がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年2月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・レバーのにんにくダレ
・焼きビーフン
・中華風コーンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(福島)     豚肉(熊本)
鶏肉(宮崎)       卵(青森)        
生姜(高知)       ビーフン(タイ)     
ニンニク(青森)     人参(千葉)       
たけのこ(福岡)     キャベツ(愛知)     
もやし(栃木)      にら(茨城)       
玉ネギ(北海道)     しめじ(長野)      
コーン(北海道)     小松菜(東京)


☆リクエストメニュー 
今月は、1年生から5年生のリクエストメニューを色々組み合わせ立てました。今日は、得票数は少なくても色々な学級からリクエストがあったメニューを組み合わせてみました。
ごはん、レバーのにんにくダレ、中華風コーンスープがそうです。
かくれた人気メニューです。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


令和2年2月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ABCスープ
・野菜チップス
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(北海道)     鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) 小葱(福岡)
しめじ(長野)    玉ネギ(北海道)
人参(千葉)     エリンギ(福岡)
キャベツ(愛知)   コーン(北海道)
パセリ(静岡)    蓮根(千葉)
ごぼう(青森)    カボチャ(沖縄)


☆今日は、4年1組のリクエストメニュー「野菜チップス」です。
この野菜チップスは、野菜が苦手な人でも食べやすいメニューで、烏森小全体でも人気のあるメニューです。
野菜チップスのほかには、ジャンボぎょうざやからあげ、のりしお大豆などの揚げ物。ABCスープ・はるさめスープ・とんじる・ミネストローネ・ワンタンスープ・シチューなどのおかずになるスープ。芋もちやポテトきんぴらなどの芋料理にもリクエストが集まりました。
今日も食べ残しが少なく、おいしくいただきました。


2月27日 集団一斉下校訓練

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不審者、台風などの接近時の避難訓練をしました。

令和2年2月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鉄火味噌
・鱈の照り焼き
・即席漬け
・じゃがいもの味噌汁
・はっさく
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 鱈(三陸) 
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
生姜(高知) 大根(神奈川)
きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
人参(千葉) 長ネギ(東京)
はっさく(長崎)


☆鱈の照り焼き
今日の照り焼きの「鱈」は、寒い季節に旬を迎える魚です。たらを漢字で書くと魚へんに「雪」と書きます。雪が降りだす季節から収穫量が増えます。
 白身で、味は淡白なので色々な料理・味つけにあいます。
今日は、照り焼きにしました。ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和2年2月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・ミネストローネ
・フレンチサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本)
インゲン豆(カナダ) じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森) しょうが(高知)
パセリ(静岡) セロリ(静岡)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
きなこ(国産) マッシュルーム(岡山)


☆5-1,5-2リクエストメニュー あげパン
今日の「あげパン」は、5年1組、2組のリクエストメニューです。5年生には、主食(ごはんやパン・麺類)のリクエストを出してもらいました。どちらのクラスも第1位があげパンでした。学年の半分以上の人から指示されました。人気の高さにびっくりです。
あげパン以外では、どちらのクラスもカレーライス・わかめごはん・ラーメン・ガーリックトースト・ごはん・おにぎり・鮭バターライス・スパゲティ・うどんなどいろいろなメニューにリクエストがありました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。




5・6年生 お別れスポーツ大会 2

みんな、全力で楽しみました。
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5・6年生 お別れスポーツ大会

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5年生が、企画運営をしてミニ運動会を行いました。

開校記念集会

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烏森小学校は、今年92歳になりました。

令和2年2月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・豆腐のスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)      じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)    生姜(熊本)
玉ネギ(北海道)     人参(埼玉)
セロリー(香川)    マッシュルーム(岡山)
パセリ(静岡)     白菜(群馬)
小松菜(東京)     長ネギ(東京)
ピーマン(鹿児島)


☆ポテトのチーズ焼き
今日の「ポテトのチーズ焼き」は、玉ねぎを炒めて味付けしたところに、蒸したじゃが芋を加え味を整えます。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらに、ピザチーズをかけて、オーブンで焼きます。香ばしく焼けたら、ポテトのチーズ焼きの出来上がりです。
ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。
おいしくいただきました。


6年生 薬物乱用防止教室

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ダメ、ゼッタイのための学習をしました。

あいさつ運動

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なかよし班で、朝のあいさつに取り組んでいます。

令和2年2月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ささげ(岡山) 鶏肉(宮崎)
わかめ(熊本) 卵(青森)
生姜(熊本) 白菜(群馬)
ホウレン草(東京) 長ネギ(東京)
にんじん(埼玉) みかん缶(国産) 
ごま(ミャンマー・ベトナム)


☆烏森小お誕生日メニュー・2−2リクエストメニュー
今日は、集会でもお祝いしたように、烏森小92回目のお誕生日でした。
給食も集会に合わせて、お赤飯やみなさんの大好きなから揚げ・ゼリーでお祝いしました。なごやかに楽しいお祝いの給食時間になりました。
お赤飯は、好き嫌いが少しありましたが、他は良く食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。

そして、2年2組のリクエストメニューのカルピスゼリーもお祝いに添えました。2年2組さんのリクエストは、カルピスゼリーの他にも果物やフルーツヨーグルト・びっくり白玉・フルーツポンチ・クッキー・大学芋など幅広くいろいろなメニューにリクエストがありました。




令和2年2月19日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・のりしお大豆
・ネーブル
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) いか(ペルー)
海老(マレーシア) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 生姜(熊本)
ニンニク(青森) たけのこ(国内産)
人参(埼玉) 玉ネギ(北海道)
白菜(群馬) もやし(栃木)
チンゲン菜(千葉) ネーブル(和歌山)


☆3-1リクエストメニュー のりしお大豆
今日は、3年1組のリクエストメニューです。のりしお大豆は、3年生のどちらのクラスにも人気でした。
1組は、ほかにABCスープにも票がたくさん入りました。また、イタリアンサラダや野菜チップス・レバーのにんにくだれ・鶏肉のピリ辛焼きなどにもリクエストがありました。
人気メニューだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。


令和2年2月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ワカメごはん
・鰆の照り焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鰆(韓国) 削り節(鹿児島)    
鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛)     
生姜(熊本) 人参(埼玉)     
キャベツ(愛知) 小松菜(群馬)    
ごぼう(熊本) 大根(神奈川)     
長ネギ(千葉)


☆1年生バイキング給食こんだて
・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト
・さわらの照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・うずらの卵のカレー煮
・おかかあえ・フレンチサラダ・けんちん汁
・はるか・ネーブル・チョコチップクッキー


☆1年生バイキング用食材産地紹介
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
パセリ(静岡) もやし(愛知)
きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知)
レタス(愛知) レモン(愛媛)
玉ねぎ


☆鰆の照り焼き
今日の給食の魚「鰆」を漢字で書くと魚へんに春と書きます。
春が旬でおいしい魚です。さっぱりと淡白な魚なので、色々な味付けを楽しむことができます。
今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて照り焼きにしました。
おいしくいただきましょう。

☆今日は、1年生のバイキング給食がありました。
初めてでしたが、上手に楽しく体験しました。


令和2年2月15日(土)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・小松菜サラダ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 大豆(北海道)      
生姜(高知) 鶏肉(岩手)     
ニンニク(青森) 小松菜(埼玉)     
キャベツ(愛知) 人参(千葉)      
きゅうり(群馬) 玉ネギ(北海道)     
レモン(広島) コーン(北海道)     
大根(神奈川) ごぼう(青森)     
長ネギ(埼玉) ホウレン草(東京)
ツナ(国産)


☆展覧会二日目
体育館にそれぞれの学年の作品がバランスよく飾りつけられ、見ていて楽しい気持ちになりました。
今日の給食は、和食です。どのおかずもごはんと相性が良くこちらもバランスよく・食べやすい味付けになっています。
展覧会も給食もバランスが大事です。
バランスよく、おいしく・楽しくいただきましょう。
「きびなごのから揚げ」はカミカミメニューです。


展覧会始まりました

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各学年で鑑賞しました。15日は、きょうだい学年で鑑賞します。

3年生 七輪体験

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社会科「くらしのうつりかわり」の学習で七輪の使い方を体験しました。
主事さんに教えていただきながら火をおこし、おいしくお餅を焼くことができました。

令和2年2月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・お絵描きパン
・クラムチャウダー
・ビックリ白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
アサリ(熊本) じゃがいも(北海道) 
人参(千葉) 玉ネギ(北海道)
パセリ(静岡) きなこ(国産)


☆展覧会一日目  1-1,2-1リクエストメニュー「びっくり白玉」
展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。そこで、給食でも展覧会にちなみ、お絵かきをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立て、ジャムで絵を描いてもらいました。

デザートのびっくり白玉は、1-1、2-1のリクエストメニューです。11月の学芸音楽会で出した時のインパクトがとても強かったようで、低学年のどのクラスからもリクエストがありました。

今日も食べ残しが少なくよく食べていました。

5年生 社会科見学

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味の素川崎工場、JFEスチール東日本製鉄所を見学しました。

令和2年3月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たこめし
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(福岡)    
人参(山梨) ごぼう(青森)    
大根(神奈川) 長ネギ(東京)    
はるか(熊本)


☆たこめし
今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。
炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。
味わっていただきました。


☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。


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学校いじめ防止基本方針

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