12月25日の給食
・シーフードスープスパゲティ ・牛乳
・ポテトのホワイトサラダ ・スノーブラウニー にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) ブロッコリー(長崎) レモン(佐賀) いか(ペルー) いちご(栃木) 今日は2019年の給食最終日でした。冬をイメージした ホワイトサラダとブラウニーを出しました。ブラウニーにい ちごと粉砂糖の雪をかけました。 本年も大きな事故なく終わりを迎えらえることを心より感 謝いたします。台風などの大きな災害もあり、何事もなく食 事ができることのありがたさを改めて感じることもありまし た。 健康に気を付けて、良い冬休みをお過ごし下さい。来年も 良い年になりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日の給食
・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・大根の金平
・いわしのつみれ汁 ・牛乳 いわし(鹿児島) 卵(青森) 鶏肉(徳島) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) つみれ汁は、給食室でいわしのミンチに卵や片栗粉を混ぜて 1つずつ丸めて作りました。みそとしょうがが隠し味です。良 いだしがでて、児童にも「だんごがおいしい!」と好評でした。 ![]() ![]() 12月23日の給食
・ゆかりじゃこご飯 ・ぎせい豆腐あんかけ
・じゃがいもの五目炒め ・早香 ・牛乳 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 鶏ひき肉(徳島) 豚肉(青森) 卵(青森) 早香はぽんかんとみかんを掛け合わせた品種です。 ぎせい豆腐はいちどくずした豆腐を卵や野菜と混ぜ焼くので このような名前がついたともいわれています。 ![]() ![]() 12月20日の給食
・ごはん ・鮭の柚庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮
・けんちん汁 ・牛乳 鮭(北海道) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) 里芋(愛媛) 小松菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) 豚肉(青森) 12月22日は冬至です。一年のうちで昼が一番短くなると いわれています。かぼちゃを食べたりちゃゆず湯に入ったりす る風習があります。給食ではゆずを使ったゆうあんやきとかぼ ちゃのそぼろ煮をだしました。 ![]() ![]() 12月19日の給食
・カレーうどん ・大豆入りごまみそポテト
・野菜のしょうがじょうゆ ・牛乳 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(茨城) もやし(栃木) しょうが(高知) 鶏肉(徳島) 今日は朝から気温が低かったので、あたたかいうどんが喜ばれ ました。みそポテトは埼玉県発祥の料理だそうです。給食では、 栄養価を考えて、揚げた大豆とごまを加えました。甘辛い味付け が児童に人気でした! 毎月19日は食育の日です。給食委員会の児童が、12月の給 食目標について各学級で発表を行いました。発表用のポスターは 冬らしい絵が描かれていて上手にできていました。 ![]() ![]() リズム体操
最近のリズム体操の様子です。寒さに負けず、元気に体を動かしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食
・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根の中華和え
・スイートスプリング ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) ちりめんじゃこ(広島) スイートスプリング(宮崎) スイートスプリングは、かんきつ類の仲間です。みかんと はっさくを掛け合わせたものだそうです。 チゲは韓国の鍋料理のことをいうそうです。韓国の家庭で はよく作られる料理だそうです。 ![]() ![]() 12月18日 2年 ダンスチャレンジ東京20200!
3・4校時に講師の方をお迎えして、「Welcome to TOKYO」のダンスを教えてもらいました。
難しい振り付けでしたが、楽しく元気よく声出しをして最後まで踊りきることができました。 「そいやっそいやっ」と大きな声を出して動く場面が楽しそうでとても印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書き初め練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日 4年 オリパラ教育の授業〜パラトライアスロン〜
12月12日、パラトライアスロンについて学習しました。
日本トライアスロン連合の方が来校し、「競技の内容」「競技で使うもの」「選手について」など、いろいろなことを教えてくださいました。 競技内容に関するクイズを解いたり、レースの動画を鑑賞したり、レース用の車いすに試乗したりして、パラトライアスロンの理解を深めたり、選手の方々の努力や素晴らしさに気づいたりすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日 4年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
12月17日、東根小学校を代表して、4年生が、第十中学校での、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議に参加しました。
「いじめのない学校をめざして〜明るい、活気ある学校とは〜」をテーマに、自分・クラス・学年で話し合ってきたこと、全校から集めた各クラスの行動宣言を元に、中学生や宮前小、八雲小の4年生とともに、意見交流をしました。 いじめについて交流した意見を元に、明日からの学校生活に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日の給食
・ごはん ・鶏肉とじゃがいものべっこう煮
・小松菜とじゃこの酢の物 ・みそ汁 ・牛乳 じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) いんげん(鹿児島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) かぶ(神奈川) 鶏肉(新潟・徳島) べっこう煮とは砂糖やしょうゆで色濃く照りを出して煮た料理 をいいます。カメの甲羅からできるべっ甲に似ていることからこ のように呼ばれるようになったそうです。給食ではじゃがいもを 一度揚げてから煮ました。 ![]() ![]() 12月16日の給食
・こぎつねごはん ・僧兵汁
・冬野菜の香り漬け ・りんご(王林) ・牛乳 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 大根(神奈川) 白菜(茨城) ゆず(高知) りんご(青森) 鶏肉(新潟・徳島) 白菜と大根をゆずやしょうゆの入った酢で浅漬けにしました。 良い香りがして酸味がさわやかでしたが、苦手な児童もいたよう です。ゆずは昔は黄色の色が邪気を払うとされ、貴重な冬のビタ ミン源とされていました。語呂合わせで、「ゆうずうが効く」と もいわれ、冬至にはゆず湯に入る習慣などもあります。 ![]() ![]() 12月13日の給食
・根菜の和風カレーライス ・野菜ピクルス
・みかんヨーグルト ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) 里芋(埼玉) きゅうり(宮崎) 鶏肉(青森) 今日のカレーは、だいこん・にんじん・ごぼう・里芋などの 根菜が入っています。冬が旬の食べ物で体を温める働きがあり ます。かつおと昆布でとっただしを使い和風に仕上げました。 ![]() ![]() 12月12日の給食
・ごはん ・ひじきふりかけ ・いなだのおろしだれ
・大豆の五目煮 ・みそしる しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(東京) ごぼう(青森) いんげん(長崎) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) いなだ(鳥取) 鶏肉(新潟) 今日は世界遺産に登録された和食の一汁三菜の献立です。 和食が世界遺産に登録された理由の1つに、栄養バランスが 優れていることが挙げられます。 豆、ごまなどの種実類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、 しいたけなどのきのこ類、などから様々な栄養をとります。 頭文字をとって「まごはやさしい」といわれています。 ![]() ![]() 12月11日の給食
・オムレツサンド ・鶏肉のポトフ
・みかん ・牛乳 にんじん(東京) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(和歌山) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) みかん(静岡) 鶏肉(徳島・青森) 卵(青森) 今日は午後に研究授業があるので、手早く準備ができてしっかり 栄養がとれる献立です。 給食室で焼いたオムレツを1つずつていねいにパンにはさみました。 ポトフは火にかけた鍋という意味だそうです。寒い季節にはあたたか い料理がおいしく感じますね。 ![]() ![]() 12月10日の給食
・ごまごはん ・チェプチェ ・切干とじゃこのナムル
・たまごとわかめのスープ ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(静岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(山形) 鶏肉(青森・徳島) 豚肉(青森) 卵(青森) 韓国の料理の献立です。チャプチェは春雨の炒め物、ナムルは 和え物のことをいいます。にんにくやしょうがの香味野菜の味が 効いてどちらも児童に好評でした。 ![]() ![]() 12月9日の給食
・八宝麺 ・大学芋 ・牛乳
いか(ペルー) 豚肉(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(静岡) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 大学芋は昔、大学の近くで売られていたのが始まりともいわれて います。八宝麺の八には、たくさんという意味があるといわれてい ます。料理の名前の由来を知ると興味深いものがあります。 ![]() ![]() 12月6日の給食
・ごはん ・さんまの南蛮煮 ・野菜のごまみそ和え
・のっぺい汁 ・牛乳 しょうが(高知) 白菜(茨城) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) さんま(北海道) 鶏肉(新潟) 給食のさんまの煮物は骨まで食べられるように、朝からじっくり 煮ます。煮崩れしないように火加減に気を付けながら煮ます。 12月の給食目標は「食事のマナーを考えようです。」食事の時 の姿勢について学級で話をしています。正しい姿勢で食べると、消 化も良くなり、見た目も美しく、無駄のない自然な動作ができます。 「いただきます。」の時に姿勢を正す習慣を身に付けたいですね。 ![]() ![]() 11月29日 3年 総合的な学習(めぐろ区民キャンパス)
11月29日(金)、3年生は総合的な学習でめぐろ区民キャンパスへ行きました。
キャンパス内には、万葉歌碑や東京都立大学の門跡、どんぐり林やオブジェ等がありました。 八雲図書館では、図書館の方に中を案内していただきました。目黒区の古い地図や書庫を見させていただきました。 気付いたことや分かったことをたくさんメモに取り、帰校しました。今後は、メモをもとに、自分で決めたテーマに沿ってまとめていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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