1月19日(日)今週の予定
今週の予定
20日(月)生徒会朝礼 21日(火)職業人の話を聞く会 22日(水)私立推薦入試 都立推薦出願 23日(木)私立推薦発表 補充教室 24日(金)私立一般出願 補充教室 1月20日(月)うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 豚肉:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:沖縄県 しょうが:高知県 卵:秋田県 1月17日(金)ソース勝つ!丼 みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 小松菜・長ねぎ:東京都 りんご:長野県 1月17日(金)代表委員会
生徒会役員、専門委員長、学年委員長が集い、代表委員会が開かれました
生徒会役員の司会のもと、生徒だけで整然と会が進行しており素晴らしいと感じました 今年度も残り少なくなってきました 来年度に繋げる活動と、反省をしていきましょう 1月16日(木)ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 1月16日(木)英語の授業
1年生の英語の授業を見に行きました
今日は、単級での授業でした まずは、宿題として出されていたreadingのテストがありました 本を見ずにしっかりと読むことができていました 今日は、be動詞+現在進行形の内容でした be動詞+現在進行形の英文をゼスチャーで当てるゲームを6つのグループ対抗で行っていました 1月15日(水)1年生 事後学習
11月29日に行った都内への校外学習の事後学習を行いました
事後学習の内容は、班ごとの「校外学習すごろく」の作成です 各班がまわってきた場所を「すごろく」の形でまとめました 撮ってきた写真や、集めてきた資料を使って、レイアウトを工夫したりと各班ごとに工夫を凝らしたプレゼンとなっていました この班新聞は、2月の展示発表会で展示します お楽しみに 1月15日(水)ハニートースト シナモントースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のパンは、はちみつのトーストとシナモントーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。 コーンシチューには、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県 1月14日(火)キムチ丼 トック入りスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピックパラリンピックまであと192日となりました。今日は韓国料理です。韓国の食材と言えばキムチですね。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのはうるち米でできたトックという餅です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 鶏肉:山梨県 小松菜:東京都 ネーブル:熊本県 1月9日(木)ご飯 サゴシの梅味噌焼き いものうま煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はサゴシに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:岩手県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:熊本県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 1月8日(水)★今日の献立 紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。みなさんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根・人参・かぶ:千葉県 せり:大分県 みかん:愛媛県 1月10日(金)力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした力うどんです。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・白菜・長ねぎ:東京都 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 1月14日(火)女子柔道の授業
1月から女子の体育の単元が柔道になりました
1年生にとっては初めての柔道の授業になります 柔道着の着方、礼儀作法を中心に授業が進められていました 自分の身を守るために大切な受け身 しっかり顎を引いて後頭部を守る 釣り手を離さない、など自分を守るためにはどのようにしなければならないかを確認しながら進めていきます 事故が起きないよう、十分に注意して指導していきます 1月13日(月)成人の日
今週の予定
14日(火)専門委員会 15日(水)私立推薦出願 補充教室 16日(木)代表委員会 補充教室 17日(金)補充教室 1月10日(金)避難訓練
登校途中に地震が発生した設定で、避難訓練を行いました
登校時間ですので、教室にいる生徒、廊下にいる生徒、登校途中の生徒等、生徒の所在も様々です 放送の指示に従い、その場で姿勢を低くして身の安全を確保し、指示に従って体育館に避難をしました 慌てることもなく、整然と行動できていました 自分の身は自分で守ること 自分で状況を判断し、考え、自分の責任で行動することが大切であることを再確認しました 1月9日(木)教育指導課訪問
目黒区教育委員会事務局教育指導課による学校訪問がありました
これは、昨年度実施された第三者評価及び学力調査の結果を反映した学校運営や学習指導の指導・助言を行うために行われるものです 本校のすべての教員の授業を観察していただきました 授業観察の後には、授業等に関する協議並びに指導・助言をしていただきました 指導・助言いただいたことを今後の授業改善に活かしていきます 1月8日(水)朝礼
13日間の冬休みを終え、生徒が元気よく登校してきました
この冬休み、大きな事故や病気等の報告もなく、有意義な冬休みを過ごしたことと思います 朝礼を行いました 校長からは、今年度の授業日数は1・2年生は52日、3年生は49日 3年生から2年生へ、2年生から1年生へ、1年生から新1年生へ「バトンを受け渡す準備をしていきましょう」と話をしました また、いじめ防止啓発ポスター、読書感想文の表彰を行いました 令和2年1月1日(水)元日
新年あけましておめでとうございます
令和2年の新しい年を迎えました 皆様お揃いでよい年をお迎えしたことと思います 本年もどうぞよろしくお願いいたします |
|