令和2年1月8日(水)・煮じゃこごはん ・おみくじコロッケ ・茹で野菜の生姜じょうゆ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) ウインナー(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(茨城) しょうが(熊本) 長ねぎ(東京) ☆おみくじコロッケ 2020年、後期後半がスタートしました。 今年初めの給食で運だめしです。 一人ひとりが、選んだコロッケには「たこ」「ウインナー」「チキン」のうちどれか1つが入っています。 選んだものによって、あなたの運せいも変わるかも?!と言うお便りを出しました。 ◎たこ‥たこの足は8本、「八」は末広がりと言って縁起のよい数字努力すれ ば、四方八方に良いことがあるでしょう。 ◎ウインナー‥ウイン(勝負に勝つ)、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう ◎ゴールドチキン‥黄金味(カレー味)のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来が待っているでしょう。 ☆今年もしっかり食べて健康に! いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。 |
|