社会科見学に行ってきました。社会科見学(5)
ワクワク、ドキドキ。いよいよ日産工場の中に出発です。
社会科見学(4)
日産追浜工場見学に着きました。
社会科見学(3)
お昼ご飯を食べて、日産へ
社会科見学(2)
みんな様々な体験に夢中です。
社会科見学(1)
今日は、5年生の社会科見学です。午前中は、洋光台にある子ども宇宙科学館です。
10月28日(月)の給食二色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳 人参:北海道 長ねぎ:秋田県 にら:千葉県 みかん:福岡県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 揚げパンはコッペパンを油で揚げ、それぞれ砂糖とココアをまぶしたものです。パンを油で揚げると油を吸うので、あまり吸わないように、揚げる温度と時間に気を付けて、調理師が揚げています。人気の揚げパンですが、1年生は初めての献立。「すごくおいしー!!」と口の周りにココアをつけながらニコニコ食べていました。 興津自然宿泊体験教室(30)
プラネタリウムを見て、全行程終了です。
10月25日(金)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:北海道 さやいんげん:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:山形県 大根:東京都 さんま:北海道 糸こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 さんまは9月には塩焼きしましたが、今回はさんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで柔らかくするため、2時間以上煮ました。梅干しの酸の力も借りて中骨まで食べられるくらい柔らかく仕上がりました。 10月24日(木)の給食チキンライス 豆入り野菜スープ わかめサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城県 黄ピーマン:宮城県 セロリ:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:青森県 わかめ:北海道 鶏肉:青森県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 チキンライスは鶏肉や玉ねぎ、人参などの野菜を炒め、ケチャップで味付けし、ご飯に混ぜました。豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れました。豚骨や鶏ガラで取ったスープでたっぷりの野菜を煮たので、甘みも出ておいしいスープでした。 興津自然宿泊体験教室(28)
みんなでお弁当をいただきました。唐揚げとポテトはやっぱり人気です。
興津自然宿泊体験教室(27)
みんないろいろな体験に大喜びです。
興津自然宿泊体験教室(26)
千葉市科学館に着きました。
興津自然宿泊体験教室(25)
閉園式で感謝の思いを伝え、千葉市科学館に向け、出発です。
興津自然宿泊体験教室(24)
感謝の気持ちを込めて大掃除です。みんな大活躍です。
興津自然宿泊体験教室(23)
朝食は、ひじきごはんを美味しくいただきました。
興津自然宿泊体験教室(22)
朝会では、係の考えたオリジナル体操で体を起こします。
興津自然宿泊体験教室(21)
2日目の朝です。残念ながら雨模様ですが、みんな元気に起床しました。
興津自然宿泊体験教室(20)
消灯です。おやすみなさい。
興津自然宿泊体験教室(19)
さあ、お風呂に入って寝る準備です。
|
|