1月31日 1・2年 凧揚げ大会
火曜日は天気が悪く延期しましたが、今日はいい天気でした。
凧揚げをするには少々風が強かったですが、2年生がよく1年生のお世話をしていました。 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食
・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え
・卵とわかめのすまし汁 ・牛乳 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ぶり(愛媛) 卵(青森) 今日は旬の魚、ぶりを使ったぶり大根を出しました。大根は 下ゆでをしてぶりの身がくずれないように、火加減を調節して 煮ました。大根に味がしみてとてもおいしく仕上がりました。 1月の給食目標は「食文化を考えよう。」でした。1月は行 事食や学校給食週間などの献立を多く取り入れました。オリン ピック・パラリンピックに向けて、日本や世界の食文化の良さ を知ってほしいと思います。 ![]() ![]() 1月30日の給食
・ナシゴレン ・インドネシア風スープ
・さつまいもとパインの甘煮 ・牛乳 鶏肉(徳島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) もやし(静岡) レモン(広島) さつまいも(千葉) えび(マレーシア) 学校給食週間の最終日は世界の料理です。今朝の児童集会で 日本語国際学級の発表がありました。それに関連して、インド ネシアの料理を給食にアレンジしてみました。 給食では、世界の料理や日本各地の郷土料理など様々な献立 がでます。食の経験を豊し、心も体も元気に育ってほしいとい う願いをこめています。 ![]() ![]() 1月29日 3年 社会科見学 目黒区古民家〈すずめのお宿緑地公園内〉へ行って
3年生は社会科で「昔の人々の暮らし」の学習を進めています。
おじいさん・おばあさんが子供の頃、お父さん・お母さんが子供の頃、今とで、暮らしや道具が変わってきたことを学んできました。 その一環で、今日は目黒区古民家へ見学に行きました。 まず目に入るのは、高く伸びた竹です。 目黒区は、昭和初期頃までは「たけのこ」の特産地として知られた農村地帯でした。学芸員の方によると、竹は節から2本の枝が左右交互に伸びるとのことでした。 古民家は、もとは緑が丘1丁目の栗山重治さんの旧宅でしたが、昭和54年に区に寄贈され、「すずめのお宿緑地公園」内へ移築復元されました。 銅でできた屋根を始め、囲炉裏やかまど、敷居を見ることができ、子供達は興味深く見て回りました。 メモもたくさん取れたので、今後の学習では、見てきたことを活かして学習を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員会 活動報告
校内の雰囲気を高めていこうと、お昼に放送する内容を検討しました。放送内容が固くなりすぎないように、バラエティーに富んだ内容に膨らませています。どんな様子で放送を聴いているのか想像しながら、放送内容づくりを楽しんでいます。来月に鑑賞する「たむらまろ」さんを紹介していく予定です。
![]() ![]() 1月29日の給食
・キーマカレーライス ・かみかみサラダ
・りんご ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) ピーマン(宮崎) きゅうり(宮崎) もやし(静岡) りんご(青森) 豚肉(青森・鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 学校給食週間4日目はごはんの献立です。昔は鉄の大きい釜 でごはんを炊いていました。週に1回くらいごはんの献立がで ていたそうです。今では週に3〜4回になりました。カレーや チャーハンなど献立のバリエーションも増えました。 東根小学校では、全校分で50〜60kgの米を洗米して炊 飯器で炊いています。 ![]() ![]() 1月28日の給食
・たんめん ・大豆とごぼうのごま揚げ
・ぽんかん ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京) もやし(静岡) 白菜(兵庫) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) ぽんかん(和歌山) 豚肉(青森) 学校給食週間3日目は、麺の献立です。昔はソフト麺といって 袋に入った麺とソースが別々に出ていました。 たんめんは、煮干し・鶏がら・昆布・鰹節でだしをとりました。 9種類の具の旨味がでておいしいスープとなりました。麺がのび ずに、スープもあたたかく食べられるつけ麺にして提供しました。 学校保健委員会があり、東根小学校の健康に関することを校医 の先生も交えてお話しました。ご参会ありがとうございました。 ![]() ![]() 1月27日の給食
・きなこ揚げパン ・豆乳と白菜のスープ
・かぶとりんごのサラダ ・牛乳 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 白菜(兵庫) パセリ(静岡) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) りんご(青森) 豚肉(青森) 学校給食週間2日目はパンの献立です。目黒区では碑小 学校で昭和22年ごろパンの給食が始まったといわれてい ます。アルマイトの食器で脱脂粉乳を飲んでいたこともあ るそうです。 そのころの給食の写真とアルマイトの食器をを見せると 「食器が鉄だ!」、「いまの給食は豪華だね〜。」という 児童もいました。大田区の学校給食が発祥とされる揚げパ ンをおいしくいただきました。 ![]() ![]() 1月27日 生物研究クラブ
生物研究クラブでは、自分の興味のある生物について、本やインターネットを使って調べてきました。
今日のクラブでは、調べたことを発表する資料作りをしました。 どの子もこれまでに自分が書きためたメモや、図鑑を見ながら、熱心に画用紙にまとめていました。 次回のクラブでは、発表会をする予定です。海の生き物や昆虫、植物についてなど、バラエティに富んだ発表となりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ハリハリ漬け
・ごま和え ・豚汁 ・牛乳 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(青森) 鮭(北海道) 1月24日〜30日は学校給食週間です。給食がはじめて 行われたのは今から約130年前の明治時代といわれていま す。食材を集めておにぎりや焼き魚、漬物といった質素なも のでしたが、とても喜ばれたといわれています。 今週は学校給食の歴史にちなんだ献立がでます。当時を振 り返り、焼き鮭や漬物、ごはんの献立を取り入れました。 ![]() ![]() 1月23日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・ひじきの五目煮
・三平汁 ・牛乳 にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 白菜(兵庫) 卵(青森) 鶏肉(青森) 三平汁は北海道の郷土料理です。魚や野菜をだし汁で煮て、 塩などで調味した料理です。寒いときに食べられるそうです。 今日はとても寒かったので温かい汁ものが喜ばれました。 ![]() ![]() 1月21日の給食
・ちゃんぽんうどん ・さつまいもの雪景色
・昆布豆 ・牛乳 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 豚肉(青森) さつまいもの雪景色は、揚げたさつまいもに粉砂糖をふるって 雪のようにみたてました。カリッとしたさつまいもとふんわりと した粉砂糖の甘さがおいしかったです。 今日は給食委員会の児童が食育の日の発表で学級を回りました。 学校給食週間に合わせて、「きゅうしょくのはじまり」という紙 しばいを読みました。たくさんの人の前で話をするのは難しいで すが、一生懸命がんばっていました。 ![]() ![]() 1月20日の給食
・ごはん ・すきやき風煮 ・ハムとひじきの中華和え
・はるか ・牛乳 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) 春菊(栃木) きゅうり(宮崎) はるか(熊本) 鶏肉(青森・徳島) はるかは、ひゅうがなつと夏みかんをかけ合わせた かんきつ類です。給食では色々なかんきつ類がでる予 定です。 ![]() ![]() 1月16日 生活科 凧作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 図書委員による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食
・どんどろけ飯 ・根菜の薄くず汁
・わかさぎの磯部揚げ ・りんご ・牛乳 鶏肉(新潟) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 小松菜(東京) わかさぎ(北海道) 卵(青森) どんどろけ飯のどんどろけとは、雷のことです。豆腐を 炒めるときに「バリバリッ」という音がするのでこのよう に呼ばれるようになったそうです。 ![]() ![]() 1月16日 なかよしタイム
今日は5年生が主となって活動しました。
6年生にフォローしてもらう場面もありましたが、次期の最高学年としてゲームを盛り上げ、立派にみんなをまとめ上げる姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆
・みそ汁 ・ヨーグルト しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) さば(長崎) 鶏肉(新潟) 世界遺産に登録された和食の献立です。和食にはおせち料理な ど行事に深くかかわる行事食があります。古くから、行事食を食 べることで自然の恵みを分け合い家族や地域の絆を深めています。 ![]() ![]() 1月15日の給食
・ココアセサミトースト ・鶏肉と麦のトマトスープ
・ポテトのホットベーコンサラダ ・牛乳 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟) 冬休みが明けて1週間が過ぎようとしています。インフルエンザや 風邪で体調を崩している人もいるようです。給食前に手洗いとうがい をして、ランチョンマットをしいて、感染症予防を心がけましょう。 ココアセサミトーストは、見た目が黒いので「このパンは何だろう !?」と児童は驚いていましたが、食べてみると「おいしい!」と大 人気でした。 白ねりごまとピュアココアとメープルシロップを混ぜて食パンに塗 って焼きます。甘さ控えめでコクのある味わいに仕上がりました。「 あんまりごまの味がしないで、チョコレートの味がした!!」という 感想も聞けました。 ![]() ![]() |
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