12/10 本に親しむこの時間は低学年。難しい漢字のある物語や図鑑にも興味を示し、本に親しんでいます。 12/9 図工「立体ビー玉コースター」 5年途中、方向を変えたり一回転させたり、グループで相談しながら夢中になってコースづくりしています。 愉快なコースをビー玉がどんな風に転がっていくか楽しみです。 12月19日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ かきたま汁 車麩の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 いんげん 長崎 ねぎ 埼玉 韮 栃木 とり肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 兵庫 青のり 愛知 カツオブシ 鹿児島 たまご 秋田 12/9 体育朝会今回は3年生。「ポートボール」です。 相手をよく見てボールを投げたり、素早く動いてボールを受け取ったり、ディフェンスしたり。運動量が豊富です! 12/9 たてわり班あいさつ運動今週から縦割り班ごとに交代して、朝のあいさつ運動を行うことになりました。 あいさつでますます明るく楽し学校を目指しましょう! 12/5 おはなし隊こうした機会を作ってくださることで、子どもたちはますます本が好きになります。 12/5 体育朝会今回は2年生。「スペースシュートゲーム」です。 いろいろな学年の取り組みを知ることで、視野も広がりますね。 来週の研究発表では、その成果を区内外の先生方に紹介します。 12/5 長なわ表彰はじめの記録より成長した成果を表彰しました。 12月18日 今日の給食高菜めし たいぴーえん いきなりだんご 牛乳 *今日の食材の産地* えび インドネシア たまご 秋田 きくらげ 愛媛 あずぎ 北海道 白玉粉 北海道 いか ペルー ぶたひき 鹿児島 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 にんじん 埼玉 こねぎ 大分 鳴門金時 徳島 今日は、日本全国味めぐりの旅「熊本県」の郷土料理でした。 太平燕(たいぴーえん)は、とりがらを白くなるまで、炊いて 濃厚なスープをとりました。 いきなりだんごは、急なお客さんがきてもすぐ作れるという 意味から名がついたそうです。 が、実際には給食室は小豆を炊き、いもを数で切ってふかし、 白玉粉の生地を作ってこねてつつんで蒸すという大変な作業で、 とても時間もかかりました。 忙しい献立でしたが、おいしかったの声で疲れがふっとぶ給食室でした。 12月17日 今日の給食鮭ときのこのご飯 すまし汁 季節の野菜の香り和え 干し柿 牛乳 *今日の食材の産地* 干し柿 長野・飯田 まいたけ 新潟 しめじ 長野 人参 千葉 きゃべつ 愛知 れんこん 茨城 かぼちゃ 鹿児島 にんにく 青森 たまねご 北海道 鮭 チリ 生わかめ 北海道 小松菜 東京都 ながねぎ 東京都 今日のさけときのこのご飯が、 今の5年生が3年生の時にくれた レシピを温めていたものです。 本人もおいしかったと言ってくれました。 今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと 10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。 「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた 食文化を知り、親しんでほしいなと思います。 今日は12月のお楽しみ会食会でした。 特別ケーキはもみのきケーキでした。 12月17日 今日の給食ごはん のりの佃煮 みそしる メヒカリの磯辺揚げ 大根と生揚げの煮物 牛乳 *今日の食材の産地* メヒカリ 愛知 生揚げ 須黒食品 みそ 国産 たまご 秋田 青のり 愛知 大根 神奈川 水菜 茨城 里芋 埼玉 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 12月16日 今日の給食ごはん 豆乳味噌汁 ちきちきごぼう 切干大根のごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダン・パラグアイ とり肉 岩手 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 白菜 茨城 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 切干大根 宮崎 「ごぼう」を味わう献立でした。 12月11日 今日の給食ごはん 根菜のマーボー豆腐 糸寒天サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 根菜の食感を楽しむために、一度さっとれんこんとごぼうを炒めて 最後に加えたので、しゃきしゃきおいしい音が聞こえる麻婆豆腐が できました。こうしたひと手間を日々してくださる調理員さんに 感謝です。 12月10日 今日の給食ごはん さつま汁 さわらの香味焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 *今日の食材の産地* さわら 韓国(国産の寒鰆の予定が) 鶏肉 鹿児島 しょうが 高知 長ネギ 埼玉 人参 千葉 いんげん 鹿児島 ごぼう 青森 さつまいも 千葉 ひじき 韓国 煮干し 千葉 こんにゃく 群馬 切干大根 宮崎 大豆 北海道 大根 東京 源原研一さん 長ネギ 東京 菱山従道さん 煮物も今日はよく食べていました。 12月9日 今日の給食ハヤシライス りんごとかぶのサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 豚骨 岩手 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 かぶ 埼玉 りんご 青森 トマトピューレ 長野 たまねぎをよ〜く炒め、バターと油と小麦粉をじかんをかけてブラウンルゥにして くれたので、コク深い照りのあるハヤシライスとなりました。 12月6日 今日の給食5年生連音おつかれーうどん あおのり大豆ポテト おかえりんご🍎 牛乳 *今日の食材の産地* りんご 長野 特別栽培 ながねぎ 東京 小松菜 東京 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 油揚げ 須黒食品 しろごま スーダン・パラグアイ ぶた肉 鹿児島 連合音楽会当日、午前の部の5年生が かえってきてからワイシャツを着替えて食べる給食でしたので、 おつかれさまとおかえりなさいの気持ちを込めた 愛情と洒落を効かせた献立でした。 何か特別なリンゴにしたいと・・・ 時間と愛情をかけて調理員さんが1つ1つうさぎのりんごに 切ってくれました。 それが伝わったのか、今日のりんごの残しがありませんでした。 5年生にも昨日と今日と、みんなからの応援が伝わり、 他の学年も5年生が代表で連合音楽会に行ったことに 関心を持ち、学校全体で応援できたようです。 12月5日 今日の給食とりごぼうピラフ 冬野菜のクリームスープ 5年生連音応援かぼちゃのプリン♪ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 青森 ホールコーン 十勝 ベーコン 鎌倉ハム こまつな 茨城 ごぼう 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 茨城 白菜 茨城 とり肉 鹿児島 とりがら 鳥取 豚骨 鹿児島 明日の連合音楽会に参加する 5年生への応援献立でした。 手作りの♪の型を使って かぼちゃのプリンに粉糖をかけました。 かぼちゃのプリンはかぼちゃを蒸し、 つぶしてなめらかになるまでミキサーにかけて・・ キャラメルを作って、と 調理員さんは朝から大忙しでしたがおかげでとってもなめらかで おいしいプリンでした。 全校みんなで♪プリンを食べながらどの学年も5年生の応援を していました。 12月4日 今日の給食ごはん みそ汁 さばのゆず風味揚げ こんにゃくとごぼうのおかか煮 牛乳 *今日の食材の産地* かつおぶし 鹿児島 さば切り身 長崎 こんにゃく 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 ゆず 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 今日はあまりなじみがないかもしれませんが 12月8日の針供養というものへの感謝の気持ちを表した習わしを 紹介するために行事にちなんで、やわらかい「こんにゃく」を使った献立でした。 家庭科で裁縫をしている高学年は、興味をもってくれたようです。 12/4 連合音楽会校内発表会本番と同じように、通しで行いました。 少々緊張気味の子どもたちですが、練習の成果を発揮しました! 本番まであと2日。最後までよりよい発表ができるように努力する姿が立派です。 その姿と合唱合奏に、全校児童や保護者の方々から大きな拍手をいただきました。 12/3 図工「森の生活〜ひみとのすみか〜」 4年生糸ノコで板を切ったりカナヅチで釘を打ったりして、アイデアが形になっていきます。 ハシゴがあったりブランコがあったり、とっても楽しそうなすみかです。 見ていると、小さくなった自分がそこで遊んでいるような気分になります! |
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