職場体験
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11月28日で3日間の職場体験が終わりました。今日11月29日から職場体験のまとめに入っています。みなさんお疲れ様でした。
令和元年11月28日(木)・メープルトースト ・パンプキンシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産) ☆メープルトースト 今日の給食は、メープルトーストです。 メープルシロップとバターを混ぜ合わせ、食パンに塗って、オーブンでさっくりとやきあげました。 バターとメープルシロップの香りが食欲をそそる、甘いトーストです。 職場体験2日目
職場体験2日目
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職場体験2日目
職場体験 2日目
みんなよい顔をして働いています。よい体験ができていることが分かります。
令和元年11月27日(水)・中華風五目炊き込みご飯 ・えび玉あんかけ ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・チンゲン菜(茨城) 令和元年11月26日(火)・札幌みそラーメン ・ピリ辛キャベツ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・コーン(国産)・キャベツ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・みかん缶(九州) ☆給食試食会 本日は、給食試食会を実施しました。 献立は、昨年度のアンケートで要望の多かった麺類とデザート、十中の給食における「辛さ」を体験していただくためのピリ辛キャベツです。 給食の試食後は、十中の給食についての説明と給食の残食の見学を実施しました。 普段あまり知ることができない学校給食について、保護者の皆様に知っていただく機会になれたかと思います。 給食試食会職場体験1日目東京駅伝結団式令和元年11月25日(月)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・もち米(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・長ねぎ(青森) *給食で提供しているお米について 産地の都合により、10月3日より福井県産の「こしひかり」を使用していましたが、 再び、「ななつぼし」の使用に切り替わりました。 ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋風に吹き寄せられた落ち葉を意味する言葉です。 秋の光景をイメージした料理には、「吹き寄せ」の名前を付けることがあります。 今日は、紅葉とイチョウに型抜きしたにんじんをおこわの上に散らして、秋を表現しました。 令和元年11月22日(金)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・五目金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・いんげん(長崎)・長ねぎ(千葉) 琴の学習 1年理科講演会筑波大学名誉教授でノーベル賞受賞者の白川秀樹先生による「自然に学ぶ楽しさ〜セレンディピティと発明・発見〜」の演題でご講演を目黒区9校の中学1年生がそろって聞きました。(撮影禁止なので写真は出発直前のものです。)小山陽妃さんが目黒区の代表でお礼の言葉を述べました。 生徒会朝礼 生活委員・美化委員生活委員は標準服の着方について、美化委員はニューヨークのごみ問題を出し(割れ窓の法則)、環境をよくすることが大切だと訴えました。また11月23日に実施される統一美化デーのことや12月2日から行われる落ちバスターズについて参加を呼びかけました。 令和元年11月21日(木)・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)・りんご(王林)(秋田) 令和元年11月20日(水)・サーモンクリームパスタ ・キャベツとコーンのサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・りんご(青森) ☆焼きりんご 今日のデザートは、焼きりんごです。 今が旬の紅玉りんごを半分に切って芯を取り、バター・砂糖・シナモンを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンでじっくり焼きました。 皮まで食べられる、甘酸っぱくて香りのよいデザートです。 令和元年11月19日(火)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ムロアジ(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の給食は、ムロアジのすり身を使用したメンチカツです。 隠し味ににんにくを使い、食べやすく仕上げました。 今日は市場の都合により鹿児島産のものを使用しましたが、ムロアジは東京都の八丈島の特産品でもあります。 干ものや節などに加工されることが多く、鮮魚で出回ることは少ないですが、おいしいお魚です。 令和元年11月18日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え ・カレースープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森) ☆ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え 今日の給食は、ピラフと鶏肉のさっぱり煮添えです。 バターの香るピラフに、しょうゆ・酢・酒・みりんなどで煮込んだ鶏肉のさっぱり煮を添えました。 鶏肉は、手羽元を使用しました。 骨から肉がとりやすいように、じっくり煮込んで柔らかく仕上げました。 |
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