4年 書き初め大会一人一人が真剣に書き初め用紙に向かって丁寧に書きあげていました。 5・6年生 にこにこタイム引継ぎ令和2年1月9日(木)・あんかけチャーハン ・ワカメスープ ・夢オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) いか(ペルー) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(東京) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しめじ(長野) はくさい(茨城) 夢オレンジ(愛媛) ☆あんかけチャーハン あんかけは、熱を逃がしにくい働きがあるので、寒い季節にピッタリの食べ物です。 また、チャーハンは、主食でエネルギーをつくる栄養がたくさん入っていますが、たまごや野菜も使うことで、体を作る栄養や体の調子を整える栄養も取りやすくなります。 食べ残しも少なくしっかり食べました。 1月9日目黒囃子書初め令和2年1月8日(水)・煮じゃこごはん ・おみくじコロッケ ・茹で野菜の生姜じょうゆ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) ウインナー(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) しょうが(熊本) 長ねぎ(東京) ☆おみくじコロッケ 2020年、後期後半がスタートしました。 今年初めの給食で運だめしです。 一人ひとりが、選んだコロッケには「たこ」「ウインナー」「チキン」のうちどれか1つが入っています。 選んだものによって、あなたの運せいも変わるかも?!と言うお便りを出しました。 ◎たこ‥たこの足は8本、「八」は末広がりと言って縁起のよい数字努力すれ ば、四方八方に良いことがあるでしょう。 ◎ウインナー‥ウイン(勝負に勝つ)、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう ◎ゴールドチキン‥黄金味(カレー味)のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来が待っているでしょう。 ☆今年もしっかり食べて健康に! いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。 |
|