令和2年2月12日(水)・ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・茎わかめのサラダ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ニンニク(青森) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(東京) ☆リクエストメニュー? 今日の給食は、リクエストでナンバー1になりませんでしたが、どれも少数ながらリクエストされたメニューばかりを集めました。 どの味も烏森小のみなさんが大好きなものばかりです。 今日も口腔調味できるメニューなので、色々な味を楽しみました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年2月10日(月)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・もやしのナムル ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) わかめ(熊本) ニンニク(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) にら(長崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆3-2・4-2 リクエストメニュー ジャンボぎょうざ 今日のジャンボぎょうざは、3年2組・4年2組のリクエストメニューです。 中学年は、おかずの部を担当してもらいました。見た目の大きさや味付けなど烏森小全体でも大人気のメニューです。 3年2組は、その他にABCスープやのり塩大豆・フレンチサラダにも人気が集まりました。 4年2組は、野菜チップ・からあげ・のり塩大豆・コロッケや大学芋にもリクエストがありました。 大きな皮に包まれた烏森小特製のジャンボぎょうざは、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 今日も食べ残しは少なく、よく食べていました。 令和2年2月7日(金)・ごはん ・おからメンチ ・ミネラルサラダ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) おから(愛知) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 茎わかめ(三陸) 人参(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(国内差) きゅうり(千葉) なめこ(群馬) ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉) ☆おからメンチ 今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。 この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。 今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。 長縄朝会令和2年2月6日(木)・ごはん ・サバの味噌煮 ・ポテトきんぴら ・すまし汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サバ(長崎) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(熊本) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 小松菜(群馬) ぽんかん(愛媛) ☆口腔調味 「ごはん」 皆さんは、「口腔調味」と言う言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中でいろいろな味を作り出して味わうことです。その基本になるものが「白いごはん」です。「ごはん」そのものも、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、ごはんと食べ物が一緒になることで、口の中でいろいろな味を楽しむことができます。 今日は、さばの味噌煮、ポテトきんぴら、すまし汁などいろいろな味付けのメニューです。それぞれ味わってほしいです。 「ごはん」にもリクエストが複数ありました。ごはんが好きな人が増えて嬉しいです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 5年 幼保連携活動令和2年2月5日(水)・しょうゆラーメン ・ちぐさやき ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) わかめ(熊本) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) 生姜(熊本) ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) ☆1-2リクエストメニュー 今月は、1年生から5年生までのリクエストメニューが献立に組み込まれています。1・2年生はデザート部門、3・4年生はおかず、5年生は主食の担当になっています。得票の多かったものをクラスの代表にしました。 1年2組からは、杏仁豆腐にたくさん票が入りました。ほかは、びっくり白玉や季節のフルーツ・ゼリーや大学芋・ケーキにもリクエストがありました。 今日は、しょうゆラーメンと組み合わせです。 おいしくいただき、楽しい給食時間になりました。 社会科見学3年生5年 家庭科5年 展覧会共同制作人権標語表彰令和2年2月4日(火)・チキンカレーライス ・大根とひじきのパリパリサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃがいも(北海道) 切干大根(国産) ニンニク(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本) スイートスプリング(熊本) ☆2月の給食目標 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は、1年中で一番寒い季節です。インフルエンザや風邪をひく人も多い季節です。風邪の予防には、うがいや手洗いが大切です。そしてバランスよく食べることも大事になります。 バランスよく食べることで体力もついて、元気な体になるからです。バランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 2月4日 4年生の東山中学生見学令和2年2月3日(月)・節分そぼろごはん ・イワシの棒フライ ・野菜の生姜醤油 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎・鹿児島) 海苔(国産) イワシ(鹿児島) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) シソ葉(茨城) 生姜(熊本) きゅうり(宮崎) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) ごぼう(熊本) しめじ(福岡) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) ☆節分 2月3日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日をいいます。この季節のかわり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられ、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。 今日は給食室で、鬼の顔をイメージしたそぼろごはん・鬼の棒をイメージした鰯の棒フライを作りました。調理師さんたちの大健闘です。 教室でごはんバットを開けた時の子どもたちの驚く顔が可愛かったです。 |
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