6/12 体育「フラッグフットボール」 3年生守備は、攻撃のタグを取ろうと手を伸ばします。 全力で走る姿がかっこいい! 6/12 お米を育てよう「田植え」 5年生先日、角田市の方から教わった植え方を実践します。 大地や稲の感覚をつかみながら、大喜びで田植えをしました。 生長が楽しみですね。 6/12 「ザリガニが来た!」 2年生昨日の夕方に届いたのを、担任の先生が水槽に入れてくださっていました。 子どもたちが用意していた水槽に、ザリガニを見付けて喜ぶ子どもたち! 大切に育てたいですね。 6/11 避難訓練「番線下校」同じ通学路の友達を知ることで、もっと仲良くなったり困ったときに助け合ったりできますね。 6/11 習字「よもぎ」 4年生熱心さが素敵です! 6/11 空豆のさやむき「見て! こんなにむいたよ。」 「もこもこふわふわしてるんだよ。」 とても楽しそうで、いい表情です! 6/10 「め」 1年生鉛筆をしっかり持って、熱心に練習している姿が立派です! 6/10 図工「思い出の場所」 6年生いろいろなことを思い出しながら、作品づくりに取り組みました。 6/7 係活動学級を豊かにするため、積極的に仕事に励んでいます。 6/7 理科「ヘチマの観察」 4年生葉の形やツルの曲がり具合など、よく観察できました。 6/7 レンジでチン!たくさん走って楽しく過ごしました。全校みんなが友達っていいですね。 6/7 教育実習生と一緒に学習や遊びをして、仲良くなりました。 子どもたちと年齢の近い若い先生が一所懸命に取り組む姿は、子どもたちにも刺激になりました。 6/6 英語もノリノリ!インタビューやゲーム、歌等々取り入れて楽しく学習します。ノリノリです! 6/6 おはなし隊前のめりになって本に集中する子どもたち。 読み聞かせは、おはなしを楽しみながら話を聞く力や集中力も養われます。おはなし隊の方々に、とてもよい機会をつくっていただいています。 6/5 体力テストテストでは縦割り班ごとに移動し、上級生が下級生にアドバイスします。優しく力強い上級生は、下級生のあこがれです! 1年生 そらまめのさやむきまずは「そらまめくんのベット」のお話を聞き その後、クイズしながら、2年生〜6年生分の そらまめのさやむきをしました。 さやをむくときからよく観察していました。 剥き時にはl「パリって言う音がしたよ!」 中のそらまめをみて、 「本当にそらまめくんのベットはふわふわだ」 「きれいに並んでいるよ」 「お豆の形が真ん丸ではないね」 「みどりときみどりときいろと茶色をしているね」 「かわはつやがあるけど、少しざらざらするよ」 そらまめの観察をみんなでしました。 1年生の観察力はとても鋭いですね。 6月11日 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 えのきの味噌汁 1年生がむいたそらまめの塩ゆで 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 いんげん 千葉 そらまめ 宮城 えのき 新潟 長ねぎ 千葉 とりひき肉 鹿児島 たまご 青森 油揚げ 須黒食品 今日は1年生が給食のお手伝い第二弾「そらまめのさやむき」を してくれました。 給食時間には他の学年に1年生がむいたことを伝えると 大切に食べていました。そしておたよりには、1年生への 感謝のメッセージが届きました。 そらまめは薄皮はむいて食べてもよいけれど、薄皮ごともおいしく 食べられ、食物繊維が豊富なことを伝えると、素直な緑ヶ丘小学校 の児童たちは、皮ごと食べている人がほとんどでした。 1年生がむいてくれたそらまめはとてもおいしかったです。 6月10日 今日の給食ごはん 呉汁 いわしの梅煮 かみかみ和え 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川 にんじん 千葉 小ねぎ 福岡 もやし 神奈川 きゅうり 埼玉 長ねぎ 千葉 しょうが 高知 切干大根 宮崎 みそ 国産 梅干し 紀州 いわし 千葉 大豆 北海道 油揚げ 須黒食品 白ごま スーダン・パラグアイ ちりめんじゃこ 広島 茎わかめ 鳴戸 今日は、歯の衛生週間にちなんだ かみかみ献立最終日でした。 かみかみ和えは、かみごたえのよい食材ばがりを 和えたもので、食感を楽しんでいました。 今度もよくかむことを日頃から意識してほしいと 思います。 明日11日は入梅の日ということで、1日早いですが、 梅とこの時期が旬とされるいわしを使用した献立でした。 6月7日 今日の給食ごはん あすか汁 あじのカリカリ揚げ ゆで野菜のごま醤油掛け 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 岩手 もやし 栃木 ほうれん草 群馬 人参 徳島 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 鹿児島 大根 青森 長ねぎ 千葉 青菜 埼玉 あじの干物 境港 豆腐 須黒食品 油揚げ 須黒食品 6月6日 今日の給食かみかみ献立 五目あんかけそば スパイシー大豆ポテト 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 えび インドネシア じゃがいも 長崎 しょうが 高知 にんにく 青森 人参 埼玉 きゃべつ 神奈川 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 いか ペルー 今日のかみかみの1つは「大豆」です。 何度か出している献立ですが、今週のテーマに沿って 固めにゆでて、じっくりと揚げて水分を飛ばして調理をしてくれました。 おかげで、すごくカリカリの食感でかみごたえばっちりでした。 また、いもも、ホクホクかりかりの食感にこだわって油の温度を かえて二度揚げてくれています。 1年生には「大豆」が苦手な児童がみられましたが、他の学年は よく食べていました。 |
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