7/30 書道教室書道の先生に来ていただいて、ご指導を受けました。 集中して文字を書く姿は素敵です! 7/29 「夏休みわくわく英語教室」参加が少人数なので、いつも以上に活躍の場面があります。 みんなはりきってます! 7/24 子ども教室みどり「キッズダンス教室」暑さに負けず、ノリノリです! 「かっこいい!」 7/22 夏季学習教室たくさんの子が集まって、夏休みの宿題や自分のしたい学習に取り組んでいます。 7/22 夏季水泳指導専門の水泳コーチも教えてくださって、泳ぎが一段と上達しています。 7/19 よい夏休みを!最後の一日は勉強だけでなく、お楽しみ会やお別れ会も開かれました。 元気に挨拶、「またね! よい夏休みを!」 夏休み明け、また元気に会えるのを楽しみにしています。 7/19 図工「マイアート」 6年生一人一人の個性が表れていて、どれも魅力的な作品です。 今年度の展覧会に出品されます。楽しみです! 7/19 新しい一輪車!新しい一輪車が届きました! PTAからのプレゼントです。 これまでの乗り慣れた一輪車も、新しい一輪車も、どちらも大人気です。 7月19日 夏休み前給食最終日おざら(冷たいほうとう) かぼちゃの天ぷら 白桃(みさか) 牛乳 *今日の食材の産地* 桃 山梨県・ポンツコ農園産直 玉ねぎ 東京都 人参 千葉 まいたけ群馬 こねぎ 大分 かぼちゃ三浦 油揚げ 須黒食品 たまご 青森 ひき肉 岩手 毎年19日は食育の日! 日本全国味めぐりの旅 「山梨県」 おざらは山梨県の代表的な郷土料理「ほうとう」 の冷やしバージョンです。古くから地元に伝わる 郷土料理の1つだそうです。 冷やした麺を温かい醤油ベースのつゆに入れて食べます そして、今日の主役は季節の果物「桃」です! 桃作りは天候に左右されやすく、桃はとても繊細で栽培の 難しい手間のかかる果物です。 今年は雨が続き、日照不足で桃がよく育たなかったそうです。 それでも緑ヶ丘小学校の子どもたちのために、農家の方は 全日の雨の中、数をどうにかそろえて収穫し届けてくれました。 桃の産毛は3回シンクでよく洗ってきれいにし、レモン汁に くぐらせて配缶しました。 産直の少し固めな甘い桃を子どもたちはおいしく食べていました。 7月18日 今日の給食ごはん ひじきふりかけ マヒマヒの花火焼き さつまいものレモン煮 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダン・パラグアイ 油揚げ 須黒食品 ひじき 韓国 シイラ 長崎 さつまいも 千葉 たまねぎ 栃木 ピーマン 茨城 赤ピーマン 熊本 黄パプリカ 大分 冬瓜 三浦 檸檬 広島 こねぎ 大分 7/19 前期前半終了「夏休みの生活の話」事故やけがに気を付けて、安全で楽しい夏休みを送ってください。 7/18 家庭科「夏を涼しくさわやかに」 6年生体験すると学びが深まります。 これからも積極的に体験やお手伝いをするといいですね。 7/17 授業風景たこ糸を使って円の面積の学習。 とろとろ絵の具でお絵描き。 みんな一所懸命に学習しています。日々の積み重ねが大切ですね。 7/17 生活科「なつとあそぼう 〜すなあそび〜」 1年生砂場は子どものアイデアを引き出させます。 7/17 ふれあいタイム笑顔いっぱいでいいですね。 7月17日 今日の給食世界の料理 フランス ガーリックフランスパン ビィシソワーズ チキンソテー ラタトゥユ 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 鎌倉ハム とりムネ肉 宮崎 とりがら 鳥取 セロリ 長野 ズッキーニ 群馬 じゃがいも 東京都 にんにく 東京都 玉ねぎ 〃 トマト 〃 なす 〃 ピーマン 〃 7/16 十一中授業・部活動体験 6年生来年は中学生。一足先に中学生気分です。 7月16日 今日の給食八ヶ岳の高原レタスチャーハン ひまわりツナ揚げ餃子 すいか(ひとりじめ) 牛乳 *今日の食材の産地* レタス 八ヶ岳 にんじん 青森 にんにく 青森 ねぎ 茨城 じゃがいも 茨城 たまねぎ 栃木 小玉すいかひとめぼれ 神奈川 たけのこ水煮 国産 たまご 青森 ちりめんじゃこ 広島 ツナ 国産 マヨネーズ キューピー 今日は今朝旅立っていった5年生が 宿泊体験に向かった八ヶ岳のレタスを使用した献立でした。 高原に咲くひまわりの花をイメージし、2枚の皮で包んで揚げた 餃子でした。 7月12日 今日の給食新生姜ご飯 豆乳味噌汁 アジフライ ひじきの煮物 牛乳 *今日の食材の産地* あじ 鳥取 油揚げ 須黒食品 たまご 秋田 ひじき 長崎 大豆 北海道 みそ 国産 豆乳 国産 じゃがいも 東京都 小松菜 東京都 新生姜 高知 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 きゃべつ 群馬 にんじん 千葉 7/12 図工「マイ・アート」 6年生力作揃いです! さすが最高学年ですね。 |
|