9月3日の給食
・ドライカレー ・コーンポテト ・フルーツポンチ
・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) 9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。給食室も暑い です。暑い中でも、がんばって調理しています。 フルーツポンチはシロップを手作りしています。レモンのさわや かな風味がします。学級で大人気で、おかわりも白熱していました。 9月2日 1年 プール納め最後に、プール納めをしました。各クラスの代表が、楽しかったことや頑張ったことを話しました。この夏の間に、プールが楽しみだった子も、水が怖かった子も、どの子もみんなよく頑張って、力がぐんと伸びました。友達といると、何でも頑張れるって、素敵です。来年が楽しみです! 9月2日の給食
・シーフードピラフ ・麦入りチリスープ ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) えび(マレーシア) いか(ペルー) 鶏肉(徳島) 9月に入りました。9月は長月ともいい、夜の時間が長くなって きます。 9月1日は防災の日でした。日ごろから備蓄している防災食を食 べてみて、食べる練習をしておくことも大切です。飲料水の確保も 必要ですね。 |
|