令和2年10月5日(月)・ごはん ・イナダのごまだれ焼き ・からし和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 イナダ(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形) 令和2年10月2日(金)・豚丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(新潟)・長ねぎ(秋田)・にら(栃木)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(千葉)・小松菜(埼玉) 令和2年10月1日(木)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・さやいんげん(長野)・鶏肉(岩手、鹿児島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・みつば(静岡) ☆十五夜 2020年の「十五夜」は、10月1日です。 秋になり、美しく見える月を観賞しながら、秋の収穫物に感謝する行事です。 「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、白玉団子をすまし汁に入れて、お祝いしました。 令和2年9月30日(水)・あんかけ焼きそば ・きなこのブラマンジェ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・チンゲン菜(茨城) |
|