文化芸術事業 音楽鑑賞会4名の演奏家が来校し、少人数で鑑賞会を行っています。 キーボード、バイオリン、二胡、木琴などを使った演奏会でした。 リズムに乗って手拍子をしながら聞いていました。 音楽の楽しさを感じる学習になったと思います。 7月8日(水) 今日の給食・食材産地今日のフィッシュバーガーは、袋に入れて提供しました。直接パンを手で触って食べないように配慮しています。大きな口を開けて、食べていました。スープの野菜は、調理員さんがすべて手切りでせん切りに切ってくださっています。 ※果物はメロンに変更になりました。 キャベツ(群馬) にんにく(香川) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛知) メロン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン沖) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 7月7日(火) 今日の給食・食材産地今日は、七夕です。そうめんを天の川に見立て、給食室でにんじんを星形に抜いて七夕の夜空を表現しました。カルピスゼリーはさっぱりして人気がありました。 さやいんげん(茨城) にんじん(青森) こまつな(東京) 油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(兵庫) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月6日(月) 今日の給食・食材産地今日は、小松菜を混ぜ込んだご飯に、豚そぼろを乗せて食べました。しょうがを効かせて、甘じょっぱいご飯がすすむ味です。豚ひき肉だけでなく、ごぼうやエリンギも一緒に炒めました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものや根菜が入ったみそ汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼びます。 しょうが(高知) にんじん(青森) こまつな(東京) ごぼう(群馬) エリンギ(長野) だいこん(北海道) 大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) とりにく(宮崎) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀、新潟) 7月3日(金) 今日の給食・食材産地今日はあんかけ焼きそばが人気でした。 食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。 すいかはみずみずしく、夏を感じました。 果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。 皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。 たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川) ぶたにく(熊本) 7月2日(木) 今日の給食・食材産地今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。 にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 7月1日(水) 今日の給食・食材産地チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。 ほとんど残りがありませんでした。 給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 6月30日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨) 米(北海道ななつぼし) |
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