5月17日 今日の給食深川めし すまし汁 ししゃも2色揚げ(青のり・カレー味) からし和え 牛乳 *今日の食材* あさりむき身 国産 ししゃも 北欧 たまご 青森 生わかめ 北海道 小松菜 東京 しょうが 高知 もやし 神奈川 にんじん 徳島 今年度も日本全国味めぐりの旅を毎月19日に行います。 日本各地の郷土料理を献立にします。 今年度最初は「東京都」! あさりを使った炊き込みバージョンの「深川めし」 東京都産の「小松菜」 を使った献立でした。 ↑委員会発表 栄養黒板の3つの色の栄養カラーをまといながら、 保健給食委員の仕事を発表してくれました。 新生保健給食委員のこれからの活躍が楽しみです。 5月16日 今日の給食ごはん 味噌汁 春キャベツハンバーグ じゃこ入り和風和え物 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 鹿児島 乾燥わかめ 韓国 白ごま スーダン・パラグアイ ちりめんじゃこ 広島 たまご 青森 生わかめ 北海道 きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 春きゃべつ 愛知 じゃがいも 鹿児島 5月15日 今日の給食ミルクパン 野菜のクリームシチュー ごまドレッシング サマーオレンジ 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 スナップえんどう 愛知 ぶたもも肉 鹿児島 とりがら 鳥取 豚骨 鹿児島 ベーコン 鎌倉ハム ホールコーン 十勝 白ごま スーダン・パラグアイ ニューサマーオレンジ 愛媛 5/13 ミニトマトの種を植えよう 2年生生長が楽しみですね。 5/10 離任式用意したメッセージを受け取っていただきました。 5/8 運動会に向けて リレー選手・応援団集合!運動会成功に向けて、準備は始まっています! 5/8 運動会に向けて 体育朝会今朝の体育朝会は集合整列の練習です。 素早く全員がビシッとそろうとかっこいい! 5/7 子ども教室みどり フラワーアレンジメントもうすぐ母の日。お母さんに贈ったら喜ばれそうです。 5/7 よく学びよく遊べ5/7 大型連休明け連休明けは気持ちがのらないことも多いのですが、落ち着いて過ごせている子が多いです。 授業と休み時間の切り替え、そして、集中力。日頃からこの習慣がついていると、身に付けられることも確かになりますね。 5/7 全校朝会運動会まで1ヶ月。子どもたちははりきって練習しました。 5月14日 今日の給食おちゃめごはん 春きゃべつの味噌汁 ときさばのねぎだれやき 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* さば 長崎 抹茶 京都 煎茶 静岡 白ごま スーダン・パラグアイ 生揚げ 須黒食品 こんにゃく 群馬 粉チーズ 雪印 春きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 ごぼう 青森 いんげん 鹿児島 ながねぎ 埼玉 新緑の季節の献立でした。 「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめごはんです。 5月13日 今日の給食一年生がむいたグリンピースごはん ちゃわんむし 新じゃがいものそぼろ煮 牛乳 *今日の食材の産地* グリンピース 鹿児島 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 新じゃが 鹿児島 いんげん 鹿児島 糸みつば 埼玉 たまご 青森 ささかま 浜藤 ぶたひき肉 鹿児島 とり肉 鹿児島 えび インドネシア 今日は、1年生がグリンピースのさや向きをしてくれました。 5月10日 今日の給食ごはん えのきの味噌汁 擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 にら 茨城 えのき 長野 長ねぎ 埼玉 たまご 秋田 みそ 国産 油揚げ・絞り豆腐 須黒食品 ぶたひき肉 岩手 5月9日 今日の給食いかめし けんちん汁 のり和え りんご *今日の食材の産地* もち米 新潟 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知県 ほうれん草 群馬 もやし 栃木 にんじん 徳島 ごぼう 青森 ダイコン 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 つぼぬきイカ アルゼンチン ホールコーン 十勝 りんごふじ 青森 刻みのり 兵庫 今日は1〜3年生が遠足でした。いかめしは北海道の郷土料理です。 校内の児童たちも駅弁で有名となったいかめしで遠足気分を味わえたらと 思いたてた献立です。 どのクラスも「いかめし」を初めて食べる児童が とても多く、質問をして回りましたが8割の児童が初めてだと言っていました。 今日は色々な料理を知る経験になったようです。 5月8日 今日の給食五目うどん 切干大根ハリハリ漬け 緑茶の豆腐ドーナツ 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 鳥取 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 長ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 油揚げ・豆腐・おから 須黒食品 緑茶 静岡 無調整豆乳 国産 切干大根 宮崎 5月は新茶の季節です。 お茶を使ったメニューでした。 5月7日 今日の給食ごはん すまし汁 さけのあずま煮・ねじり梅の甘煮 野菜のうめごまだれ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 徳島 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 糸みつば 千葉 鮭 北海道 豆腐 須黒食品 生わかめ 北海道 梅干し 紀州 「令和」は万葉集の梅の花が詠まれた歌から引用されたことにちなんで 梅の和え物、梅人参の献立でした。。 厳しい寒さの後に、春のおとずれを告げるように見事な花をさかえる梅の花 のように、ひとりひとりが自分の花を大きく咲かせることができる時代で あるように・・・「ひとりひとつの梅人参」を飾り切りしました。 気持ち新たに、給食室一同もがんばりたいと思います。 4/26 大根の種まき 4年生大きな大根が育つのに、種はとても小さいことに驚く子どもたち。 実際にやってみると、たくさんのことに気付きますね。 4/26 体育「Tボール」 5年生仲のいい5年生はお互いに励ましの声を掛け合えるので、さらに楽しく取り組むことができます。 4/26 開校記念集会代表委員会が準備してくれたクイズで、さらに緑ヶ丘小学校に詳しくなった子どもたち。 みんなで元気よく校歌も歌いました。 |
|