菅刈小学校のホームページへようこそ!

5月16日 アスパラのクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ すいか 牛乳

画像1 画像1
5/16
【今日の献立】
●アスパラのクリームスパゲティ
●ほうれん草のサラダ
●すいか
●牛乳

【食材の産地】
ほうれん草(東京)、たまねぎ(北海道)、アスパラガス(新潟)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、鶏肉(北海道)、すいか(茨城)、ホールコーン(北海道)

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日、消防署見学に行きました。自分たちの目で実際に見ると、たくさんの発見がありました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(木)
1年生と一緒に学校探検に行きました。
探検する順番や説明の言葉、探検後に出す学校クイズを自分たちで考え、
準備を進めました。
1年生に喜んでもらうために、何ができるか考え行動できました。
「1年生が笑顔になってくれた。」
「ありがとう、と言ってくれてうれしかった。」
達成感いっぱいの2年生の顔も笑顔があふれていました。
お兄さん、お姉さんとして、また一つ成長できた1日でした。

学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日 学校たんけんをしました。2年生のお兄さんお姉さんに校内を案内してもらいました。理科室や図工室、パソコン室など特別教室の中も入ることができました。これからの勉強が楽しみになってきました。

1年 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日 交通安全教室がありました。横断歩道の渡り方を教わりました。右左右を見て,手を挙げて渡る練習をしました。これから車に気を付けて安全に登下校していって欲しいです。

5月15日 赤飯 パリパリチキン ごま和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
5/15
【今日の献立】
●赤飯
●パリパリチキン
●ごま和え
●すまし汁
●牛乳

【食材の産地】
小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、糸三つ葉(埼玉)、大根(千葉)、ささげ(北海道)、わかめ(徳島)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

本日は開校記念日のお祝い献立です。144周年を迎えました。お祝いに欠かせないお赤飯と菅刈小の人気メニューパリパリチキンでお祝いしました。

5月14日 スタミナ丼 かぶのすり流し汁 ゆで空豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5/14
【今日の献立】
●スタミナ丼
●かぶのすり流し汁
●ゆで空豆
●牛乳

【食材の産地】
かぶ(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(宮崎)、ほうれん草(千葉)、空豆(香川)、豚肉(埼玉)、豚ひき肉(熊本)

2年2組とあすなろ2年生の児童が空豆のさやむきをしました。空豆を食べるのが初めてという子もいましたが、2年生がお手伝いしたこともあり、苦手だけど頑張って食べている様子も見られました。

5月13日 かてめし まゆ玉汁 みそポテト 牛乳

画像1 画像1
5/13
【今日の献立】
●かてめし
●まゆ玉汁
●みそポテト
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、里いも(愛媛)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、たまご(栃木)、鶏肉(山梨)

埼玉県秩父地方の料理です。

空豆のさやむきをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月14日(火)
 今日は、2年2組が空豆のさやむきに挑戦しました。
前日に、「そらまめくんのベット」の絵本の読み聞かせをしていたので、みんな空豆のさやに興味津々。本当にふわふわなのかなあ。さやの外側を触ったとたん・・・
あれ?・・・
かたいよ〜??
 ところが、さやをむいた中は、ふかふかの白い毛のベット。「そらまめくんのベットやわらかくて気持ちいいね。」と、何度もなでていました。
 むいたさやをベットのように並べて嬉しそうでした。
 はじめて食べるという子もいましたが、皮に食物繊維がたくさん含まれていると教えてもらい、皮まで綺麗に食べていました。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(月)

今日は、月に一度の人権尊重の日です。
今月の人権の目標は「友達と仲良く協力しよう」です。
校長先生から、運動会に向けて自分の力を高め出し切ることも大事ですが、団体競技や表現を成功させるためには、友達と協力しなければならないというお話がありました。
友達と協力するためには、相手のことを考え周りの状況をみる力も必要だというお話もありました。

看護当番の先生からは、今週の目標「外に出て元気よく運動しよう」についてお話がありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
5月10日(金)

5月8日から始まった「小・中連携あいさつ運動」は今日で終了です。
たくさんの一中生が来てくれました。
久しぶりに卒業生に会うことができ、本校の児童はとても嬉しそうでした。

第2回めの「小・中連携あいさつ運動」12月10日〜12月13日に行う予定です。

5月10日 グリンピースごはん さわらの香味焼き ごま酢和え 新玉ねぎとじゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5/10
【今日の献立】
●グリンピースごはん
●さわらの香味焼き
●ごま酢和え
●新玉ねぎとじゃがいものみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、さわら(鳥取)

2年1組の子どもたちがグリンピースのさやむきをしました。今しか味わえない旬のグリンピースごはんをいただきました。

歌で友達の輪を広げよう

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(金)
音楽の時間、遊び歌を歌ったり、拍の流れを感じて体を動かしたりしました。
「BINGO]「ロンドン橋が落ちた」の曲を、声を掛け合ってペアを作ったり、音の強弱や早さに合わせて動いたりして、みんなで仲良く楽しみました。

グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(金)
今日給食のグリンピースご飯に使うため、2年1組のみんなで、グリンピースのさやむきをしました。
「緑色のソーセージみたい」「こんなに大きいなんて知らなかった」と、初めての体験に大興奮のみんな。
1時間かけて、全校分のグリンピースをむいて喜んでいました。
できあがったグリンピースご飯を見て、大歓声!
「いつもよりおいしい」
今日も完食でした。
来週は2年2組がそら豆に挑戦します。

5年 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パソコン上で、朝起きてから家を出るまでの自分の行動を「フローチャート」(流れ図)に表しました。行動の順番は人それぞれで、互いの時間の使い方を興味深く見合っていました。

5月9日 麦ごはん 千草焼き 磯香和え 若竹汁 牛乳

画像1 画像1
5/9
【今日の献立】
●麦ごはん
●千草焼き
●磯香和え
●若竹汁
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、絹さや(愛知)、小松菜(埼玉)、たけのこ(石川)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(山梨)、たまご(栃木)

5月8日 中華ちまき 中華風コーンスープ のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5/8
【今日の献立】
●中華ちまき
●中華風コーンスープ
●のり塩大豆
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、チンゲン菜(愛知)、豚肉(埼玉・熊本)、ホールコーン・クリームコーン(北海道)、たまご(栃木)

こどもの日(端午の節句)の行事食で中華ちまきをつくりました。

算数 1000までの数

画像1 画像1
5月9日(木)

250を数直線や不等号、言葉、式、お金など色々な方法で表しました。
みんなよく考え、発表していました。

離任式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(水)

今日の休み時間に、
明日の離任式に向けての
作法の練習をしました。

お手紙を読む子、お手紙を渡す子。

それぞれの練習を行いました。

菅刈小を去られた先生方と、
明日はいよいよお別れです。

でも、久しぶりに会えるのを
楽しみにしている子がほとんどです。

町たんけん(第2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(水)

今日は、第2回目の
町たんけんの日。

風がさわやかで、暑くもなく
寒くもなく、最高の日よりです。

しっかりと、めあてをもって
探検してきてくださいね。

写真は、出発式の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31