令和元年11月14日(木)・たらの酢豚風ごはん ・ワカメスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) りんご(青森) ☆ヘルシーな鱈の酢豚風ごはん 鱈の酢豚風ごはんは、豚肉を鱈に変えることで、ヘルシーな料理に変わります。それは、魚の脂肪が肉の脂肪より体にたまりにくい性質だからです。酢豚などの中華料理は、揚げる・炒めるなど油を多く使うことが多いので、少しでもヘルシーにするための給食での工夫です。 また、切り方や味付けを工夫して、魚が苦手な人でも食べやすいようにしています。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和元年11月13日(水)・サンマー麺 ・大根サラダ ・大豆とじゃこのカリカリ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) ☆サンマー麺 サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。 名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。 神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からもやし(野菜)のあんかけラーメンにこの名前がつきました。 あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。 おいしくいただきました。 5年 アウトリーチプログラム令和元年11月12日(火)・キムチごはん ・えび団子スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) みかん(長崎) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、和風味の「キムチごはん」です。 和風のだしは、「かつおぶし」でとります。 かつおぶしを使うことで、風味が増して、辛さが抑えられるからです。 なので、1年生から6年生までおいしくいただけます。 「辛い!」という人も若干いましたが、もっと辛くの声が多かったです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 たてわり班 落ち葉拾い令和元年11月11日(月)・わかめご飯 ・シイラの南蛮漬け ・おかかあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかめ(理研) しいら(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(青森) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)) 大根(千葉) ☆3年生バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト ・シイラの南蛮漬け・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・おかかあえ・フレンチサラダ・大根のみそ汁 ・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー ☆バイキング用食材産地紹介 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) ウインナー(宮崎) いか(ペルー) はちみつ(アルゼンチン) 青のり(愛知) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知) レタス(茨城) レモン(広島) みかん(長崎) りんご(青森) ☆シイラの南蛮漬け 今日のシイラの南蛮漬けは、魚のから揚げに長ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・唐辛子で作った「甘酢ピリ辛」のたれをかけたものです。 「南蛮づけ」の名まえ由来は、海外と交流が少なかった時代。外国のことを「南蛮」と言っていたことから、この名前がついたそうです。香草を使った料理のことをいいます。スペイン・ポルトガルから伝わりました。 しっかり味わっていただきました。 3年 バイキング給食令和元年11月8日(金)・うま煮丼 ・かぶのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) わかめ(熊本) たけのこ(九州・鹿児島) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(千葉) 長ねぎ(新潟) みかん(長崎) ☆うま煮丼 今日のうま煮丼は、豚肉と野菜のおいしさを高野豆腐に含ませた、給食のオリジナルどんぶりです。 色々な栄養をたっぷり含んでいるので、このどんぶりだけでも栄養もボリュームも満点のごはんです。 季節のかぶのみそ汁と合わせていただきました。 令和元年11月7日(木)・ごはん ・ホッケの塩焼き ・茹で野菜のれもんじょうゆ ・厚揚げのそぼろ煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) 鶏肉(宮崎) キャベツ(神奈川) にんじん(青森) レモン(高知) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) ☆ホッケの塩焼き 今日の魚は、ホッケです。北の海に多く住んでいて、寒くなってくると、おいしさが増す魚です。 名前の由来は、昔、北海道を開拓した、法華経のお坊さんがつけた・漢字で書いた時「北の花」の読み方・魚の色の美しさからついたなどいろいろです。 今日は、魚のおいしさがよくわかる「塩焼き」です。 おいしくいただきました。 4年 興津だより4年 興津だより4年 興津。全員、熱などなく元気に朝ごはん。4年 興津だより4年 興津だより4年 興津だより4年 興津だより4年 興津だより4年 興津だより4年 興津だより4年 興津だより |
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