7/16 十一中授業・部活動体験 6年生来年は中学生。一足先に中学生気分です。 7月16日 今日の給食八ヶ岳の高原レタスチャーハン ひまわりツナ揚げ餃子 すいか(ひとりじめ) 牛乳 *今日の食材の産地* レタス 八ヶ岳 にんじん 青森 にんにく 青森 ねぎ 茨城 じゃがいも 茨城 たまねぎ 栃木 小玉すいかひとめぼれ 神奈川 たけのこ水煮 国産 たまご 青森 ちりめんじゃこ 広島 ツナ 国産 マヨネーズ キューピー 今日は今朝旅立っていった5年生が 宿泊体験に向かった八ヶ岳のレタスを使用した献立でした。 高原に咲くひまわりの花をイメージし、2枚の皮で包んで揚げた 餃子でした。 7月12日 今日の給食新生姜ご飯 豆乳味噌汁 アジフライ ひじきの煮物 牛乳 *今日の食材の産地* あじ 鳥取 油揚げ 須黒食品 たまご 秋田 ひじき 長崎 大豆 北海道 みそ 国産 豆乳 国産 じゃがいも 東京都 小松菜 東京都 新生姜 高知 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 きゃべつ 群馬 にんじん 千葉 7/12 図工「マイ・アート」 6年生力作揃いです! さすが最高学年ですね。 7/12 総合的な学習の時間「地域探検隊」 4年生大きな声やゆっくりわかりやすく話すこと、説明箇所を示すことなど、準備や練習の成果を発揮してがんばりました。 7/11 校外学習「まちの人々の仕事」 3年生教科書で学んだことを目や耳、体を使って確認し、働くことや働く人の思いを考えることができました。 7/12 目黒ばやし鑑賞会目黒ばやし自緑保存会のみなさんと、会に参加している本校児童が演奏してくれました。 ずーっとむかしからこの自由が丘・緑が丘に伝わる文化。味があります。 子どもたちはじっくり聴いていました。 演奏会の後、3年生は演奏体験や自緑会の方と一緒に給食を食べたりしました。 7/12 音楽「スイミー音楽劇」 2年生グループ毎に、場面の様子や登場人物の気持ちが表れるように工夫しています。 1年生や年長組に発表します。楽しみですね! 7/12 総合的な学習の時間「地域探検隊」 4年生今日は発表に向けて、発見したことや考えたことなどを模造紙にまとめたり、わかりやすく伝える原稿をつくったりしました。 グループに分かれて、みんな一所懸命に取り組んでいます。 7/11 畑に出て・・・2年生が育て方や畑の手入れの仕方を1年生に教えます。 植物と同じように、子どもたちも日に日に育っています! 7/11 図工「明かりの見える家」 5年生どれも趣のある作品ばかりです。 7/11 とうもろこしの皮むき 2年生そして、皮むき。中からきれいな黄色のつぶつぶが見えました。 体験を通すと学びも深まります。 今日の給食に出ます。楽しみですね。 7/10 体育「セストボール」 4年生友だちとの声かけやパスをつなぐ様子もいい感じです! 7/10 図工「明かりの見える家」 5年生中に光を置いて、粘土の隙間やこれから付ける窓から光がこぼれるそうです。 どんな作品が仕上がるか楽しみですね。 7/10 畑に出て・・・栄養がよく行き渡るように、雑草抜きもがんばります。 7/10 運動オリエンテーリング縦割り班ごとにいろいろな運動に挑戦します。 7/9 お楽しみ会食会7月特別メニューのケーキ付きです! 楽しい会食ですね。 7/8 ホタルが来た!そこで活躍したホタルが、夏休みまでの1〜2週間やってきました! 子どもたちは興味津々です。 7/8 クラブ活動異学年交流も深まって、楽しく取り組んでいます。 7/8 とも遊び 2年生優しく手を引いたりわかりやすく教えたりして、お兄さんお姉さんらしくがんばっています。 |
|