2月21日 6年生を送る会
6年生を見送る会として全員がそろうのは今日が最後でした。
それぞれの学年で気持ちのこもった出し物を用意しました。 6年生から合奏と合唱のお返しもあり、会はとても盛り上がりました。 また、代表委員の引継ぎを行い、来年度の学校をより良いものにしていくことをみんなの前で確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食
・チキンカレーライス ・野菜ピクルス
・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) 鶏肉(新潟) 今日は6年生を送る会がありました。6年生からのリクエストが 多かったカレーライスやゼリー、フルーツポンチを取り入れた給食 にしました。 ![]() ![]() 2月20日の給食
・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目きんぴら
・豆乳汁 ・牛乳 にんじん(東京) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 鶏ひき肉(新潟) 豚肉(青森) 鶏肉(新潟) 今日は一汁二菜の和食の献立です。給食では食器にご飯粒を 残さず食べられるようにお話をしています。食器の端の部分か らすくいながら食べると、最後まで粒がくっつかずに食べるこ とができます。きれいな食器は作り手や自然への感謝の気持ち が伝わります。 ![]() ![]() 2月19日の給食
・フィッシュバーガー ・豚肉とカリフラワーのスープ
・ぽんかん ・牛乳 しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) カリフラワー(愛知) パセリ(静岡) 豚肉(青森) メルルーサ(アルゼンチン) ぽんかん(愛媛) カリフラワーはアブラナ科のつぼみを食べる野菜です。キャベツの花 を意味するケールフラワーという言葉から名前がついたといわれていま す。「ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手…。」という児 童もいましたが、色々な野菜を食べてみてほしいなと思います。 ![]() ![]() 2月18日の給食
・じゃこべえピラフ ・中華風コーンスープ
・キャラメルビーンズ&ポテト ・牛乳 にんにく(青森) にんじん(パセリ) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(広島) じゃこべえピラフはじゃことベーコンの旨味がつまったピラフです。 キャラメルビーンズ&ポテトはさつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と バターでつくったシロップにからめました。よくかんで食べるかみかみ メニューです。 ![]() ![]() 2月17日の給食
・シーフードクリームスパゲティ ・ポテトのイタリアンサラダ
・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) 給食の前に手洗いとうがいをしっかりするように呼び掛けてい ます。衛生的に食事ができるようにランチョンマットの使用もお 願いしています。 ![]() ![]() 2月15日の給食
・肉みそ三色丼 ・豆腐とわかめのスープ
・ヨーグルト ・牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(埼玉) しょうが(高知) ほうれんそう(埼玉) 卵(青森) 豚ひき肉(青森) 今日は全日公開日でした。たむらまろさんのコンサートもあり、 すてきな歌声が体育館に響いていました。 ![]() ![]() 2月15日 全日公開 たむらまろミニコンサート
70周年記念でアカペラグループ「たむらまろ」さんにミニコンサートを開いてもらいました。
スペシャルで校歌をアカペラで伴奏してくださりました。 楽器を使わずに迫力ある演奏を披露してくれた「たむろまろ」さんに子どもたちは圧倒された様子でした。 最後は、お礼の花束を6年生から渡し、感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食
・ココアメロンパン ・豆とトマトのスープ
・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 今日はバレンタインデーなので、給食室より愛をこめて手作 りのココアメロンパンを出しました。丸パンにココアのクッキ ー生地をのせてオーブンで焼きました。 「まわりはサクサク!なかはふんわりでおいしい♪」と児童 に大好評でした。 ![]() ![]() 無事に
全員、学校に向かって帰校しています。
はぐれたり、合流したり、大変な班もありましたが、ケガや事故なく、帰校します。 ![]() ![]() 2月13日の給食
・白菜の海鮮あんかけそば ・肉まん
・牛乳 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(兵庫) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) えび(マレーシア) いか(ペルー) 豚肉(青森) 肉まんは生地から給食室で手作りしました。1つずつ丁寧に包んで 蒸しました。朝から大忙しで一生けん命、心をこめて作りました。 「給食で肉まんがでるとは!!」と驚いている児童もいて、「肉ま ん、大好き♪」といううれしい声も聞こえて良かったです。 ![]() ![]() お弁当風景
小学校生活最後のお弁当、ということになります……。
やはりいつ見ても、幸せな光景です。 ![]() ![]() 青空が広がりました
天気予報の通り、晴れました!
![]() ![]() 晴れてきました
雨が上がり、晴れてきました。
園内が広く、赤いバンダナに出会えません…困っていない、ということですね。 ![]() ![]() 全員無事に到着しました。
あいにくの雨ですが、全員無事に目的地に到着しました。
みんな楽しそうです。 まずは手荷物検査から。赤いバンダナが目印です。 ![]() ![]() 六年生最後の校外学習
今日は、六年生、小学校生活最後の校外学習です。
グループごとに電車で目的地まで。マスクとアルコール除菌を欠かさず、気をつけて行ってまいります。 既に最初のグループが目的地に着いたと報告がありました。 ![]() ![]() 2月12日の給食
・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・すまし汁
・鰆の辛みそ焼き ・白菜の煮びたし ・牛乳 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鰆(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 今日は伝統的な和食の一汁三菜の献立でした。伝統的な和食 は栄養バランスが優れていて健康的な食生活の基本となり、魚 や野菜や海藻を中心とした食事は生活習慣病の予防になるとい われています。 ![]() ![]() 2月10日の給食
・こぎつねごはん ・ちゃんこ汁
・揚げ大豆のごま味噌和え ・牛乳 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 白菜(兵庫) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(徳島) 豚肉(青森) ちゃんこは力士が作る料理です。野菜や肉や魚や豆腐など 色々な食材が入ったちゃんこ鍋が有名です。 給食では8種類の食材を組み合わせて栄養と旨味がたっぷ りつまったちゃんこ汁を作りました。 ![]() ![]() 2月7日の給食
・ごはん ・豆腐の柳川風煮
・こんにゃくとじゃこの和え物 ・牛乳 にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 豚肉(青森) 卵(青森) 2月8日は針供養の日です。裁縫で使った針を豆腐やこんにゃくに 刺し感謝の気持ちを表すという風習があります。 柳川風煮は、豚肉と卵とごぼうを甘辛く煮て豆腐と合わせました。 もともとは江戸時代にどじょうとごぼうを甘辛く煮た柳川鍋という 料理があったそうです。ごはんによく合う味に仕上がりました。 ![]() ![]() 2月6日の給食
・たこと大豆のチャーハン ・豆腐入り中華スープ
・白菜の中華漬け ・牛乳 にんにく(青森) セロリ(愛知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 白菜(群馬) 豚肉(青森) 今日は気温が低く風も冷たくて、とても寒かったです。あたたかい 中華スープがとても喜ばれました。 給食では、よくかんで食べるかみかみメニューがでます。よくかん で食べると、虫歯の予防ができ歯も丈夫になり、消化を助ける働きが あります。かむことと病気の予防が関係しています。 ![]() ![]() |
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