11月14日 学校給食食材産地だいこん(千葉県)にんじん(北海道)長ネギ(青森県) こまつな(群馬県)じゃがいも(北海道)もやし(栃木県) しょうが(高知県) いか(青森県)鶏肉(宮崎県)生揚げ(三井商店) こんにゃく(三井商店)黒ゴマ(ミャンマー)白ごま(スーダン・パラグアイ) 栗(茨城県) 赤みそ(マルマン) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(福井県 こしひかり)もち米(茨城県) 牛乳(明治乳業) 11月13日 校庭の花壇今回文部科学省後援でいただいた花の苗の名前を紹介します。 「ノースポール」「金魚そう」「パンジー」「ビオラ」です。全部で200株ほど植えられています。きれいな花が咲きますように。 11月13日 学校給食食材産地キャベツ(愛知県)きゅうり(宮崎県)長ネギ(青森県) たまねぎ(北海道)はくさい(長野県)えのきたけ(新潟県) 豚肉(熊本県)焼き豆腐(三井商店) しらたき(三井商店)糸削り節(鹿児島県) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(福井県 こしひかり) 牛乳(明治乳業) 5年生出前授業「お米の脱穀」パルシステムによる春に田植えし育てた稲が、見事に稲穂になり、先日まで校舎の隅で乾燥させていました。 パルシステムの講師の話だと、5年生全部で4合ほど収穫できているようだとのことでした。 授業用に稲穂をお持ちでしたが、見事に学校で収穫できているため、その稲穂を使って実際にもみすりをしました。 ボールにソフトボールを入れて籾殻を落としました。 6年生出前授業「能と狂言」伝統芸能保持者派遣を目黒区からいただき、実際に活躍しているお二人の講師に来校していただきました。 室町時代より伝わる能。実際に使われる面(おもてと呼ぶそうです)と演技を見せていただきました。 11月12日 学校給食食材産地にんじん(北海道)だいこん(千葉県)長ネギ(青森県) こまつな(東京都)きゅうり(宮崎県)もやし(栃木県) さつまいも(千葉県) 鶏肉(宮崎県)焼きちくわ(浜藤)油揚げ(須黒食品) 糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)黒ゴマ(みたけ食品) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 11月12日 朝の読み聞かせ集中して聞いています。 読み聞かせをしてもらった子どもは、人の話をしっかり聞ける子に育ちます。嬉しいですね。 11月10日日曜日 地区の防災訓練がありあmした。消火栓を開けて放水訓練や、起震車訓練、煙体験など各住区のみなさんの協力で開催されました。 学校公開中にザリガニの赤ちゃん誕生!!母親のザリガニのおなかにたくさんついている卵から約20匹ほど生まれました。 小さいです。大きくなるかな。 餌は、亀のえさや、ザリガニ専用の餌を食べるようです。 道徳地区公開講座
今日は学校公開です。
4校時には体育館で道徳地区公開講座が行われています。 講師に本校 たかばんこころの相談員 中川泰子先生、アシスタントとして本校スクールカウンセラー 中川 美緒先生をお招きして開催しています。子どもとの信頼関係を作るのにはどうしたらよいか、たくさんヒントをいただきます。 11月9日 学校給食食材産地
今日の献立は*カレーライス*彩りサラダ*梨*牛乳です。
にんじん(北海道)にんにく(青森県)しょうが(高知県) たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)りんご(青森県) ブロッコリー(長崎県)レモン(佐賀県)ホールコーン(北海道) 梨(新興梨 大分県) 豚肉(熊本県) ケチャップ(ナガノトマト)はちみつ(アルゼンチン) 豚骨(青森県)鶏がら(青森県) 米(福井県 こしひかり) 牛乳(明治乳業) 11月8日 学校給食食材産地にんじん(北海道)にんにく(青森県)しょうが(高知県) もやし(栃木県)たけのこ(鹿児島県)こまつな(埼玉県) たまねぎ(北海道)長ネギ(秋田県) 豚ひき肉(熊本県)豆腐(三井商店)たまご(青森県) 赤みそ(マルマン)八丁味噌(愛知県) もずく(沖縄県) かつお中厚削り節(万有栄養株式会社) 米(福井県 こしひかり) 牛乳(明治乳業) 11月の掲示板3年職場体験つづき11月7日3年生 職場体験保護者ボランティアの方々にも多数ご協力をいただき、楽しい職場体験になりました。 お店の方より「私たちが(お店の方)普段気がつかないことまで発見してくれて、勉強になりました。」「お客さんのオーダーも取ってもらいました。」などとても良い活動だったようです。 11月7日 学校給食食材産地にんじん(北海道)だいこん(茨城県)きゅうり(岩手県) はくさい(長野県)えのきたけ(長野県)さつまいも() 長ネギ(秋田県)こまつな(埼玉県) ししゃも(北欧)豚肉(熊本県) 煮干し(愛媛県) 米(福井県 こしひかり) 牛乳(明治乳業) 5年生 人権擁護員による授業いじめについてのビデオ視聴があり、人権擁護員さんのお話などを伺いました。 この後5年生は人権の標語を考える活動をします。いじめがおきない学校にするにはどうしたらよいか、一人ひとり考えます。5年生は12月に行われる「めぐろいじめ子ども会議」でも発信していきます。 11月6日パワーアップタイム大縄飛びや登り棒、ずいぶん上手になってきました。 11月6日 学校給食食材産地
今日の献立は*コロッケバーガー*かぼちゃ入り野菜スープ*みかん*牛乳です。
にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道)キャベツ(神奈川県)にんにく(青森県) セロリ(長野県)みかん(愛媛県) 豚ひき肉(青森県)鶏肉(宮崎県)ベーコン(鎌倉ハム) 乾燥ポテト(正栄食品)乾燥パン粉(富士製パン工業)生パン粉(丸永商店) 鶏がら(青森県) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 花の苗をたくさん植えました!(環境委員会)校舎前の白い丸い花壇や四角い花壇、校舎に沿って作り付けてある花壇で、空いているところに順次植え付けました。 たくさんの花が咲くといいな。 |
|