5・6年生 お別れスポーツ大会 2
みんな、全力で楽しみました。
5・6年生 お別れスポーツ大会開校記念集会令和2年2月21日(金)・スパゲッティミートソース ・豆腐のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 生姜(熊本) 玉ネギ(北海道) 人参(埼玉) セロリー(香川) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) 白菜(群馬) 小松菜(東京) 長ネギ(東京) ピーマン(鹿児島) ☆ポテトのチーズ焼き 今日の「ポテトのチーズ焼き」は、玉ねぎを炒めて味付けしたところに、蒸したじゃが芋を加え味を整えます。それだけでもおいしくいただけるのですが、さらに、ピザチーズをかけて、オーブンで焼きます。香ばしく焼けたら、ポテトのチーズ焼きの出来上がりです。 ポテトとチーズの相性が抜群のメニューです。 おいしくいただきました。 6年生 薬物乱用防止教室あいさつ運動令和2年2月20日(木)・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・おひたし ・かきたま汁 ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) 卵(青森) 生姜(熊本) 白菜(群馬) ホウレン草(東京) 長ネギ(東京) にんじん(埼玉) みかん缶(国産) ごま(ミャンマー・ベトナム) ☆烏森小お誕生日メニュー・2−2リクエストメニュー 今日は、集会でもお祝いしたように、烏森小92回目のお誕生日でした。 給食も集会に合わせて、お赤飯やみなさんの大好きなから揚げ・ゼリーでお祝いしました。なごやかに楽しいお祝いの給食時間になりました。 お赤飯は、好き嫌いが少しありましたが、他は良く食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 そして、2年2組のリクエストメニューのカルピスゼリーもお祝いに添えました。2年2組さんのリクエストは、カルピスゼリーの他にも果物やフルーツヨーグルト・びっくり白玉・フルーツポンチ・クッキー・大学芋など幅広くいろいろなメニューにリクエストがありました。 令和2年2月19日(水)・中華丼 ・のりしお大豆 ・ネーブル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) いか(ペルー) 海老(マレーシア) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 生姜(熊本) ニンニク(青森) たけのこ(国内産) 人参(埼玉) 玉ネギ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(千葉) ネーブル(和歌山) ☆3-1リクエストメニュー のりしお大豆 今日は、3年1組のリクエストメニューです。のりしお大豆は、3年生のどちらのクラスにも人気でした。 1組は、ほかにABCスープにも票がたくさん入りました。また、イタリアンサラダや野菜チップス・レバーのにんにくだれ・鶏肉のピリ辛焼きなどにもリクエストがありました。 人気メニューだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和2年2月18日(火)・ワカメごはん ・鰆の照り焼き ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国) 削り節(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛) 生姜(熊本) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) 小松菜(群馬) ごぼう(熊本) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) ☆1年生バイキング給食こんだて ・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト ・さわらの照り焼き・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・うずらの卵のカレー煮 ・おかかあえ・フレンチサラダ・けんちん汁 ・はるか・ネーブル・チョコチップクッキー ☆1年生バイキング用食材産地紹介 豚肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(静岡) もやし(愛知) きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知) レタス(愛知) レモン(愛媛) 玉ねぎ ☆鰆の照り焼き 今日の給食の魚「鰆」を漢字で書くと魚へんに春と書きます。 春が旬でおいしい魚です。さっぱりと淡白な魚なので、色々な味付けを楽しむことができます。 今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて照り焼きにしました。 おいしくいただきましょう。 ☆今日は、1年生のバイキング給食がありました。 初めてでしたが、上手に楽しく体験しました。 令和2年2月15日(土)・ごはん ・きびなごの唐揚げ ・小松菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きびなご(鹿児島) 大豆(北海道) 生姜(高知) 鶏肉(岩手) ニンニク(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) きゅうり(群馬) 玉ネギ(北海道) レモン(広島) コーン(北海道) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) ホウレン草(東京) ツナ(国産) ☆展覧会二日目 体育館にそれぞれの学年の作品がバランスよく飾りつけられ、見ていて楽しい気持ちになりました。 今日の給食は、和食です。どのおかずもごはんと相性が良くこちらもバランスよく・食べやすい味付けになっています。 展覧会も給食もバランスが大事です。 バランスよく、おいしく・楽しくいただきましょう。 「きびなごのから揚げ」はカミカミメニューです。 展覧会始まりました3年生 七輪体験主事さんに教えていただきながら火をおこし、おいしくお餅を焼くことができました。 令和2年2月14日(金)・お絵描きパン ・クラムチャウダー ・ビックリ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) アサリ(熊本) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) パセリ(静岡) きなこ(国産) ☆展覧会一日目 1-1,2-1リクエストメニュー「びっくり白玉」 展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。そこで、給食でも展覧会にちなみ、お絵かきをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立て、ジャムで絵を描いてもらいました。 デザートのびっくり白玉は、1-1、2-1のリクエストメニューです。11月の学芸音楽会で出した時のインパクトがとても強かったようで、低学年のどのクラスからもリクエストがありました。 今日も食べ残しが少なくよく食べていました。 5年生 社会科見学令和2年3月13日(木)・たこめし ・豚汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(北海道) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) しめじ(福岡) 人参(山梨) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(東京) はるか(熊本) ☆たこめし 今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。 炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。 味わっていただきました。 ☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。 令和2年2月12日(水)・ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・茎わかめのサラダ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ニンニク(青森) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(東京) ☆リクエストメニュー? 今日の給食は、リクエストでナンバー1になりませんでしたが、どれも少数ながらリクエストされたメニューばかりを集めました。 どの味も烏森小のみなさんが大好きなものばかりです。 今日も口腔調味できるメニューなので、色々な味を楽しみました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和2年2月10日(月)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・もやしのナムル ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) わかめ(熊本) ニンニク(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) にら(長崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆3-2・4-2 リクエストメニュー ジャンボぎょうざ 今日のジャンボぎょうざは、3年2組・4年2組のリクエストメニューです。 中学年は、おかずの部を担当してもらいました。見た目の大きさや味付けなど烏森小全体でも大人気のメニューです。 3年2組は、その他にABCスープやのり塩大豆・フレンチサラダにも人気が集まりました。 4年2組は、野菜チップ・からあげ・のり塩大豆・コロッケや大学芋にもリクエストがありました。 大きな皮に包まれた烏森小特製のジャンボぎょうざは、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 今日も食べ残しは少なく、よく食べていました。 令和2年2月7日(金)・ごはん ・おからメンチ ・ミネラルサラダ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) おから(愛知) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 茎わかめ(三陸) 人参(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(国内差) きゅうり(千葉) なめこ(群馬) ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉) ☆おからメンチ 今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。 この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。 今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。 長縄朝会令和2年2月6日(木)・ごはん ・サバの味噌煮 ・ポテトきんぴら ・すまし汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サバ(長崎) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(熊本) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 小松菜(群馬) ぽんかん(愛媛) ☆口腔調味 「ごはん」 皆さんは、「口腔調味」と言う言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中でいろいろな味を作り出して味わうことです。その基本になるものが「白いごはん」です。「ごはん」そのものも、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、ごはんと食べ物が一緒になることで、口の中でいろいろな味を楽しむことができます。 今日は、さばの味噌煮、ポテトきんぴら、すまし汁などいろいろな味付けのメニューです。それぞれ味わってほしいです。 「ごはん」にもリクエストが複数ありました。ごはんが好きな人が増えて嬉しいです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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