菅刈小学校のホームページへようこそ!

1月22日 雑穀ご飯 松風焼き 糸こんにゃくと野菜のごま味噌和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
1/22
【今日の献立】
●雑穀ごはん
●松風焼き
●糸こんにゃくと野菜のごま味噌和え
●かきたま汁
●牛乳

【食材の産地】
長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、にら(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木)、鶏ひき肉(山梨)

1月21日 鶏そぼろごはん いわしのつみれ汁 のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
1/21
【今日の献立】
●鶏そぼろごはん
●いわしのつみれ汁
●のり塩大豆
●牛乳

【食材の産地】
青のり(愛知)、いわし(鹿児島)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きぬさや(愛知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、たけのこ(福岡)、鶏ひき肉(山梨)

めぐろ囃子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)

3年生の社会科では、「受けつがれる行事」や「昔の道具とくらし」について学習しています。
本日、目黒ばやし保存会の方々にお越しいただき、めぐろ囃子を演奏していただきました。
演奏後、子供たちにも演奏体験をさせてくださいました。
獅子舞も披露してくださり、みんな頭を噛んでもらいました。
とても充実した時間を過ごすことができました。

保育園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
今日は、双葉の園保育園と菅刈保育園の年長さんを小学校に招いて交流会をしました。
 まずは校内を案内し、その後「菅刈小へ行こうよ」と、じゃんけん列車をして遊びました。そして、最後にみんなで一緒にパプリカを踊りました。
 二年生は、年長さんのお友達に、小学校は楽しいところだから安心して入学してきてもらいたいと、今日のために準備をすすめてきました。
 当日は、うまく説明ができるかなと、朝からドキドキしてていて、最初は、少し緊張した顔・・・。
 それでも、さすがは2年生。保育園の子の目線になって優しく話しかけたり、しっかりと会を進める姿に頼もしさを感じました。
 「保育園のお友達がみんな笑顔になっていたから、大成功だね!」「私のペアだった子、菅刈小に入学してくるんだって!楽しみでしかたがない」と、すっかり仲良くなり、最後は笑顔でいっぱいの交流会になりました。

1/2成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(土)

2分の1成人式を行いました。
しっかりと練習をし、迎えた本番は大成功しました。
呼びかけの言葉や、小さい頃の写真で、涙ぐんでいらっしゃる保護者の方々もいました。

おうちの方々にしっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。

七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(土)

3年生は、社会科で「くらしのうつりかわり」という学習をしています。
そこで、学校公開時に七輪体験をしました。
菅刈講演の森田さんが講師として来てくださり、七輪の使い方を教えてくださいました。
新聞紙、小枝、消し炭、新しい炭という層をつくって火をつけると、10分くらいで炭が赤く燃えました。寒い雨の日でしたが、七輪に手をかざすと暖かく、おもちも表面がこんがり茶色になってふっくらおいしく焼けました。

七輪を使い炭火で焼いたお餅の味は、格別でした。


目ぐろ 子どもたち展に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日(水)目黒美術館に「目ぐろ 子どもたち展」を見に行ってきました。
幼稚園から中学生までの書写や図工のたくさんの作品が展示されていました。
中に入ると子ども達は「作品が見てって言っているみたい」「作品に呼ばれている感じがする」と、目を輝かせて見ていました。お気に入りの作品を見つけて、自分もいつかつくってみたいな、と感想をもちました。

12月18日 玄米ごはん ぶりの照り焼き 磯香和え 根菜ごまキムチ汁 牛乳

画像1 画像1
1/18
【今日の献立】
●玄米ごはん
●ぶりの照り焼き
●磯香和え
●根菜ごまキムチ汁
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、豚肉(熊本)、ぶり(岩手)


1月17日 五目チャーハン わかめスープ 豆乳くずもち 牛乳

画像1 画像1
1/17
【今日の献立】
●五目チャーハン
●わかめスープ
●豆乳くずもち
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(埼玉)、えび(タイ)、豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、たまご(栃木)、わかめ(北海道)

1月16日 麦ごはん 焼きししゃものごまだれ 塩肉じゃが ゆかり大根 牛乳

画像1 画像1
1/16
【今日の献立】
●麦ごはん
●焼きししゃものごまだれ
●塩肉じゃが
●ゆかり大根
●牛乳

【食材の産地】
ししゃも(北欧)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、豚肉(埼玉)

1月15日 丸パン ポテトコロッケ ほうれん草のソテー ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
1/15
【今日の献立】
●丸パン
●ポテトコロッケ
●ほうれん草のソテー
●ミネストローネ
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(熊本)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、ほうれん草(東京)、たまご(栃木)

1月14日 麦ごはん ハガツオのネギダレ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳

画像1 画像1
1/14
【今日の献立】
●麦ごはん
●ハガツオのネギダレ焼き
●変わり五目豆
●すまし汁
●牛乳

【食材の産地】
ハガツオ(長崎)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、大根(神奈川)、豚肉(熊本)

縦割り遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)

冬休み明け最初の縦割りあそびです。
6年生がしっかりと計画を立て、リードしてくれているので、
みんな楽しく遊ぶことができます。

学年を越えて仲がいいことが菅刈小のいいところです。

なわとび講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(水)

朝会で「ふっくん」のパフォーマンスを見せていただいた後、
1校時:3年生 2校時:4年生が
「ふっくん」から縄跳びの跳び方を教えていただきました。

みんな楽しく講習を受けていました。

体育朝会 なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(水)

体育朝会に、なわとびパフォーマーの「ふっくん」をお招きして、
いろいろな技を見せていただきました。
普通のなわとびを50本重ねて跳ぶ50跳びや
1回のジャンプの間に縄を5回まわす5重跳びを見せていただきました。

今日から、なわとび週間が始まります。
「ふっくん」に技を見せていただいたことで、子供たちのやる気が高まりました。

1月10日 こぎつねうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳

画像1 画像1
1/10
【今日の献立】
●こぎつねうどん
●一塩野菜
●白玉ぜんざい
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)

1月9日 チキンカレーライス 海藻サラダ はるか 牛乳

画像1 画像1
1/9
【今日の献立】
●チキンカレーライス
●海藻サラダ
●はるか
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、大根(神奈川)、わかめ(徳島)

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)

本日書き初めを行っている学年もありました。
みんな集中して取り組んでいます。

書き初め本番!(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(水)

今日は、書き初め会の本番がありました。

みんな集中して、
12月の練習の時よりも
力強い文字を書くことができました。

書き初め本番!!の後(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日(水)

書き初め本番のあとも、
前回同様、そうきんで拭き掃除です。

きれいにして体育館を後にしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31