11月5日 ターメリックライス ごぼうと大豆のドライカレー 福神漬け みかん 牛乳【今日の献立】 ●ターメリックライス ●ごぼうと大豆のドライカレー ●福神漬け ●みかん ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、みかん(愛媛) 青空給食です。縦割り班ごとに校庭でお弁当給食を食べました。 11月1日 雑穀ご飯 鮭の照り焼き 茎わかめと大根のサラダ みそ汁 牛乳
11/1
【今日の献立】 ●雑穀ご飯 ●鮭の照り焼き ●茎わかめと大根のサラダ ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、大根(青森)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、鮭(北海道) 1・2年生 生活科「あきさがし」1・2年生は砧公園に秋探しに行きました。 いろいろな形のどんぐりをたくさん拾うことができました。 行動が素早かったので、帰る前に少しアスレチックで遊ぶこともできました。 3年遠足1210月31日 カレーうどん 一塩野菜 パンプキン春巻き 牛乳【今日の献立】 ●カレーうどん ●一塩野菜 ●パンプキン春巻き ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(東京)、キャベツ(長野)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(埼玉) 10月30日 麦ごはん さわらの麦みそ焼き 磯香和え かきたま汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●さわらの麦みそ焼き ●磯香和え ●かきたま汁 ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(千葉)、もやし(神奈川)、さわら(長崎)、たまご(青森) 3年遠足11たくさんいた他の学校や、園が帰ったので、貸し切り状態でおもいっきり最後の遊びを楽しんでいます。 3年遠足10地面にチョークで思い思いに絵をかきます。 このような経験は、滅多にできません。 3年遠足9たくさん遊んだので、お腹ペコペコです。 とてもおいしくいただきました。 3年遠足83年遠足73年遠足6班で仲良く行動できています。 3年遠足5滑り台が朝露で湿っていたので、みんなお尻がべちよべちよになってしまいました。 でも、そんなことは気にしません。 3年遠足43年遠足3記念撮影をして、いざ、出発です。 3年遠足2みんなマナーを守って、静かに乗車しています。 3年遠足いいお天気になりました。 今日は、3年生の遠足です。 こどもの国に向けて出発です。 ジャイアンツアカデミージャイアンツアカデミーから講師の先生に来ていただきました。 4年生の子供たちに、投げることを中心にしたベースボール型のゲームを指導していただきました。 とても楽しく活動することができました。 10月29日 麦ごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 もやしの甘酢和え のっぺい汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●レバーとじゃがいもの甘辛煮 ●もやしの甘酢和え ●のっぺい汁 ●牛乳 【食材の産地】 じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、大根(青森)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(秋田)、もやし(神奈川)、鶏肉(山梨) 昨年よく食べていたという「レバーの甘辛煮」を作りました。1年生から6年生までほとんど残さずに食べていました。おいしいとおかわりに並ぶ子も多かったです。 10月28日 バイン・ミー フォー・ガー ぶどう 牛乳【今日の献立】 ●バイン・ミー ●フォー・ガー ●ぶどう ●牛乳 【食材の産地】 巨峰(長野)、シャインマスカット(長野)、鶏肉(北海道)、きゅうり(岩手)、にんじん(北海道)、小ねぎ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉)、大根(北海道)、もやし(神奈川) ベトナム料理の献立でした。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」は初めて聞く名前と中身が見えないため、どんな味がするのか、何が入っているのかと不安そうな人もいました。食べてみるとおいしかったようで、ほとんど残りがありませんでした。果物ははシャインマスカットと巨峰を一粒ずつ味わいました。 |
|