2月27日 カレーピラフ 野菜スープ バムとケロのドーナツ ジョア【今日の献立】 ●カレーピラフ ●野菜スープ ●バムとケロのドーナツ ●ジョア 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、さつまいも(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 図書委員会の昼休みの読み聞かせに合わせ、バムとケロのドーナツをつくりました。絵本と同じように山盛りのドーナツの中にケロちゃんドーナツは1つだけ。各クラスにひとつおまけとして入れました。 2月26日 麦ごはん だし巻きたまごのおろしがけ 野菜のごましょうゆかけ みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●だし巻きたまごのおろしがけ ●野菜のごましょうゆかけ ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 小松菜(東京)、生わかめ(徳島)、たまご(栃木)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川) 音楽朝会
2月27日(木)
今朝の音楽朝会では、来週行われる6年生を送る会で歌う歌「この星に生まれて」を歌いました。 今まで行事等で学校の仕事をしたり、下級生の面倒を優しく見てくれたりした6年生に感謝の気持ちを伝えるため、短い時間でしたが、一生懸命練習しました。 来週、6年生に気持ちを伝えられたらよいと思います。 6年 アメリカ大使館との交流東京都では、オリンピック・パラリンピック教育の一環として「世界友達プロジェクト」を推進しています。本校が友達に指定されている国は、アメリカ合衆国、ニュージーランド、エジプト、キプロス共和国、香港です。 今日は、アメリカ大使館の方が来校され、6年生にアメリカのことをたくさん教えてくださいました。 6年生の児童もたくさん質問することができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。 アメリカ大使館の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 3年 おじいちゃんおばあちゃんと仲良くなろう今日は、いこいの家の方々をご招待して交流会を行いました。あやとり、剣玉、こま、お手玉などの遊びを一緒に楽しみました。階段を上り下りするときに、荷物を持ったり、相手に合わせてゆっくり歩いたりしている姿が素敵でした。雨天の中、ご来校くださったいこいの家のみなさん、ありがとうございました。 2月25日 コシャリ グリルチキン レンズ豆のスープ グリーンサラダ 牛乳【今日の献立】 ●コシャリ ●グリルチキン ●レンズ豆のスープ ●グリーンサラダ ●牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(埼玉)、パセリ(香川)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(長崎) 2月21日 ハヤシライス キャベツとにんじんのサラダ フルーツポンチ 牛乳【今日の献立】 ●ハヤシライス ●キャベツとにんじんのサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 【食材の産地】 いちご(栃木)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) 2月20日 麦ごはん ホキの西京焼き かみかみサラダ 揚げしんじょうのお吸い物 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●ホキの西京焼き ●かみかみサラダ ●揚げしんじょうのお吸い物 ●牛乳 【食材の産地】 小松菜(東京)、たまご(栃木)、スケソウダラ(アメリカ)、ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(山梨)、わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、するめいか(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、れんこん(千葉)、長芋(青森)、ゆず(広島) 1年 体育「ボールけりゲーム」1年生の体育は「ボールけりゲーム」をしています。 足でボールを動かして遊んでいます。 難しいですが楽しく活動しています。 6年 和楽器ワークショップオーケストラ アジア ジャパンの方々に来ていただき、和楽器の演奏体験をさせていただきました。 12月に体験した箏と三味線・尺八・鼓の4種類を演奏し、とても難しかったようですが、真剣に取り組んでいました。 音が上手に出たり、格好が様になっていたり…さすが6年生でした。 最後は、オーケストラの方々と「さくらさくら」を大合奏しました。 貴重な体験をありがとうございました。 2月19日 パインパン マカロニグラタン かぶときゅうりのサラダ 牛乳【今日の献立】 ●パインパン ●マカロニグラタン ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉) パインパン、マカロニグラタンは6年生のリクエストメニューです。 2月18日 あんかけチャーハン 糸寒天の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳【今日の献立】 ●あんかけチャーハン ●糸寒天の中華風サラダ ●清見オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、にら(長崎)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、たまご(栃木)、清見オレンジ(和歌山)、ほたて(青森) 6年 社会科見学2たくさんの学校が見学に来ています。 6年 社会科見学今日は、6年生が社会科見学で、最高裁判所に行きます。 ディズニーランドに引き続き、日比谷線で出かけますが、さすがは菅刈小学校の6年生、電車の中でのマナーは、バッチリです。 3年 歯科指導今日は、校医の大槻先生と養護教諭から、歯科指導がありました。歯の役割や、歯ブラシの部位の名前クイズで楽しく学習した後に、磨き方のコツを教わり、実際に歯磨きをしました。磨く場所によって、歯ブラシの持ち方や歯ブラシを当てる角度を調整し、みんな真剣に取り組んでいました。毎日の歯磨きに活かして、歯を大切にしていけるといいですね。 2月17日 麦ごはん パリパリチキン 切干大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●パリパリチキン ●切り干し大根の炒め煮 ●けんちん汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(東京)、長ねぎ(埼玉) パリパリチキンは6年生のリクエストメニューです。 2月14日 スープスパゲティ フレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳【今日の献立】 ●スープスパゲティ ●フレンチサラダ ●チョコチップクッキー ●牛乳 【食材の産地】 えび(タイ)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、しめじ(新潟)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、鶏肉(山梨) バレンタインデーなのでチョコチップクッキーを作りました。 「食べるのがもったいない。」と少しずつ食べる人が何人かいました。 献立表が配られた日から楽しみにしていたメニューです。 2月13日 ごはん 西湖豆腐 きゅうりとキャベツの土佐漬け ぶどうゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●西湖豆腐 ●きゅうりとキャベツの土佐漬け ●ぶどうゼリー ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、豚ひき肉(熊本) ぶどうゼリーは6年生のリクエストメニューです。 3年 消防署見学今日は、社会科「安全なくらしとまちづくり」の学習で、目黒消防署中目黒出張所へ見学に行きました。消防車の仕組みを教えていただいたり、ホースを持たせていただきその重さに驚いたりしました。普段は見ることのできない、消防署の中の事務所や通信室、寝室、食堂、訓練する場所、ロッカーの中身まで見学することができ、消防士さんたちがどのようにして町の安全を守ってくれているのか学ぶことができました。 見学中は、集中してお話を聞いたり、熱心に質問をしたりしていて、さすがでした。消防署までの長い道のりも、静かに安全に歩くことができ、立派でした。 6年 卒業遠足その4記念写真を撮って帰路につきます。 |
|