目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・鮭バターライス
・肉じゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
小ねぎ(福岡)
しめじ(長野)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)

8/28 読書感想文

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みに読んだ本を中心に、読書感想文を書きます。
 「なにを書いたらいいの? わからないよ。。。」
 困惑する子もいましたが、先生や友達からアドバイスをもらって書き進められました。
 わからないからとあきらめずに、粘り強く取り組むことが大切ですね。

8/28 体育「とびばこ」 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自分の力にあった高さや挑戦したいとび方で、安全に気を付けてとびます。
 とび方や安全のルールが守られていて素晴らしい!
 鍛えれば鍛えるほど上達する子どもたちです。

8/28 家庭科「ミシン」 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりにミシンを使った学習。
 うまく使えるかな・・・?
 真剣な表情です。                               

8/28 図工「ねんどでおはなし」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 粘土でつくって、背景も描きます。
 夢中で制作中!
 「これはね・・・」つくった作品を指さしながら、なにをつくったのかたくさん話してくれました。

8/28 パソコンを使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パソコンを使って調べたり、発表したり、プログラムしたり、、、子どもたちは日に日に上達しています。

令和2年8月31日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース焼きそば
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)

今日から給食当番が始まりました。
1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。
久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。

令和2年8月28日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ドライカレー
・フルーツポンチ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(青森)
レーズン(アメリカ)
レモン(高知)
梨(熊本)

8/28 稲もすくすく成長中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生がお世話を続けている稲。今年の稲は例年より背が高いくらいよく生長しています。
 生長を喜んでいたら、鳥よけのネットから顔を出すくらいの背丈に。かえって鳥に食べられてしまっています・・・。
 主事さんがネットが高くなるように補強してくださいました。これで「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」が見られるかな。

8/28 緑ヶ丘運動部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動部の朝練。毎週火木金に行っています。
 参加希望の子どもが集まって、元気に走っています。

8/28 ブラスバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生以上の有志で取り組むブラスバンド。
 感染症拡大防止のため一層の注意や工夫をして活動しています。
 朝練では、体育館で間隔を十分に距離を取って練習しています。

8/27 不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「学校に不審者がやってきた」と想定して、避難訓練しました。
 不審者に対応する職員、放送合図を聞いて直ちに身を守る子どもたち。
 より実際に近くなるよう、警察の方も協力してくださいました。
 このようなことが起こってはいけませんが、いざというときのためにみんな真剣に訓練しました。

8/27 音楽って楽しいね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症拡大防止のため、音楽でも一層の注意や工夫をしています。リズム遊びや図工でつくった太鼓の利用等々。
 今は以前と同じように大きな声で歌ったり演奏したりできませんが、ノリノリで音楽を楽しむ子どもたち。
 気持ちを切り替えて楽しもうとすると何でも楽しくなります。楽しいことを見付ける子どもたちが素敵です。

8/27 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初のたてわり班活動。まずは自己紹介です。
 児童数の少ない緑ヶ丘小学校は、お互いの顔を知っている子が多いです。
 緑小ならではのアットホームな雰囲気は、たてわり班活動のおかげです。

令和2年8月27日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・かやくごはん
・いかのかりん揚げ
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(青森)
豚肉(鹿児島)
いか(青森)

令和2年8月26日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ホットドック
・大豆入りミルクスープ
・くだもの(冷凍りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(長野)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
セロリ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(青森)
パセリ(長野)
豚肉(鹿児島)
りんご(青森)
ベーコン(デンマーク)
ウィンナー(千葉・群馬)

今日は夏休み明け最初の給食でした。
子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。
ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。
まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。

8/26 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食開始です。
 楽しみにしていた給食! おいしくいただきました。

8/26 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長期休業明けは集中しにくい時期ですが、きちんと話を聞いて熱心に学習する子が多いです。
 遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。この切り替えが得意なのも、緑ヶ丘小学校の子のいいところです。

8/26 生活科「アサガオの種」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み前に育てていたアサガオが種をつけました。
 上手にとって、種を観察します。
 「見て! こんなにたくさんとれたんだよ。」
 「まわりの茶色いのを取ると、中から黒い種が出てくるんだよ。」
 気付いたことをたくさん教えてくれます。

8/26 夏休みの自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の夏休み自由研究は、自由参加です。
 観察日記や工作など、思い思いの取組をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31