興津自然宿泊体験教室(15)
2日目の朝食は、和食です。
興津自然宿泊体験教室(14)
2日目の朝です。小雨混じりですが、みんな元気に起床です。
興津自然宿泊体験教室(13)
最後は、風呂上がりにジュースを飲んでおやすみなさい。
興津自然宿泊体験教室(12)
レクの最後には、転校する仲間へサプライズイベントがありました。
興津自然宿泊体験教室(11)
夜は、レクで盛り上がります。
興津自然宿泊体験教室(10)
最初の食事は、カレーライスです。
興津自然宿泊体験教室(9)
興津自然学園に到着です。開園式に続いて布団たたみのレクチャーです。
興津自然宿泊体験教室(8)
雨も上がり、鯛の浦で観光船に乗車です。
7月16日(火)の給食ゆで野菜のごま醤油かけ 冬瓜のお吸い物 牛乳 小松菜:埼玉県 人参:青森県 冬瓜:神奈川県 わけぎ:埼玉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 鶏肉のもろみ味噌焼きは鶏肉にもろみ味噌をなじませ、オーブンで焼きました。もろみ味噌は粒つぶした食感が特徴の味噌です。 冬瓜の吸い物は夏が旬の冬瓜を使った汁ものです。「冬」という字が入っていますが、冬の野菜ではなく、夏に収穫した冬瓜を冬の頃まで貯蔵が効くことから「冬の瓜」という名前になったようです。見た目は大根のようですが、とろっとした柔らかい食感がおいしい野菜です。 興津自然宿泊体験教室(7)
後片付けも頑張っていました。
興津自然宿泊体験教室(6)
美味しいご飯の完成です。
興津自然宿泊体験教室(5)
雨の中の飯盒炊さんがスタートです。
興津自然宿泊体験教室(4)
鴨川青年の家に到着です。
興津自然宿泊体験教室(3)
バスは高速道路を快走中です。
興津自然宿泊体験教室(2)
みんな元気に行ってきます。
興津自然宿泊体験教室(1)
いよいよ今日から6年生の興津自然宿泊体験教室です。まずは出発式です。
7月12日(金)の給食かきたま汁 水ようかん 牛乳 にら:茨城県 玉ねぎ:香川県 めひかり:愛知県 きゅうり:東京都 鶏卵:栃木県 小豆:北海道 毎月19日の食育の日に合わせ、「食育の日」献立を出しています。今月の19日は6年生が宿泊でいないため、1週間早くしました。めひかりは小さいですが、身が柔らかく、食べやすい魚です。甘露煮は一度油で揚げてタレが染みやすいようにし、砂糖としょうゆ、みりんなどで作ったタレをかけました。 水ようかんは小豆を給食室で煮て、砂糖と寒天を煮溶かして冷やし固めました。暑い夏にひんやりおいしい日本の甘味です。 読み聞かせ7月11日(木)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ;香川県 レタス:長野県 きゅうり:岩手県 トマト:茨城県 糸三つ葉:千葉県 豚ひき肉:岩手県 パイナップル:沖縄県 今日は沖縄県の郷土料理です。タコライスはご飯の上にひき肉を炒めてチリソースなどで味付けして作ったタコミートとレタスやトマト、きゅうりなどの夏野菜、チーズをのせた料理です。もずく汁に使っているもずくは沖縄県が生産量1位の海藻です。給食でも沖縄のもずくを使用しました。パイナップルも沖縄県産のものです。とっても甘くて苦手な子も「甘くておいしい」と食べていました。 7月10日(水)の給食豆腐のくずし汁 牛乳 しょうが:高知県 大根:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 万能ねぎ:福岡県 豆腐:愛知・佐賀県 アブラガレイ:アメリカ |
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