夕食
一日動いていたので腹ペコです。何度もお代わりをしている人がたくさんいました。
今日のホームページの更新は、これが最後になります。 夕食
今日のメニューは、チキンカレー、コールスローサラダ、ヨーグルト和えです。
学園到着
学園に到着し、開園式を行いました。一日雨の中での活動でしたが、生徒たちは皆さん元気です。
鳴沢氷穴
五合目から下りたら、さらに雨足が強くなっていました。氷穴の中はとても寒かったです。暗くて写真は撮れませんでした。
昼食
昼食の後、鳴沢氷穴に向かいます。
昼食
楽しくいただきました。
昼食
楽しくいただきました。
奥庭荘 昼食
みんなでお昼です。
強風の中
強風にも負けず記念撮影
ビジターセンター
富士山ビジターセンターで自然観察員から富士山について説明をしてもらいました。なぜ文化遺産なのか、富士山の自然や信仰等いろいろなことを学びました。
富士山五号目
富士山五合目に着きました。山梨県に入って雨もあがりましたが、五合目では霧がかかり、風も強いため、奥庭ハイキングは中止しました。
6月30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室
生憎の天気ですが、生徒たちは元気に集合しました。雨のため多目的室で出発式を行い、8時10分に出発をしました。
6月29日(土)来週の予定
来週の予定
30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日(月)八ヶ岳自然宿泊体験教室 安全指導 2日(火)八ヶ岳自然宿泊体験教室 3年生駒場高校授業体験 3日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室 4日(木)1年生振替休業日 東京都学力向上調査 5日(金)避難訓練 6月28日(金)自然宿泊体験教室前日指導
30日からの八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて前日指導を行いました
行程やきまり、持ち物などの最終確認をしました 事前学習で作成した八ヶ岳新聞の優秀者が、実行委員から表彰されました 昨日から健康観察が始まりました 体調管理をしっかり行って万全な状態で当日を迎えましょう 天候も心配です 雨具や防寒着などの準備もしっかりしましょう 6月28日(金)玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参・キャベツ・もやし・にら:千葉県 えのき茸:長野県 6月27日(木)ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎県 6月27日(木)昼休みの様子
最近、昼休みに男子生徒が外で元気よく遊んでいる姿があります
サッカーで遊ぶ3年生と2年生 ラバーコートでバスケットやドッジボールで遊ぶ1年生と2.3年生 暑い中ですが元気よく、仲よく遊ぶ姿は見ていて気持ちがいいものです 6月26日(水)社会を明るくする運動
「社会を明るくする運動」は、犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする全国的な運動です
目黒区保護司会第一分区の方6名に来ていただき、「社会を明るくする運動」についての理解を深めました 広報ビデオを観た後、グループに分かれて、道を踏み外した少年にできること 明るい社会にするためにできること、について話し合いました 活発な意見が出されました 6月26日(水)スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ―:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさり(むき身):熊本県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 6月25日(火)中間考査二日目
今日は定期考査二日目です
1.2年生が2教科、3年生が4教科のテストがありました 1年生にとっては初めての定期考査ですが、二日目の今日はだいぶ慣れてきたようです 今後、テストの結果が返却されますが、しっかり振り返りをしてほしいと思います |
|