9/26 引き渡し訓練 1年生例年、年度の初めに引き渡し訓練を全校でしていますが、今年度はできていませんでした。とくに、新1年生はいざというときのために訓練する必要があったので、今日の授業参観にあわせて実施しました。 落ち着いて引き渡しができて、とても上手でした。命を守るために、これからも様々な準備をしていきましょう。 9/26 授業参観今日は1・2年生の日。体育館で「スペースシュートゲーム」をしました。 お家の方々に見てもらえて、子どもたちはとってもはりきっています。 9/18 校内研究授業今回は4年生の体育「走り高跳び」の授業を通して勉強しました。 子どもたちが運動や健康に向き合うには? 友達と教え合いながら学習を深めるには? 先生達も真剣です。 9/18 音楽 5年生今回はマスク着用で譜面台を顔の高さまで高くして、声の大きさに気を付けながら歌いました。 不自由な環境でも不満を口にすることなく、できることを精一杯にする。その姿が本当に立派です! 9/18 自然観察&雑草抜き 4年生ゴーヤやヘチマも大きくなりました。カボチャは子どもの顔より大きくなっています! 緑ヶ丘小学校では自然が好きな子が多いです。 令和2年10月2日(金)・さつまいもごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) ホキ(ニュージーランド) 今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。 十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。 また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。 給食では「お月見白玉汁」を出しました。 白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。 令和2年10月1日(木)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) チンゲンサイ(茨城) 生ワカメ(北海道) 新高梨(熊本) むきえび(インドネシア) |
|