパイは「羊飼いのパイ」という意味で、ハリーポッターの舞台であるイギリスの伝統的な料理として知られています。羊の肉を使ったミートソースの上にじゃがいもで作ったマッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。給食では羊ではなく、豚肉で作っています。マッシュポテトの模様はフォークを使って調理師が一つずつ模様をつけていきました。 イギリス料理ということで、スープもイギリスのスコットランド地方の料理である「スコッチブロス」にしました。大麦が入ったスープです。 TGG体験してきました。東京英語村(8)
最後に振り返りも英語で行い、学習は終了です。
東京英語村(7)
最後は、レストランで美味しい料理の注文です。
東京英語村(6)
さあ、飛行機に搭乗です。
東京英語村(5)
午後は、アトラクションエリアです。
八雲小は、エアポートエリアで、まずは搭乗手続きです。 東京英語村(4)
楽しいランチタイムです。
10月6日(火) 今日の給食・里芋ご飯 ・いわしのつみれ汁 ・花豆の甘煮 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 長芋…青森県 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…北海道 長ねぎ…青森県 里芋…東京都 小松菜…東京都 油揚げ…愛知・佐賀県 いわし…鹿児島県 今日は「地産地消」の献立です。地産地消はその地域で生産されたものをその地域で消費することを言います。八雲小学校では、同じ東京都の八王子市で生産された野菜を使った給食を定期的に出しています。今年度は10月の秋野菜から届けていただけることになり、今日は里芋、小松菜を使って「里芋ご飯」と「いわしのつみれ汁」を作りました。 東京英語村(3)
午前中は、2班に分かれて、英語でプログラミングと効果音作りに挑戦です。
東京英語村(2)
まずは、8人グループごとにご挨拶タイムです。
東京英語村
今日は、6年生が、TGG(東京英語村)で校外学習です。1日英語漬けです。
6年生 校外学習TGGは東京都教育委員会と株式会社TOKYO GLOBAL GATEWAYが提供する、新しいタイプの体験型英語学習施設だそうです。 コロナ対策でバス4台で出発しました。 充実した体験型英語学習ができるといいですね。 朝会の様子秋は月が大きくきれいに見えますね。 保健委員会から今月の保健目標についてのお知らせや、計画委員会から運動会のお知らせがありました。 いろいろな委員会活動で子どもたちが活躍し始めています。 10月5日(月) 今日の給食・ガイ・パッ・バイカパオ ・タイ風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県 バジル…愛知県 大根…北海道 きゅうり…岩手県 人参…北海道 レモン…佐賀県 鶏ひき肉…青森県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は「タイ」の料理です。 1年を通して暑いタイでは、唐辛子を使った辛い料理が食べられています。あまり辛いと子どもたちは食べることができないので控えめにしていますが、2品とも唐辛子を使った料理です。 「ガイ・パッ・バイッカパオ」は鶏ひき肉とバジル、唐辛子を炒めご飯と一緒に食べる料理です。バジルはフレッシュなものを使い、香りが飛ばないように炒める直前にちぎって入れました。目玉焼きも添えます。今日は目玉焼きを作るのに一つずつホイルに割り入れてスチームコンベクションオーブンを使って焼き上げました。給食では卵は完全に火を通して出すため、中心温度計を使い、確実に中まで火が通っていることを確認してから配缶しました。 「タイ風サラダ」は春雨を使ったサラダです。こちらも唐辛子の入ったチリパウダーを使い、いつもと違う味わいのサラダでした。 放送集会いろいろな先生が声色を変えてセリフをしゃべったり、歌声を披露したりと楽しい集会でした。 最後は校長先生ともう一人の先生でどっちが本物の校長先生でしょうクイズでした。 もう一人の先生が誰だったかはお子さんに聞いてみてください。 放送集会大成功!集会委員会の皆さんとても良く頑張りましたね!! |
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