12月25日 きんぴらごはん たまご焼き 水菜のお浸し 赤だしのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●きんぴらごはん ●たまご焼き ●水菜のお浸し ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、水菜(茨城)、えのき(長野)、大根(神奈川)、もやし(神奈川)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(徳島) 12月24日 ペンネポモドーロ パリパリサラダ フルーツパフェ 牛乳【今日の献立】 ●ペンネポモドーロ ●パリパリサラダ ●フルーツパフェ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)、いちご(栃木) フルーツパフェには黄桃といちご、桃ゼリー、コーンフレーク、ヨーグルトクリームが入っています。 12月23日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ 野菜のごましょうゆかけ みそ汁 ジョア【今日の献立】 ●麦ごはん ●ぶりのおろしあんかけ ●野菜のごましょうゆかけ ●みそ汁 ●ジョア 【食材の産地】 にんじん(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(北海道) 12月20日 ほうとう 糸寒天のごま酢和え かぼちゃだんご 牛乳【今日の献立】 ●ほうとう ●糸寒天のごま酢和え ●かぼちゃだんご ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉)、大根(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(北海道) 12月19日 アロースデトマーテ ソパデパドラ フィリョース 牛乳【今日の献立】 ●アロースデトマーテ ●ソパデパドラ ●フィリョース ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(愛知) 学年お楽しみ会(4年)今日の5校時は、4年生全員で お楽しみ会をしました。 校庭で三色おにをしました。 へびチーム、かえるチーム、なめくじチームに分かれ それぞれが捕まえにいきます。 みんな。寒い中汗びっしょりになって 楽しむことができました。 最後は、記念撮影をして終わり。 よいお年玉を〜!!といって帰りました。 書き初め練習のその後(4年)書き初めを練習した後は、 学年で体育館のぞうきんがけをして 終わりました。 きれいになって、きもちよかったです。 書き初め練習(4年)今日の5・6校時は、 体育館で書き初めの練習をしました。 「トン、スーッ、・・・」合い言葉と、 書いている時は無言、を守って 頑張って練習に励んでいました。 1月8日(水)の本番が楽しみです。 休み明け初日、道具を忘れないように持たせてください。 6年 社会科見学76年 社会科見学66年 社会科見学5法案づくりのビデオを見てから、子供読書推進法案を作る体験をしました。 6年 社会科見学46年 社会科見学3その後、ご休所、中央広間を見学させていただきました。 6年 社会科見学26年 社会科見学年内最後の登校日ですが、6年生は国会に社会科見学に行ってきます。。 6年 箏演奏体験授業6年生は、今日初めての箏演奏に挑戦しました。 想像より難しい演奏に四苦八苦していましたが、教え合いながらコツをつかんで、しっかり演奏できるようになりました。 最後は「さくらさくら」をみんなで合奏しました。 清掃工場見学1,2年生 生活科「作ってためして」1,2年生でおもちゃフェスティバルをしました。 2年生は生活科の学習でおもちゃ作りをしました。 1年生を招待し、みんなで楽しく遊びました。 12月18日 手作りポテトチーズパン 卵入り野菜スープ みかん 牛乳【今日の献立】 ●手作りポテトチーズパン ●卵入り野菜スープ ●みかん ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨)、たまご(栃木)、みかん(熊本)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) 12月17日 ごはん 鮭のつくねバーグ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●鮭のつくねバーグ ●ひじきの炒め煮 ●けんちん汁 ●牛乳 【食材の産地】 鮭(北海道)、鶏肉(北海道)、ひじき(長崎)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、小ねぎ(福岡)、にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉) |
|