7/8 とも遊び 2年生優しく手を引いたりわかりやすく教えたりして、お兄さんお姉さんらしくがんばっています。 7月11日 今日の給食夏野菜カレーライス 2年生がむいたとうもろこし デラウェア 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とんこつ 岩手 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 とまと 長野 茄子 岡山 ずっきーに 長野 ごーや 沖縄 デラウェア 山形 かぼちゃ 神奈川 夏がいっぱいの献立でした。 そして2年生はとうもろこしのさや向きをしてくれました。 そして夏野菜のはてなボックスを使って、楽しく野菜の特徴を 勉強しました。 7月10日 今日の給食鰯のかば焼き丼 とうがんのおすいもの おくらのねばねば和え 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 冬瓜 愛知 こねぎ 福岡 おくら 群馬 きゅうり 秋田 大根 北海道 いわし 千葉 豆腐 須黒食品 鰹節 鹿児島 7月9日 今日の給食ごはん 吉野汁 納豆 なすとピーマンの味噌炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 納豆 国産 ぶた肉 鹿児島 小松菜・なす・ピーマン 東京都 こんにゃく 群馬 大根 岩手 にんじん 千葉 こねぎ 福岡 しょうが 高知 たまご 秋田(お楽しみ会ケーキ用) 今日は7月のお楽しみ会食会でした。 「なす」を食べよう献立和食バージョンでしたが、 納豆の方が人気でした。 7月8日 今日の給食ごはん かきたま汁 さけのみょうが大葉味噌焼き 高野和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鮭 北海道 豆腐 須黒食品 みそ 国産 たまご 秋田 みょうが 高知 大葉 愛知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 長ねぎ 千葉 にら 山形 今日は日本の夏の香味野菜を使用した献立でした。 日本の季節の野菜を楽しんでほしいと思います。 高野和えは高野豆腐を使用した和え物でした。 7月5日 今日の給食野菜たっぷりソース焼きそば ポテトのチーズ揚げ 冷凍ミカン 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 東京都(立川さん) たまねぎ 元気農場八王子 粉かつお 鹿児島 青のり 愛知 いか ペルー 冷凍みかん 和歌山 にんじん 千葉 きゃべつ 岩手 もやし 栃木 にら 北海道 ぶた肉 岩手 麺 大丸食品 今日は学校がフェスティバルというイベントでした。 それにあわせて夏祭りをイメージした献立でした。 野菜はそーすやきそばにたくさん忍ばせました。 7/5 こんなに大きくなったよ!葉にかくれてミニトマトも育っています。 「こんなに大きくなったよ!」 大きさや様子を観察して、発見したことを伝えあっています。 キュウリやナスも順調です。 7/5 たてわり班給食楽しかったこと等を話しながら、いただきました。 献立は焼きそばとポテト。お祭りみたいだねと盛り上がりました。 7/5 フェスティバルどのお店も工夫されていて楽しい!! 子どものアイデアに驚かされます。 そして、みんなで楽しもうとする気持ちがうれしい。 準備や片付けも協力してできました。立派ですね。 7/5 七夕飾り見上げる子どもたち。 毎年恒例の緑ヶ丘小学校の景色です。 7/4 晴耕雨読そんなときは図書室が人気です。 ちょうどおはなし隊の方が読み聞かせをしてくださっていました。 貸し出しコーナーでは、図書委員のお姉さんが手続きしてくださっています。 本に親しめていいですね。 7/3 ブラスサマーコンサート昨年度より人数も増え、音量も一段とアップしました。 ブラスバンドの練習の成果が発揮され、大きな拍手をいただきました。 7/1 フェスティバルに向けて先輩から後輩へ引き継がれていく一コマです。 6/28 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて 5年生これまでに班や係を決めたり、係の準備を進めたりしてきました。 今日はしおりづくりです。ページを間違えないように綴って、じっくり読み込みます。 6/28 お店紹介集会6年生がリーダーになって、縦割り班ごとに準備を進めています。 今年はどんなお店があるのかな? 6/27 体育「セストボール」 4年生チームで肩を組んで、かけ声をかけてスタートです。「がんばるぞ! おーっ!」 パスをつないで走ってシュート! 「やったー!」 精一杯走る姿がかっこいい! 6/27 パッと切り替えて!だから時刻を守ってパッと切り替えることがとても大切です。 学習も身に付きやすくなりますね。 6/27 水泳指導「今日はプールなんだー!」朝から楽しみにしている子どもたち。 目標をもって、たくさん泳ぎます。 夏の終わり、泳力の成長が楽しみです。 6/27 生活科「あさがおだよ!」 1年生1年生「ちがうよ〜 あさがおだよ!」 副校長「そうかぁ、あさがおか〜。」 1年生「うん。葉っぱがぼくの手と同じくらい大きくなったんだよ!」 色や形、大きさをよく見て観察しています。日に日に大きくなるあさがおに興味津々の1年生です。 7月4日 今日は七夕献立五目穴子ちらし寿司 そうめん汁 さくらんぼ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 さやえんどう 岩手 おくら 沖縄 にんじん 千葉 しょうが 高知 さくらんぼ 山形 冬瓜 愛知 ぶた肉 岩手 鶏がら 北海道 とりむね肉 鳥取 今日は少し早いですが、七夕の行事食の紹介でした。 「そうめん」を食べる由来を伝えました。 給食時間には放送にて「七夕さま」の歌を流し雰囲気を 味わいました。 年中行事で食べられるものは古くからの由来や意味があり、様々な願いが 込められています。食を通じて、季節の行事を楽しみながら大切にしてい きましょう。 |
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