10/9 特別企画「大人と子供のための読み聞かせの会」舞台に上がった大きな絵本は、本や紙芝居ではなく、光と音とともにうつりかわる魅力的な作品。 読み手の方は1人なのに、何人もの登場人物を声色を使い分けて表現します。 物語の世界に引き込まれる子どもたち。素敵な時間でした。 6年生は会の方々と給食をいただきました。 10/8 理科「大地のつくり」 6年自分たちの通う学校の地下にも、教科書で学習した地層があるんですね! 構成物をしっかり観察しました。 10/8 防犯教室 2・3年生安全に楽しく生活できるように、学んだことを生かしていきましょう。 10/8 読書の秋!物語の世界に引き込まれる子どもたち。 本好きになることは、日々の学習でもこれからの生活でもとても大切ですね。 10月11日 今日の給食ごはん 大豆と小魚の甘辛和え 月見すまし汁 鮭のさざれ焼き お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜 東京都 生鮭 北海道 生わかめ 北海道 かえり煮干し 長崎 大根 北海道 糸三つ葉 埼玉 白菜 長野 大豆 北海道 前期最終日の給食は十三夜献立でした。 10月10日 今日の給食にんじんツナピラフ レンズ豆のスープ レバーとポテトの変わり揚げ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたレバー 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 きゃべつ 群馬 大豆 北海道 レンズ豆 カナダ みそ 国産 ツナ 国産 トマトケチャップ 長野 今日は目の愛護デーということで目のビタミンを紹介し、 目に良い食べ物を献立に使用しました。 豚レバーを給食に初めて提供しました。 子どもたちの反応が不安に思っていましたが、 どのクラスもよく食べていて、むしろ残菜があまりなく 驚きました。全クラスに質問してまわりましたが、8〜9割の児童は 今までにも、レバーを食べたことがあるとのこと。 10月9日 今日の給食スパゲティビーンズミートソース りっちゃんサラダ 豆入りスイートポテト 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 さつまいも千葉 セロリ 長野 大豆 北海道 白いんげん豆 北海道 トマトホール缶 イタリア トマトピューレ 長野 トマトケチャップ 長野 ホールコーン 十勝 刻み昆布 北海道 ソフト削り節 鹿児島・静岡 今月は読書月間にあわせて今年も お話献立が登場します。 今日は読み聞かせ会が本校でありました。 10月8日 今日の給食ごはん なめこの味噌汁 れんこんのはさみ揚げ 豚肉と切干大根の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 鹿児島 とりひき肉 鹿児島 切干大根 宮崎 みそ 国産 たまご 青森 しそ 愛知 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 長ネギ 青森 れんこん 茨城 にんじん 北海道 なめこ 群馬 旬のれんこんの食感を味わう献立でした。 10月7日 今日の給食ごはん ひじきふりかけ ぶり大根 ごぼうサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 かぼちゃ 埼玉 たまご 秋田 ひじき 長崎 ホールコーン 十勝 ぶり 北海道 大根 北海道 ぶた肉 鹿児島 本日は10月のお楽しみ会食会でした。 お祝いデザートはかぼちゃのケーキでした。 10月4日 今日の給食ごはん 春雨スープ 高野豆腐のあまずあん 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたもも肉 岩手 とりがら 鳥取 小松菜 東京 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 れんこん 茨城 しょうが 高知 長ネギ 青森 もやし 神奈川 10月3日 今日の献立帯広豚丼 石狩汁 サンプルーン 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 しめじ 長野 ながねぎ 青森 ほうれんそう千葉 みそ 国産 生鮭 北海道 サンプルーン北海道 ぶたロース肉 岩手 今日は北海道の料理でした。 10月2日 今日の給食10月1日は都民の日! 東京都の食材を使った献立 ムロ節ごはん 肉団子のちゃんこ汁 糸寒天サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんじん 北海道 はくさい 長野 にら 山形 小松菜 埼玉 もやし 神奈川 ムロ節 八丈島 ちくわぶ 浜藤 特栽温州みかん 長崎 油揚げ 須黒食品 とりひき肉 青森 たまご 秋田 10/4 収穫の秋! 5年生この日のために、交流を続けている角田市の農家の方々が指導に来てくださいました。 鎌を握って稲狩りができるなんて、貴重な体験です! みんな熱心に作業しました。 10/3 習字 4年生集中力を高めて、真剣な面持ちです。 10/3 勉強の秋!このときのために、先生からのアドバイスや友達同士の教え合いを生かして、発表することを模造紙に書いたり原稿を書いたりして、練習を積み重ねてきました。 さぁ、その成果を発揮するときです! 10/3 食欲の秋!楽しくお話をしながら、おいしい給食をいただく。 なんて贅沢なのでしょう! 10/3 芸術の秋! アウトリーチプログラムプロの演奏家をお招きして、トランペットとピアノの素敵な演奏を聴かせていただきました。 CDを使ったスピーカーからの音と違い、生演奏は感動や驚きがあります。 トランペットの歴史や音の出る原理を伺ったり、演奏体験をしたりして、芸術の秋を堪能しました。 10/3 スポーツの秋!元気よく体を動かして、スポーツの秋ですね! 10/2 生活科「サツマイモ・ナスの観察」 2年生ナスはさっそく収穫です。 サツマイモはお芋掘りが待ち遠しくなってきました。 秋の昆虫も見付けて、季節の変化も感じられました。 9月30日 今日の給食ひじきごはん のっぺい汁 揚げだし豆腐〜だいこんおろしだれ〜 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 北海道 ごぼう 鹿児島 こねぎ 大分 大根 青森 里芋 青森 小松菜 群馬 しょうが 高知 たまご 秋田 ひじき 長崎 木綿豆腐・油揚げ 須黒食品 ひき肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 今日は9月うまれのお楽しみ会でした。 今日は抹茶のマーブルケーキでした。 |
|