1月15日(水)の給食
〈今日の給食〉
五目あんかけそば 白玉汁粉 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 青梗菜:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 いか:青森県 えび:マレーシア 白菜:東京都 1月15日は「小正月」です。小正月は五穀豊穣を願い、餅花を飾ったり、小豆粥を食べたりする風習があります。給食でも小正月にちなみ、小豆を使った白玉汁粉を作りました。給食室で小豆を煮て作りました。白玉も手作りです。 1月14日(火)の給食麦入りご飯 ジャンボ餃子 焼きビーフン 中華風コーンスープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 もやし:栃木県 卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子は人気のあるメニューの一つです。直径15センチもある餃子の皮を使い作ります。手作りの肉あんを餃子の皮に一ずつ包んで油で揚げています。カリカリとした食感がよい餃子です。 焼きビーフンは米でできた「ビーフン」を野菜と炒めました。 たて割り班活動1月10日(金)の給食赤飯 鶏肉の香味揚げ 紅白なます けんちん汁 桜ゼリー 牛乳 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 鶏肉:鹿児島県 長ねぎ:東京都 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 1月12日(日)は八雲小学校の開校記念日です。今年で創立146周年となりました。今日はお祝い献立です。日本で昔からお祝いの時に炊かれる「赤飯」は「赤」がめでたい色であることから、ささげという豆の煮汁を使い、赤い色をもち米につけています。 また、紅白のお祝いに使われる色使いということで、大根と人参の紅白なますを副菜にしています。 ゼリーの桜は八雲小学校の校章になっています。桜色のゼリーを型抜きし、はちみつとレモンで作ったゼリーの上に載せました。 昨年は桜のゼリーがうまく固まらなかったので、今回はきれいに型がぬけるように作り方を変えました。今回はしっかり固まり、きれいに桜の形に抜けたのですが、寒天が多すぎたようで、寒天の味にゼリーの味が負けてしまい、食感もかなり固いものになりました。 子どもたちもさくらゼリーは「味があまりしない…」と言っていたので、また挑戦したいと思います。 1月9日(木)の給食力うどん ゆで野菜レモン醤油かけ はるか 牛乳 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:高知県 油揚げ:愛知・佐賀県 もち:佐賀・石川県・北海道 はるか:愛媛県 鶏肉:岩手県 今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、お餅を使った「力うどん」にしました。(地域によっては日にちが違う場合もあります。) おもちは煮ると溶けやすく、くっついてしまうので、油揚げに入れて餅巾着にして煮ています。お餅がとうどんでボリュームも満点です。 果物の「はるか」は皮が黄色く、デコポンのように頭がぽこっと出ています。酸味は少ないため、子どもたちでも食べやすい柑橘でした。 1月8日(水)の給食七草かゆ ぶりの照り焼き 黒豆 いもきんとん 田作り 牛乳 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 セリ:宮城県 糸三つ葉:千葉県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 ぶり:岩手県 新年初めての給食はお正月献立です。新しい年に食べる料理である「おせち」と1月7日の七草の日に食べる七草かゆを作りました。黒豆は豆を給食室でゆで、甘く煮ました。いもきんとんも蒸した後つぶしてきんとんにしましたが、その量は一校分になると24キロにもなります。 七草かゆには七草すべてを入れることはできませんでしたが、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使いました。 後期後半始めの会
あけましておめでとうございます。
後期後半始めの会がありました。 校長先生から、今年度も残すところあと2か月半です。 6年生は中学生に、5年生は最高学年に、ほかの学年も進級します。残りの2か月半を充実した日々にしていきましょう。という話がありました。 3年生の代表の人が発表をしました。 目標に向かって頑張っていきます。という決意が感じられました。 生活指導の先生からは、安全に関すること、お金に関することの話がありました。 お正月にもらったお年玉を大切にしましょう。 最後に表彰がありました。 人権標語で入賞した人達と、書道で入賞した人達がいました。 たくさんの人がいろいろな場面で活躍しています。 今年もよろしくお願いいたします。 |
|