11月27日(水)の給食フレンチトースト ポークシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎県 ブロッコリー:長崎県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖に食パンをつけて焼いた料理です。家庭だとフライパンで焼きますが、給食ではオーブンで焼き上げます。粗熱が取れた後、仕上げに粉砂糖をふるっているのですが、子どもたちが配膳するまでにどうしても溶けてしまい、パンのふちにしかかかってないように見えるようで、子どもたちが不思議がっていました。 11月26日(火)の給食海南鶏飯 汁ビーフン 豆乳花 牛乳 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが;高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 人参:埼玉県 にら:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:東京都 ハム:千葉・群馬県 鶏肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日は「オリパラ献立」です。今回はシンガポールの料理です。シンガポールチキンライスの名前で知られている「海南鶏飯」は鶏肉を茹でた汁を使ってご飯を炊きました。鶏肉のうまみがご飯にしっかりでていました。汁ビーフンには米でできた麺のビーフンを入れています。豆乳花は豆乳で固めたデザートです。黒蜜をかけていただきました。 11月25日(月)の給食炊き込みご飯 鮭の竜田揚げ 大根ときゅうりの浅漬け 里芋とごぼうのみそ汁 牛乳 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:宮崎県 万能ねぎ:福岡県 大根:千葉県 油揚げ:佐賀・新潟県 里芋:東京都 鮭:北海道 今日は図書献立です。今回は「はんぴらり!秋の宴はおおさわぎ」です。宴に出てくるたくさんの料理の中から給食で提供できる料理を作りました。秋が旬の食べ物をたくさん使った料理の数々をおいしくいただきました。 11月22日(金)の給食麦入りご飯 鰆のもみじ焼き ひじきの煮物 かきたま汁 牛乳 しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 人参:東京都 長ねぎ:東京都 鰆:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 ひじき:長崎県 大豆:北海道 11月24日は「和食の日」です。和食の日に合わせ、和食給食にしました。ご飯を中心とした一汁三菜が和食の基本ですが、今日はご飯に汁物、主菜、副菜の一汁二菜の献立にしました。季節や旬を大切にする和食のよさが伝わるように鰆のもみじ焼きは人参のすりおろしをもみじに見立て、調味料をあえて鰆の上に載せて焼きました。 11月21日(木)の給食味噌ラーメン 一塩野菜 フルーツヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 りんご:長野県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 だんだんと寒くなってきました。寒い時期には給食でも体が温まる料理を多くしています。ラーメンは人気のある献立の一つです。味噌は炒めて焦がし味噌にし、練りごまを加えてコクを出しています。麺は生中華麺を給食室でゆでており、ぬめりを取るために流水を使ってさらすため、麺は冷えてしまうのですが、その分汁は暖かく児童に提供できるようにしています。 11月20日(水)の給食麦入りご飯 里芋のコロッケ みそ汁 れんこんのきんぴら 牛乳 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 れんこん:茨城県 人参:青森県 さやいんげん:長崎県 里芋:東京都 わかめ:北海道 鶏ひき肉:岩手県 里芋のコロッケは八王子市産の里芋を使った「地産地消」献立です。里芋は苦手な児童も多い食材のひとつですが、粘り気がある食感をコロッケに生かしました。里芋が苦手な児童も「これだと里芋食べられる」「ねばり気があって、とろっとしてておいしい」と好評でした。これをきっかけに里芋を好きになれるとよいなと思います。 11月19日(火)の給食吹き寄せご飯 たら汁 金時豆煮 牛乳 人参:東京都 大根:東京都 里芋:東京都 小松菜:東京都 長ねぎ:東京都 えび:マレーシア たら:アメリカ 栗:熊本県 白菜:茨城県 鶏肉:岩手県 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を出しています。今日は和食の特色の一つである「季節や旬を大切にした」献立です。吹き寄せご飯は秋の旬の食材を使い、彩りよく仕上げたご飯です。旬の栗やえび、人参、鶏肉などを使いました。また、人参は紅葉したもみじに見立て、型抜きしてご飯の上に吹き寄せている落ち葉のように散らしました。ほかにも根菜をたっぷり使ったたら汁や豆煮など、秋の季節をかんじることのできる献立です。 11月16日(土)の給食ゆかりおにぎり わかめおにぎり さつま汁 炒り大豆とじゃこのサラダ 牛乳 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 さつまいも:千葉県 長ねぎ:新潟県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 大根:千葉県 アートフェスタの日の給食ということで、食べやすく配りやすい献立にしました。おにぎり2種類はすべて調理師の手で握っています。今回は約900個のおにぎりを作りました。 11月15日(金)の給食カレーうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:秋田県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:茨城県 小松菜:東京都 さつまいも:東京都 豚肉:鹿児島県 カレーうどんは昆布と鰹節、煮干しでとった出汁に豚肉や人参や、玉ねぎ、長ねぎを入れ、カレー粉やしょうゆなどで味付けしています。出汁とカレー味がとてもよく合い人気のあるメニューです。 大学芋は八王子市産のさつまいもを使って作りました。甘味もあっておいしいさつまいもでした。 英語活動
英語の学習で、いろんな形の言い方を教えていただきました。”White circle please."などの言い方を使って、お店屋さんとお客さんに分かれて、パーツ集めの活動をし、その後クリスマスカードを作りました。
バレーボール体験「服のチカラプロジェクト」ご協力ありがとうございます展覧会
展覧会には多くの方に来校いただき、ありがとうございました。
子ども達は自分が一生懸命作った作品を、保護者の方々や地域の方々に見てもらうことができ、すごく喜んでいました。学年鑑賞では、45分では足りず「あー、もっと見ていたかった」との声も多く聞かれました。異学年交流では、6年生が1年生の目線に合わせて話を聞いてくれたり、自分の作品を照れくさそうに紹介したりする姿が見られました。 5年生大活躍
今日は、展覧会の後片付けです。教職員とともに、5年生が大活躍。最高学年に向け、やる気満点でした!
アートフェスタ
展覧会2日目は、各学級がお店を出すアートフェスタが開催されました。どの店もお客さんの気持ちになって、素晴らしい接客ぶりでした。
展覧会見どころいっぱい
どの学年の作品も見どころいっぱいで大人気です。
観賞態度立派です。
みんな真剣に友だちのいいところ探しに一生懸命です。
八雲美術館
本日と明日の2日間、八雲美術館の開館です。
11月14日(木)の給食麦入りご飯 豆腐のチリソース 中華風野菜 かき 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:宮崎県 きゅうり:宮崎県 人参:北海道 大根:青森県 柿:愛知県 豆腐のチリソースはケチャップの甘味と唐辛子の辛みをつけています。甘辛い味が豆腐とよく合います。 中華風野菜は大根、人参、きゅうりを酢やしょうゆ、砂糖、ごま油などを使って和えています。 旬の果物の柿は「次郎柿」という品種の柿です。立派な大きなものが届きました。実は甘く、肉質が固めなのが特徴です。「リンゴみたいにシャキシャキしてておいしい!」と食べていましたが、前歯が抜け替わっている真っ最中の1,2年生は食べるのにすこし苦労していました。 |
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