1/27 クラブ見学興味津々の3年生。お兄さんお姉さんたちが優しく教えてくれます。 来年度も楽しみなことがたくさんありそうですね! 1/27 生活科「はたけのかんさつ」 2年生1/27 「かけっこ教室」走るときの姿勢や動きなど、よく聞いてその通りにしてみると、あら不思議! 走るのが速くなってます。 よく聞いて見て、考えて、動きをコントロールして走る。 みんな真剣に取り組みました。 1/27 文武両道緑ヶ丘小学校でもこの精神は大切にされています。 今月は持久走ジャンプアップ月間で、たくさん走って体力をのばしています。 もちろん、学習もしっかり取り組んでいます。 1/27 全校朝会今は持久走ジャンプアップ月間。走る機会も多くなります。 お話の後、実際に走って確認。ますます体力がつきますね。 1/24 お楽しみ会食会お話ししたり、特別メニューのケーキをいただいたりして、楽しく過ごします。 1/24 クラブ発表今朝の集会は、今年度の各クラブ活動の取り組みを紹介しました。 実演したり、映像で見せたりして、魅力的な発表が出来ました。 1/23 休み時間に図書室委員会のお兄さんがいて、貸出もしてくれます。 1/23 家庭科「ミシンにトライ」 5年生1/23 授業風景1月31日 今日の給食ごはん なめこ汁 さばの幽庵焼き じゃがいもの金平 牛乳 *今日の食材の産地* さば 長崎 こんにゃく 群馬 ゆず 高知 なめこ 秋田 こねぎ 大分 ごぼう 熊本 にんじん 埼玉 じゃがいも 北海道 みそ 国産 1月30日 今日の給食学校給食週間最終日 現代の給食 自国の食文化を知ろう!日本の郷土料理 「栃木県」 ごはん かんぴょうのかきたま汁 焼き餃子 中華風野菜 いちご 牛乳 *今日の食材の産地* かんぴょう 栃木 たまご 青森 小松菜 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 ねぎ 佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 にら 長崎 きゃべつ 愛知 大根 徳島 きゅうり 宮崎 いちご 茨城 スチームコンベクションオーブン大活躍! 1月29日 今日の給食学校給食週間 現代の給食異文化理解 〜世界の料理 ケニア〜 ガーリックピラウ ギゼリ イリオのサモサ チャイゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 じゃがいも 鹿児島 ニンニク 青森 いちご 茨城 ひよこまめ アメリカ レッドキドニー アメリカ しろいんげん豆 北海道 とりひき肉 鹿児島 ホールトマト イタリア 1月28日 今日の給食学校給食週間 タイムスリップ献立3 昭和の献立 ソフトめん・ミートビーンズソース ポテトのフレンチサラダ ネーブルオレンジ 牛乳・ミルメーク *今日の食材の産地* ネーブルオレンジ 熊本 ホールトマト缶 イタリア ぶたひき肉 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 宮城 そふとめん 大丸食品 ミルメーク 大島食品 1月27日 今日の給食全国学校給食週間 タイムスリップ献立 〜昭和の給食〜 きなこ揚げパン カレーシチュー ゆできゃべつと人参サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン 北海道 小松菜 茨城 きなこ 国産 大豆 北海道 グリンピース 北海道 きゃべつ 愛知 ニンジン 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 りんご 青森 1月24日 今日の給食全国学校給食週間献立!! タイムスリップ献立〜始まりの献立〜 しおむすび けんちんじる しおざけ はくさいづけ 牛乳 *今日の食材の産地* 白菜 東京 ながねぎ 東京 油揚げ 愛知 小松菜 東京 生鮭 チリ みそ 国産 ニンジン 埼玉 ごぼう 熊本 大根 徳島 じゃがいも 鹿児島 1月23日 今日の給食ドリア めきゃべつのポトフ いーよかん 牛乳 *今日の食材の産地* ニンジン 千葉 たまねぎ 北海道 めきゃべつ 静岡 かぶ 千葉 じゃがいも 鹿児島 れんこん 茨城 ごぼう 熊本 とりがら 鳥取 鶏肉 鳥取 いよかん 愛媛 |
|