9月23日(水) 今日の給食・わかめうどん ・おはぎ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田県 小松菜…埼玉県 油揚げ…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は季節の献立です。9月22日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ7日間がお彼岸であることから、おはぎを作りました。例年はあずきを使ったあんこのおはぎのことが多いですが、今回は黄な粉にしました。給食室でもち米と米を合わせて炊き、一つずつおはぎの形に丸めました。「きなこのおはぎおいしかったよ」「おうちでもおはぎ食べたよ」「おうちではあんこを食べたよ」といろいろな子が教えてくれました。おはぎを通して季節を感じてもらえたようです。 パソコンの学習生活科9月18日(金) 今日の給食・照り焼きチキンバーガー ・かぼちゃのポタージュ ・洋梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…長野県 かぼちゃ…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 洋梨…長野県 鶏肉…北海道 鶏ガラ…鳥取県 照り焼きチキンバーガーは焼いた鶏肉と炒めたキャベツを丸パンにはさんだものです。 甘めの照り焼きソースも手作りです。かぼちゃのポタージュはかぼちゃをつぶして牛乳と生クリームでポタージュにしました。 洋梨はマルゲリットマリーラという品種の洋梨です。芳しい香りとなめらかな食感が特徴です。 運動会に向けて準備が始まっていますたくさんの応募があるといいです。 とんとんつないで 4年生動く仕組みを生かして面白い形を考え、作っています。 運動会の旗運動会が楽しみですね。 あさがおのしおりづくりしゃぼんだまとんだ!英語の学習4年生 とばそう!しゃ本だま9月17日(木) 今日の給食・上海焼きそば ・フルーツ豆乳花 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 長ねぎ…山形県 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…千葉県 えび…タイ 豚肉…鹿児島県 上海焼きそばは中国の上海風の焼きそばで、ソースではなく、しょうゆやオイスターソースを使って作ります。本場のものは豚肉、チンゲン菜とシンプルな具のようですが、今日はえびなども入れて作りました。 フルーツ豆乳花はアジアで食べられている豆乳のデザートです。いつもは黒蜜をかけて出しているのですが、今日はシロップとフルーツをのせました。見た目も華やかで、「すごくおいしかったー!」という声をたくさん聞きましたが、低学年には、豆乳の味が苦手な子もいたようでした。 9月16日(水) 今日の給食・ひじきふりかけご飯 ・さばの味噌煮 ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 大根…北海道 あさつき…福岡県 さば…欧州 豆腐…愛知・佐賀県 鯖の味噌煮はふっくら柔らかく仕上がるように、2時間半以上かけて煮ています。じっくり時間をかけているので、味噌もさばにしみていて、魚臭さも気にせず食べることができます。 ひじきふりかけも給食室で手作りしています。乾燥ひじきを戻し、しょうゆや砂糖などで煮詰めてソフトタイプのしっとりのふりかけにしました。 6年社会科見学最初に参議院特別体験プログラムを行いました。クラスの代表が議長や委員会メンバーとなり実際の法案ができるまでを実際に体験しました。見ている側も法案に賛成か反対かの投票で参加することができました。授業で習ったことなので知識としては分かっていましたが実際の流を見ることで国会で何が行われているかがより、鮮明になったと思います。 その後の見学ではテレビでしか見たことのない本会議場や建物の迫力に驚いたり、新たな発見に目を輝かせたりする場面をたくさん見ることができ、充実した社会科見学となりました。 9月15日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも…北海道 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 キャベツ…長野県 きゅうり…秋田県 しょうが…高知県 長ねぎ…山形県 豚肉…鹿児島県 ちりめんじゃこ…広島県 糸こんにゃく…群馬県 大豆とじゃこのサラダの大豆はゆでた後に片栗粉をまぶし、油で揚げたものをキャベツやきゅうりのサラダに和えています。じゃこも炒ってカリカリの食感になるようにしています。 社会科見学(6)
本会議場です。午前は、準備をいろいろしていましたが、午後はすっかり整っています。明日は、ここで新しい総理大臣が指名されます。
社会科見学(5)
2組も模擬体験頑張っています。
社会科見学(4)
12時30分過ぎ、2組も到着です。
社会科見学(3)
いよいよ参議院本会議場へ出発です。
社会科見学(2)
まずは、参議院特別体験プログラムで、模擬国会の体験です。
|
|