9月3日 今日の給食ジャージャー麺 中華風コーンスープ りんご 牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ 国産 ホールコーン 十勝 春雨 タイ たまご 青森 特栽りんご 青森 豚骨 鹿児島 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 しょうが 高知 にんにく 青森 人参 北海道 長ネギ 秋田 きゅうり 山梨 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 9/3 動物教室 2年生身近な動物の犬は、盲導犬や介助犬、災害救助犬などでも活躍しています。 においを嗅ぎ分ける高い能力を持っていることなども教わり、ますます犬が好きになりました。 9/3 畑の整理 3年生夏の間に一面に生えていた雑草を、力を込めて抜く子どもたち。 みんなと同じようにあっという間に成長しますね! 9/3 大きくなったよ!あわせて学年に応じた保健指導も行いました。 健康のために気をつることを知って実行することは大切ですね。 9/2 おはようございます!一週間の始まりはテキパキ支度して、時間に遅れず気持ちよくスタートすることが大切です。今朝もバッチリできました! 8/30 生活科「日本のぶんかにしたしもう」今とは違う遊びを一心にする子どもたち。日本を知る、知りたいきっかけになりますね。 8/30 ふれあいメール自分の作品を下級生や上級生に紹介しながらじっくり見ます。 見学が終わって教室に戻ったら、感想や伝えたいことをふれあいメール用紙に書きます。 それを持って再び縦割り班へ。 お互いにいいところを見付けたりアドバイスしたりして、励みになりますね。 8/30 避難訓練警察の方にもご協力いただき、鬼気迫る訓練です。 いろいろな場面を想定して、身を守る行動がとれるように心がけています。 9月2日 今日の給食しょうが 高知 長ネギ 青森 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 枝豆 群馬 じゃがいも 北海道 みずな 茨城 さば 佐賀 おから かつみ食品 油揚げ 須黒食品 黒こんにゃく 群馬 豆腐 須黒食品 白・赤みそ 国産 八丁みそ 愛知 おからの煮物はやはりスキキライが分かれるようでした。 佐賀県の鯖はとても脂がのっていておいしかったです。 8月30日 今日の給食ジャンバラヤ ガンボスープ チーズポテト 飲むヨーグルト *今日の食材の産地* にんにく 青森 にんじん 北海道 ピーマン 岩手 玉ねぎ 兵庫 セロリ 長野 おくら 宮崎 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 えび インドネシア コーン 北海道 ウィンナー 鎌倉ハム ベーコン 鎌倉ハム とりこま肉 鹿児島 ささみ 鳥取 とりがら 鳥取 豚骨 鹿児島 今日は明日から開催される、バスケットボールワールドカップ中国大会の 応援献立として、バスケットの発祥地で、バスケットの世界ランキング 1位日本の対戦予定のアメリカ合衆国の世界の料理としました。 飲み物は、特別に初戦対戦国がトルコ共和国のため、トルコがヨーグルト の発祥地なので飲むヨーグルトにしました。 8/29 夏休み作品展が始まりました!力作揃いに興味津々の子どもたち。 9月9日までの9:00〜18:00(土日を除く)は保護者の方々が鑑賞できます。ぜひご覧ください。 8/29 図工「おしゃれなメガネ」 2年生お気に入りの作品をつけて、はいポーズ! 8月29日 今日の給食ごはん なすとかぼちゃの呉汁 鮭のレモン醤油焼き 切干大根のごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鮭 チリ 切干大根 宮崎 大豆 北海道 油揚げ 須黒食品 れもん 広島 きゃべつ 群馬 きゅうり 青森 なす 茨城 みやこかぼちゃ 高知 こねぎ 高知 ごま スーダン・パラグアイ 赤・白みそ 国産 8月28日 今日の給食ツナトマトスパゲティ 野菜チップス 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 にんじん 北海道 トマト 岐阜 ゴーヤ 茨城 大豆 北海道 ホールトマト缶 イタリア ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。 ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。 「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、 切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。 素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを 作ることができました。 おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。 8/27 国語「ようこそ私たちのまちへ」 6年生来月には交流を続けている北郷小学校の6年生が来校します。 プレゼントして、交流をさらに深められることを願っています。 8/27 算数「小数」 4年生「1.8m?」「1.08m?」・・・。 全員幅跳びをして、自分の記録を「m」だけで表しました。 8/27 読書タイムじっくり読書をする習慣はとても大切ですね。 8月27日 今日の給食ごはん 華風スープ へちまと生揚げのみそ炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 春雨 タイ 豆腐 須黒食品 生揚げ 須黒食品 とりがら 鳥取 ぶたバラ 鹿児島 食用へちま 沖縄 たまねぎ 兵庫 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 茨城 きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。 食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。 成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。 その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で あることを伝えました。 8月26日 今日の給食ドライカレーライス 海藻サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* とりひき肉 鹿児島 ぶらひき肉 鹿児島 プレーンヨーグルト 明治 〃 タカナシ レーズン アメリカ 大豆 北海道 ホールトマト缶 イタリア にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 人参 北海道 ピーマン 岩手 きゃべつ 群馬 きゅうり 青森 ブルーベリー 愛媛 前期後半の給食が始まりました。 残暑が続きそうですが、給食室は暑さに負けず 衛生管理に十分に気を付けながら、おいしい給食作りに 務めていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 8/26 前期後半スタート!床を張り替えてきれいになった体育館は、冷房も設置されました。とても明るい雰囲気です。 転入生の新しい友達を迎えました。さっそく仲良く寄り添う様子がうかがえます。 教室では久しぶりに会った友達とおしゃべりが弾みます。 新しい教科書を受け取ったり席替えをしたりして、気持ちも新たになりますね! |
|