令和元年10月25日(金)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・野菜の酢醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とびうお(東京)・いわし(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・キャベツ(岩手)・きゅうり(岩手) 令和元年10月24日(木)・海軍カレーライス ・野菜サラダ和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・こまつな(埼玉)・りんご(長野) ☆海軍カレーライス 今日の給食は、海軍カレーライスです。 カレーは、調理が手軽で、野菜と肉をバランス良く食べることができるなどの理由から、海軍で糧食として採用されたとされています。 現在の海上自衛隊でも、景色の変わらない船旅で曜日感覚をつけるため、毎週金曜にはカレーが提供されているそうです。 素早く食べるため、いつもより具材を小さく切って使用しました。 どのクラスもよく食べていました。 3年生 合唱コンクールリハーサル
3年生 合唱コンクールリハーサル
3年生 合唱コンクールリハーサル1年生合唱コンクールリハーサル
1年生合唱コンクールリハーサル
合唱コンクールのリハーサル 1年生令和元年10月23日(水)・ココアパン ・チキンソテー アリゾナステーキたれ ・ポトフ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(岩手) ☆チキンソテー アリゾナステーキたれ 今日のチキンソテーは、鶏肉をアリゾナステーキのたれに漬けこんで、オーブンで焼きました。 アリゾナステーキは、ケチャップを中心に作った赤いソースを絡めた肉料理です。 アメリカ合衆国アリゾナ州の赤土をイメージした名前だとされています。 10月23日の生徒会朝礼令和元年10月21日(月)・五目うどん ・お好み焼き ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・豚肉(鹿児島)・いか(国産)・鶏卵(群馬)・キャベツ(岩手)・にら(千葉)・柿(奈良) 令和元年10月18日(金)・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・にんにく(青森)・だいこん(北海道)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉) 第2回進路説明会令和元年10月17日(木)・中華おこわ ・ワンタンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・りんご(長野) ☆中華おこわ 今日の給食は、中華おこわです。 もち米を炊いた料理を「おこわ」といいます。 今日は、食べやすいようにうるち米ともち米を半々にして、しょうゆ・酒・砂糖・ごま油などの調味料で中華風の味付けにしました。 給食室で1つずつ包んだワンタンスープと合わせて、中華の献立です。 1年数学授業令和元年10月16日(水)・手作りりんごジャムトースト ・キャベツときゅうりのサラダ ・コーンシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 りんご(長野)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆手作りりんごジャムトースト 今日は、給食室で手作りしたりんごジャムを使ったりんごジャムトーストです。 酸味が強く、製菓に向いている「紅玉」という種類のりんごをすりおろし、砂糖・レモン汁・白ワインと煮込んでジャムを作りました。 りんごの甘酸っぱい味と香りを楽しめる、この季節限定のトーストです。 合唱コンクールの練習
合唱コンクールの練習
学習発表会<舞台の部>10月29日後期始業式令和元年10月15日(火)・鮭バターライス ・ミネストローネ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・しめじ(長野)・こねぎ(福岡)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・りんご*シナノスイート(長野) PTAバレーボール大会令和元年10月11日(金)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・鶏肉(青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦で毎月13日の月は「十三夜」と呼ばれ、特に旧暦9月13日の月は、十五夜に次いで美しいとされていました。 この日は、十五夜と同じ場所で月見をする風習があり、片方の月だけを見るのは「片月見」として良くないこととされています。 十五夜と同じく、月見団子を食べる風習があるので、今日の給食は月見団子入りの汁物を作りました。 残念ながら今年の十三夜は天候に恵まれないようですが、日本独自の文化として、十五夜だけでなく十三夜にも興味を持つきっかけになれば幸いです。 |
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