4月10日 今日の給食菜の花ごはん すまし汁 あじのサラサ揚げ うどのきんぴら 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダン・パラグアイ たまご 青森 生わかめ 北海道 あじ 長崎 うど 東京 人参 徳島 小松菜 埼玉 えのき 新潟 校庭ではまだ、菜の花とさくらがきれいにさいています。 「うどのきんぴら」もおいしく食べてくれたようです。 今年度初日の給食 4月9日ごはん 麻婆豆腐 糸寒天サラダ 日向夏 牛乳 *今日の食材の産地* 豆腐 須黒食品 豚骨 鹿児島 ぶた肉 鹿児島 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 徳島 長ねぎ 埼玉 にら 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 神奈川 日向夏 宮崎 今年度の給食が始まりました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 調理は引き続き葉隠雄進株式会社の調理員さんです。 安全に気をつけておいしい給食を提供していきますので どうぞ、よろしくお願いいたします。 4/12 「おいしいね!」支度や当番の仕事、配膳をすすめ、「いただきます!」 初めての給食は大人気のカレーです。 「おいしいね!」 ほっぺをふくらませて、とてもおいしそうに食べてます。 4/12 学校探検 1・2年生「ここは職員室だよ。先生達がいるよ。」 「廊下は静かに歩くんだよ。」 2年生が1年生を優しく案内します。1年生は興味津々です。 4/11 校庭遊びデビュー広い校庭で思い切り遊ぶ子どもたち。 黄色い帽子をかぶっているので、お兄さんお姉さん達も気を付けたり声をかけたりしてくれます。 天気もよくて気持ちいいね! 3月20日 平成30年度最後の給食赤飯・ごま塩 すまし汁 鰆の西京焼き お浸し 春色サイダーゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* いちご 千葉 ミカン缶 国産 もちごま 新潟 ささげ 岡山 白みそ 国産 生わかめ 北海道 しょうが 熊本 長ねぎ 千葉 糸みつば 千葉 白菜 兵庫 ほうれん草 東京都 にんじん 徳島 鰆 韓国 6年生の卒業・1〜5年生の進級の お祝を込めてお赤飯を炊きました。 一年間、無事に給食を作ることができました。 保護者のみなさま、給食へのご理解・ご協力 ありがとうございました。 4/9 体育「よーい、ドン!」緑ヶ丘小の校内研究は体育科。 校長先生が指導する運動部。 休み時間は外遊び。 運動会は6月1日(土)。 運動や体育で体を鍛える緑っ子たちです! 4/9 「また明日ね!」校内を見て回ると、「あれはなんですか?」 きちんと敬語を使って質問できます。 下校は通学路ごとに一緒に帰ります。 「また明日ね!」 さっそく仲良しができました。 4/9 「いただきます!」「緑ヶ丘小の給食はおいしいよ! いただきま−す!」 4/9 休み時間は元気に外遊び新しいクラスの友達や先生とさっそく仲良く過ごしています。 今年度から昼休みが5分長くなりました! その分、給食は5分短くなりました。 4/9 自然観察 3年生「ここに幼虫いたんだよ。」 緑ヶ丘小は畑やビオトープが大きく、自然が豊かです。 今年もたくさん発見しています。 4/9 新しい教科書真新しい教科書を手にして名前を書く子どもたち。やる気満々です! 4/9 授業開始!新学期始まってさっそくですが、よく話を聞いて取り組んでいます。 学習や生活のルールやマナーを確認し、学習も始まっています。 はじめは肝心ですね。 4/8 入学式2〜6年生の子どもたちも大きな声で歌うなどして、あたたかく迎えました。さっそく上級生らしい様子です。 明日からの学校が楽しみです! 4/8 始業式担任の先生も紹介されました。 転入生の新しい友達も迎えて、わくわく感いっぱいの子どもたちです。 4/6 目黒区体育祭春季陸上競技大会広いトラックで思い切り走り、今年も大活躍しました。 4/5 始業に向けて気持ちよく準備をしてくれます。さすが緑ヶ丘小学校の子どもたちです! 4/5 新たなスタート!校庭の桜もチューリップも咲き誇ってます! みんなが通い始めるのを待ってます! |
|