10月2日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のかぼす和え ごまみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●和風ハンバーグ ●野菜のかぼす和え ●ごまみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(熊本・埼玉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、大根(北海道)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その15ヤギ、羊、ミニ豚などにエサをあげたり、なでたり、ふれあいました。 9月30日 手作りりんごパン ポトフ プルーン 牛乳【今日の献立】 ●手作りりんごパン ●ポトフ ●プルーン ●牛乳 【食材の産地】 セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(青森)、ブロッコリー(長野)、キャベツ(岩手)、レモン(広島)、豚肉(埼玉)、たまご(栃木)、りんご(長野)、プルーン(北海道) 9月27日 スパゲティペスカトーレ グリーンサラダ 小松菜カップケーキ 牛乳【今日の献立】 ●スパゲティペスカトーレ ●グリーンサラダ ●小松菜カップケーキ ●牛乳 【食材の産地】 たまご(栃木)、紫イカ(ペルー)、えび(タイ)、あさり(熊本)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(キャベツ)、ブロッコリー(北海道) 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その14背筋を伸ばしてかっこよく乗ります。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その13思い切りよくやった方がうまくいくようです。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その12自分の心臓の音も聞き、比べてみました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その11牛の舌の長さにびっくり。おそるおそるエサをあげています。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その105年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その95年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その8
お弁当タイムでキャラ弁を発見しました。
子供たちは、食べるのがもったいないと言っていました。 早朝のお弁当づくり、ありがとうございました‼ 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その7少し早めですが、朝早かったので、みんなおなかペコペコです。 おいしくいただきました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その65年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その59月26日 雑穀ご飯 さわらの竜田揚げ かみかみサラダ 冬瓜スープ 牛乳【今日の献立】 ●雑穀ご飯 ●さわらの竜田揚げ ●かみかみサラダ ●冬瓜スープ ●牛乳 【食材の産地】 切干大根(宮崎)、小松菜(東京)、とうがん(東京)、さわら(長崎)、するめいか(北海道)、鶏肉(山梨)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、きゅうり(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(茨城) かみかみサラダは2年生のリクエストです。雑穀ご飯に入れた黒米ときびは子供たちにはめずらしいようで、「豆?」「ごま?」などとなど言いながら不思議そうに食べていました。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その4今度はカラオケです。 とても歌が上手でHPで音が届けられないことが残念です。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その35年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その2私は誰でしょうゲームで、盛り上がっています。 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 その1今日から楽しみにしていた宿泊体験教室が始まりました。 学校で出発式を行い、いざ出発です。 料理教室目黒区の栄養士会が主催の料理教室が本校で行われました。 本校の4年生とその保護者に「おせち料理を作ってみよう」と呼びかけました。 伊達巻き、田作り、関東風雑煮、ゴボウの八幡巻きを作りました。 |
|