1月27日 今日の給食全国学校給食週間 タイムスリップ献立 〜昭和の給食〜 きなこ揚げパン カレーシチュー ゆできゃべつと人参サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン 北海道 小松菜 茨城 きなこ 国産 大豆 北海道 グリンピース 北海道 きゃべつ 愛知 ニンジン 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 りんご 青森 1月24日 今日の給食全国学校給食週間献立!! タイムスリップ献立〜始まりの献立〜 しおむすび けんちんじる しおざけ はくさいづけ 牛乳 *今日の食材の産地* 白菜 東京 ながねぎ 東京 油揚げ 愛知 小松菜 東京 生鮭 チリ みそ 国産 ニンジン 埼玉 ごぼう 熊本 大根 徳島 じゃがいも 鹿児島 1月23日 今日の給食ドリア めきゃべつのポトフ いーよかん 牛乳 *今日の食材の産地* ニンジン 千葉 たまねぎ 北海道 めきゃべつ 静岡 かぶ 千葉 じゃがいも 鹿児島 れんこん 茨城 ごぼう 熊本 とりがら 鳥取 鶏肉 鳥取 いよかん 愛媛 1/21 小中連携あいさつ運動気持ちよいあいさつは素敵ですね! 1/18 薬物乱用防止教室 6年生自分の心と体を守るため、正しい知識と行動がとれるようにしましょう! 1/18 算数「重さ」 3年生天秤の片方にはかりたい物を乗せ、もう片方に1円玉を乗せていきます。さて、何個?何gになるかな? 友達と一緒に重さを予想したりはかったり、体験を通して学びました。 1/18 生活科「ぼくのかぞく、わたしのかぞく」 1年生おうちの人が見守るなか、大きな声で上手に発表できるようにがんばりました。 1/18 生活科「明日へジャンプ! 自分人形をつくろう」 2年生今日は自分を模造紙に写し取って、成長を振り返ります。 たくさんの方々に支えられて、成長したことを実感しますね。感謝です! 1/18 オリパラ競技に挑戦!各学年でボッチャやフロアカーリングを楽しみました。 1/18 外国語活動でも大丈夫! 集中してよーく聞いていると、だんだんわかってきます。 言葉はもちろん、先生の体の動きや提示物、友達の様子などから、先生の英語を理解していきます。すごいなぁ。 1/18 「世界友達プロジェクト」 4年生今日はいよいよ本番です! 学校公開で保護者や地域の方も聞いてくださっています。 緊張するけど、準備の成果を発揮しようとがんばっています! 1/18 図工「立体ビー玉コースター」 5年生工夫がいっぱいで、とても楽しい! あーしよう、こーしようと、友達と相談し合えるのもいい! みんな熱中しています。 1/18 学校公開たくさんの保護者や地域の方などが参観に来てくださいました! 1/16 「世界友達プロジェクト」 4年生今日は、調べたことを発表するための準備です。 映像や文字にまとめたり、発表原稿を書いたりしました。 パソコンの操作も友達と教え合いながらどんどん上達しています。 1/16 避難訓練休み時間中、避難訓練の合図が! 今年度これまでの成果を発揮して、自分で自分の身を守れるように行動しました。 1/16 発育測定・保健指導健康な体と心を育てるために、知って行うことが大切ですね。 1/15 図工「造形あそび つないでつんで」 2年生友達と協力して、教室いっぱいにつくります。とーっても楽しそうです。 こんなにすごいことになりました! 1/15 体育朝会 持久走冬の寒さですが、体育着に着替えて力強く走っています。たくましい! 1/14 ランドセルひろば思い切り走ったり、ボールを投げたり、自然観察したり・・・、楽しそうです。 見守ってくださる監視員さんの指示をきちんと聞いて、楽しく遊びましょう! 1/14 春の七草理科観察実験支援員さんと学校栄養士さんが春の七草を探してところ、5種発見! みんなも見付けられるかな? |
|