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持久走タイム(1日目)

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11月21日(木)

今日から、持久走タイムが始まりました。
青空の下、自分のペースで
気持ちよく走ることができました。


11月19日 大豆とひじきの混ぜごはん めった汁 ハタハタの唐揚げ 牛乳

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11/19
【今日の献立】
●大豆とひじきの混ぜごはん
●めった汁
●ハタハタの唐揚げ
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(群馬)、ハタハタ(石川)、れんこん(石川)、さつまいも(石川)、大根(石川)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、ひじき(長崎)


11月16日 麦ごはん キャベツ入りメンチカツ ごま和え なめこのみぞれ汁 牛乳

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11/16
【今日の献立】
●麦ごはん
●キャベツ入りメンチカツ
●ごま和え
●なめこのみぞれ汁
●野菜ジュース

【食材の産地】
たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本)、キャベツ(東京)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、ニラ(千葉)、にんじん(埼玉)、なめこ(長野)、大根(千葉)、万能ねぎ(福岡)、にんにく(青森)


体育朝会

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11月20日(水)

今朝は、体育朝会が行われました。

始めに、持久走週間についての説明と、
ルールなどについてのお話がありました。

そのあと、2分間ほど試走をして、
明日からの持久走タイムに備えました。

保護者の皆様
明日から健康チェックカードの
ご協力をよろしくお願いいたします。

展覧会の片付け(5年)

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11月19日(火)

今日は、展覧会の作品の搬出ならびに
会場の片付けの日でした。

準備は6年生、片付けは 5年生が担当します。

みんなで力を合わせて、
体育館の復旧作業を頑張りました。

展覧会1日目

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11月15日(金)

展覧会1日目で、児童鑑賞日でした。
菅刈小学校では、クラスで鑑賞する時間と、バディ(他学年の友達)と鑑賞する時間があります。
自分の作品のがんばったところや工夫したところを紹介し合いながら、鑑賞を楽しみました。
明日も菅刈美術館は営業しています。たくさんの方のご来館をお待ちしております。

11月15日 キムチチャーハン わかめスープ 五郎島金時の焼きいも 牛乳

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11/15
【今日の献立】
●キムチチャーハン
●わかめスープ
●五郎島金時の焼きいも
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(千葉)、たまご(栃木)、わかめ(徳島)、さつまいも(石川)、豚肉(群馬)

1年 歯磨き週間

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11/14(木)

 今日まで、歯磨き週間でした。
給食の後に、3分間歯を磨きます。
みんなきれいに磨くことができました。

11月14日 玄米入りごはん さばの利休焼き 切干大根のサラダ 里芋のそぼろ煮 牛乳

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11/14
【今日の献立】
●玄米入りごはん
●さばの利休焼き
●切り干し大根のサラダ
●里芋のそぼろ煮
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城)、玉ねぎ(北海道)、さば(アイスランド)

11月13日 オレンジフレンチトースト クリームシチュー ほうれん草のサラダ 牛乳

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11/13
【今日の献立】
●オレンジフレンチトースト
●クリームシチュー
●ほうれん草のサラダ
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、ほうれん草(埼玉)、キャベツ(茨城)、鶏肉(山梨)、たまご(栃木)


11月12日 あんかけそば きゅうりの土佐漬け フルーツポンチ 牛乳

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11/12
【今日の献立】
●あんかけそば
●きゅうりの土佐漬け
●フルーツポンチ
●牛乳

【食材の産地】
柿(山形)、りんご(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(茨城)、ピーマン(岩手)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、豚肉(群馬)、いか(ペルー)、えび(ベトナム)

11月11日 吹き寄せご飯 ふろふき大根 みそ汁 牛乳

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11/11
【今日の献立】
●吹き寄せご飯
●ふろふき大根
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(山梨)、栗(高知)、しめじ(新潟)、にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、大根(東京)

風に吹き寄せられた落ち葉のように、秋の食材が集まった吹き寄せご飯です。
ふろふき大根の大根は大蔵大根で作りました。世田谷区で昔から作られていた大根です。一般では販売されていないのですが、給食用に特別に栽培していただきました。大根を輪切りにしているので、場所によって甘い、苦いと味が違いました。苦い部分を食べた子も残さずにおいしいと言って食べていました。下茹で後にだしでやわらかくにて、特製の肉みそだれをかけて提供しました。

1年 図工「いろいろな はこから」

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11/11(月)

 家から持ってきた箱を使って、積んだり並べたりして遊びました。
いろいろな形や色、かたさの箱を、まずはさわって組み合わせました。
家をつくったり、船をつくったりして楽しみました。

ミュージッククラブ

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11日10日

今日は、お隣の菅刈公園で、20周年の記念式典があります。
そのなかで、本校のミュージッククラブも演奏させていただきます。

そのため、朝からリハーサルを兼ねて学校で練習しています。
公園での演奏は、11時半からです。
ぜひ、聴きに来てください。

1年 国語「くじらぐも」

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 国語「くじらぐも」の学習では、
場面ごとに登場人物の気持ちを想像しています。
「天までとどけ、一、二、三!」の掛け声で
実際に跳んでみました。

11月8日 鶏ごぼうピラフ ハニードレッシングサラダ スイートポテト 牛乳

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11/8
【今日の献立】
●鶏ごぼうピラフ
●ハニードレッシングサラダ
●スイートポテト
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、たまご(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)

学校給食のスイートポテトは蒸したさつまいも潰すだけで裏ごししないことが多いのですが、調理員さんがひと手間かけて裏ごしして作ってくれました。とても滑らかでおいしいスイートポテトが出来上がりました。さつまいもはシルクスイートという品種を使いました。

11月7日 里芋ごはん さわらの紅葉焼き ごま入りお浸し 赤だしのみそ汁 牛乳

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11/7
【今日の献立】
●里芋ごはん
●さわらの紅葉焼き
●ごま入りお浸し
●赤だしのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
里芋(東京)、しめじ(長野)、きぬさや(鹿児島)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(山形)、もやし(神奈川)、大根(岩手)、えのき(新潟)、さわら(長崎)

11月6日 かきたまうどん 揚げだし豆腐 一塩かぶ 牛乳

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11/6
【今日の献立】
●かきたまうどん
●揚げだしどうふ
●一塩かぶ
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、かぶ(埼玉)、きゅうり(群馬)、たまご(栃木)

1年 朝のあいさつ運動

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11/7(木)

 朝会がない日など、朝の支度を済ませた後、
門のところであいさつ運動に参加することができます。
最近では1年生の参加人数が増えてきました。
今日も元気な挨拶ができていました。

6年 展覧会準備

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11月6日(水)

来週に行われる展覧会のために、作品展示に使う用具を運んだり、体育館の用具を片付けたりしてくれました。
重い物、体育館から遠くにある物、たくさんの数を運ぶ物…目立たないし、すごく大変な作業です。でも、6年生は、下級生のため、学校のために、嫌な顔一つせず気持ちよく仕事をしてくれました。
また、安全に気を付けながら予定よりも早く作業を終えてくれました。
とっても頼もしい6年生で、うれしい気持ちになりました。
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