1年 体育「ボールけりゲーム」1年生の体育は「ボールけりゲーム」をしています。 足でボールを動かして遊んでいます。 難しいですが楽しく活動しています。 6年 和楽器ワークショップオーケストラ アジア ジャパンの方々に来ていただき、和楽器の演奏体験をさせていただきました。 12月に体験した箏と三味線・尺八・鼓の4種類を演奏し、とても難しかったようですが、真剣に取り組んでいました。 音が上手に出たり、格好が様になっていたり…さすが6年生でした。 最後は、オーケストラの方々と「さくらさくら」を大合奏しました。 貴重な体験をありがとうございました。 2月19日 パインパン マカロニグラタン かぶときゅうりのサラダ 牛乳【今日の献立】 ●パインパン ●マカロニグラタン ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知)、パセリ(静岡)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉) パインパン、マカロニグラタンは6年生のリクエストメニューです。 2月18日 あんかけチャーハン 糸寒天の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳【今日の献立】 ●あんかけチャーハン ●糸寒天の中華風サラダ ●清見オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 長ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、にら(長崎)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、たまご(栃木)、清見オレンジ(和歌山)、ほたて(青森) 6年 社会科見学2たくさんの学校が見学に来ています。 6年 社会科見学今日は、6年生が社会科見学で、最高裁判所に行きます。 ディズニーランドに引き続き、日比谷線で出かけますが、さすがは菅刈小学校の6年生、電車の中でのマナーは、バッチリです。 3年 歯科指導今日は、校医の大槻先生と養護教諭から、歯科指導がありました。歯の役割や、歯ブラシの部位の名前クイズで楽しく学習した後に、磨き方のコツを教わり、実際に歯磨きをしました。磨く場所によって、歯ブラシの持ち方や歯ブラシを当てる角度を調整し、みんな真剣に取り組んでいました。毎日の歯磨きに活かして、歯を大切にしていけるといいですね。 2月17日 麦ごはん パリパリチキン 切干大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●パリパリチキン ●切り干し大根の炒め煮 ●けんちん汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(東京)、長ねぎ(埼玉) パリパリチキンは6年生のリクエストメニューです。 2月14日 スープスパゲティ フレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳【今日の献立】 ●スープスパゲティ ●フレンチサラダ ●チョコチップクッキー ●牛乳 【食材の産地】 えび(タイ)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、しめじ(新潟)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、鶏肉(山梨) バレンタインデーなのでチョコチップクッキーを作りました。 「食べるのがもったいない。」と少しずつ食べる人が何人かいました。 献立表が配られた日から楽しみにしていたメニューです。 2月13日 ごはん 西湖豆腐 きゅうりとキャベツの土佐漬け ぶどうゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●西湖豆腐 ●きゅうりとキャベツの土佐漬け ●ぶどうゼリー ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、豚ひき肉(熊本) ぶどうゼリーは6年生のリクエストメニューです。 3年 消防署見学今日は、社会科「安全なくらしとまちづくり」の学習で、目黒消防署中目黒出張所へ見学に行きました。消防車の仕組みを教えていただいたり、ホースを持たせていただきその重さに驚いたりしました。普段は見ることのできない、消防署の中の事務所や通信室、寝室、食堂、訓練する場所、ロッカーの中身まで見学することができ、消防士さんたちがどのようにして町の安全を守ってくれているのか学ぶことができました。 見学中は、集中してお話を聞いたり、熱心に質問をしたりしていて、さすがでした。消防署までの長い道のりも、静かに安全に歩くことができ、立派でした。 6年 卒業遠足その4記念写真を撮って帰路につきます。 6年 卒業遠足その3午後もグループで相談しながら楽しく過ごすことでしょう。 6年 卒業遠足その2開園待ちです。 6年 卒業遠足今日は、楽しみにしていた卒業遠足です。 グループで計画したルートに沿って、みんなで協力して楽しく過ごしてきたいと思います。 2月12日 きなこ揚げパン ポトフ ごまドレッシングサラダ 牛乳【今日の献立】 ●きなこ揚げパン ●ポトフ ●ごまドレッシングサラダ ●牛乳 【食材の産地】 たけのこ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、かぶ(千葉)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎) 6年生のリクエスト給食です。 2月10日 玄米入りごはん さばの利休焼き ひじきとささみの和風サラダ 赤だしのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●玄米入りごはん ●さばの利休焼き ●ひじきとささみの和風サラダ ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 きゅうり(宮崎)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、えのき(長野)、もやし(神奈川)、さば(長崎)、鶏ささみ(北海道)、ひじき(長崎)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(徳島) 2月7日 豚キムチ丼 かぶのみそ汁 甘平 牛乳【今日の献立】 ●豚キムチ丼 ●かぶのみそ汁 ●甘平 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、切り干し大根(宮崎)、甘平(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、白菜(群馬)、かぶ(埼玉)、小松菜(埼玉) 3年 クラブ見学今日は、3年生が各クラブを回って活動の様子を見学しました。 次年度から始まるクラブ活動に備えて、どのクラブに自分が入りたいのか決める一助にします。 みんな興味津々に見学していました。 朝会今朝の朝会では、校長先生から「建国記念の日」についてのお話がありました。 この機会に日本の良さについて考えてみてほしいと思います。 その後、地域のバスケットボール大会で活躍した児童の表彰がありました。 最後に、今週の看護当番の先生から今週の目標についてお話がありました。 今週の目標は、「手洗いうがいをしっかりしよう」です。 |
|