焼き芋大会(2)
ホカホカの甘い焼き芋の完成です。
12月5日(木)の給食三色丼 大根のおでん煮 かき 牛乳 しょうが:高知県 大根:東京都 柿:奈良県 鶏卵:栃木県 鶏ひき肉:鳥取県 目黒区の小中学校、こども園では平成24年度から目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)の「食育の活用など、地産地消や年の内を理解する機会としてほしい」という思いから、給食食材として目黒区産の大根を寄付していただいています。八雲小では本日が給食での提供日でしたが、今年は台風の影響で、大根の生育が遅れたことから収穫することができず、急遽、世田谷区の深沢で生産された大根を提供していただくことになりました。 新鮮な大根は葉まで立派です。葉は三色丼の具に、根の部分は出汁でじっくり煮ました。 大根は煮崩れないように、ひとつずつ面取りしました。面取りで削った部分も三色丼に使いました。 12月4日(木)の給食野菜たっぷり!焼きそば 蒸しいも 早香 牛乳 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:茨城県 さつまいも:千葉県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 早香:熊本県 野菜たっぷり焼きそばはたくさんの野菜が食べられるよう、麺よりも多い野菜を入れて作りました。430人分の焼きそば90キロを4回に分けて釜で炒めました。 果物の「早香(はやか)」はぽんかんと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。 12月3日(火)の給食昆布ご飯 鯖の香味焼き 野菜のおかか和え お麩のすまし汁 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 人参:千葉県 糸三つ葉:千葉県 さば:長崎県 鯖の香味焼きはしょうゆや酒などの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを漬けて焼きました。野菜のおかか和えは小松菜ともやしを鰹節を糸状に削った糸削りで和えました。お麩のすまし汁は白玉麩を使いました。子どもたちは、「これなあに!?」「お団子?」「卵ボーロ?」と丸い白玉麩がお麩だとは思わなかったようで、「これお麩なのー?」とびっくりしていました。 12月2日(月)の給食スープ茶漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳 糸三つ葉:千葉県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎県 鶏肉:鳥取県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 スープ茶漬けはご飯に出し汁をかけて食べます。夏はスープを冷やした「冷やしスープ茶漬け」で提供しましたが、冬は暖かい出し汁をかけます。ごはんにかけるふりかけは鮭を三枚おろしにしたものを給食室で焼き、調理師がほぐして作りました。ゆかりやあおのりなどもいれた特製のものです。 11月29日(金)の給食和風スープスパゲッティ カリカリパンのサラダ スイートポテト 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京都 人参:東京都 さつまいも:東京都 ちりめんじゃこ:広島県 今日は「地産地消」献立です。八王子市産の「長ねぎ」「人参」「さつまいも」を使いました。 和風スープスパゲッティは長ねぎや梅干し、だし汁など和の食材を使って作りました。 カリカリパンのサラダは食パンをカットしてオーブンで焼いた手作りクルトンをかけて食べるサラダです。スイートポテトのさつまいもはとても甘味が強く、さつまいもの甘味を生かしました。 焼き芋大会(1)
今日は、地域の方々がたくさん来てくださり、2年生が焼き芋作りに挑戦です。みんな大興奮です。
ジャイアンツ授業連合音楽会リハ
今朝、今週末に行われる連合音楽会のリハーサルが体育館で行われました。
緊張の中、五年生は、素敵な歌声と息のあった合奏を披露し、会場は、大きな拍手に包まれました。 本番が楽しみです。 楽しいダンスの時間
11月29日(金)の1・2校時に、プロダンサーEGAさん率いるダンスチーム「エンブレム」の皆さんが学校に来てくださり、、ダンス指導をしていただきました。
実際にプロに教えていただく機会はなかなかないので、子供たちは寒さに負けず楽しんでいました。 |
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