6年宿泊体験学習(食材)
6年自然宿泊体験学習は無事終了致しました。八ヶ岳で児童が食べた給食の食材について
目黒区教育委員会から通達文章が参りましたので、お知らせ致します。なお、ご不明な点やご質問がありましたら、副校長か栄養士までお知らせください。 宿泊食材 6月3日(月) 委員会活動6年生が宿泊学習の疲れも見せず、皆の活動を引っ張っていきました。 6月3日月曜日の給食和風サラダ メロン 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(香川)人参(千葉)ピーマン(宮崎)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)メロン(茨城) 5月31日(金) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 4日目小学校生活最後の宿泊行事の最終日となりました。 閉園式では、これまでお世話になった学園の方々に感謝の気持ちを伝えました。 その後、井上農場に行きました。井上さんから有機栽培についてのお話を聞き、「農薬や化学肥料を使わないで、何を肥料として使うのか」「なぜ日本で有機栽培を普及させたいのか」みんなで考えました。農家の人々の工夫や苦労について学ぶことができました。 実際にレタスの収穫作業もしました。「玉レタス」「サニーレタス」「フラワーレタス」をカマを使って収穫しました。お土産として「もものすけ」というかぶをもらい、子供たちは嬉しそうにしていました。農家の人々の思いを感じながら食べてもらいたいと思います。 予定時刻より少し早く、6年生全員無事に帰校することができました。御協力、御尽力いただいたすべての方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。この4日間で学んだことを学校生活の中で生かしていきましょう! 5月30日(木) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 3日目3日目は間伐体験をしました。はじめに「なぜ間伐をするのか」について説明を受けました。健康な森にする為には、間伐をして風通しをよくすることが大切であることを学びました。その後、実際に毎日やっているチェーンソーによる間伐作業を見せてもらいました。木がゆっくり倒れていく様子に子供たちから拍手と歓声があがりました。 滝沢牧場では、遊具で遊んだり、お土産を買ったりしました。家族のためにとじっくりお土産を選んでいる姿に6年生の優しさを改めて実感しました。 夜は、体育館で「俳句大会」が行われました。 お題がいくつか出され、そのお題に沿って俳句を作りました。それぞれ八ヶ岳で感じたことや思い出を17音に込めることができました。 八ヶ岳最後の夜、楽しい思い出がまた一つ増えました。 明日はいよいよ最終日! 新たな良い思い出ができるよう、みんなで協力して行動していきます! 5月31日金曜日ししゃもの甘露煮 ごま和え みそ汁 牛乳 産地情報 小松菜(埼玉)もやし(千葉)人参(千葉)ジャガイモ(静岡)長ねぎ(茨城)ししゃも(北欧)わかめ(徳島) 5月30日木曜日大豆とじゃこのカリカリ揚げ 沢煮椀 オレンジゼリー 牛乳 産地情報 れんこん(茨城)いんげん(千葉)人参(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)大根(千葉)三つ葉(埼玉)卵(群馬)豚肉(熊本)塩鮭(チリ)ちりめんじゃこ(広島) 5月29日(水) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 2日目2日目は、美し森展望台を目指してのハイキングをしました。 お弁当と水筒、持っていざ出発!! 見晴台まではクラスごとに歩いて行き、そこで一度ハイキングでの注意点やポイントを説明されました。「1分間聞こえてくる音、周りの自然を喋らず体感してみよう」と先生が言い、子供たちは普段都会では聞こえないたくさんの鳥の鳴き声を聞き、富士山、アルプス山脈を眺めることができました。 ゴール地点である美し森展望台までは、行動班に分かれて歩きました。班の中で、スピードの違いや休憩場所をどこにするかでもめることもありましたが、途中から仲間のことを思いやって「手を貸そうか?」「休憩しようか?」「この道歩きやすいよ!」と声を掛けっている姿があり、心温かくなりました。 展望台でのソフトクリームは格別でした。 夕食後は、待ちに待ったキャンプファイヤー! レク係が準備をし、みんなが楽しめるように企画、運営していました。 ソーラン節を踊ったり、ゲームをしたり、歌ったり満点の星空のもと、みんなで楽しい時間を過ごせました。 5月29日水曜日カントリーポテト 牛乳 産地情報 しょうが(高知)人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)キャベツ(神奈川)もやし(千葉)チンゲン菜(静岡)メークイン(静岡)豚肉(熊本)イカ〈ペルー) 5月28日(火) 第6学年 八ヶ岳自然宿泊体験学習 1日目朝から多くの保護者の方、先生方に見送られ、無事出発することができました。 バスの中では、バスレク係がが用意した「ビンゴ」「この人は誰でしょうゲーム」「カラオケ」などをして盛り上がりました。 その後、パラボラ公園へ行きました。雨が降ってきたので、バスでお弁当を食べました。その後雨がやみ、次の目的地点であるJR最高地点まで歩いていきました。 学園に着き、学園の管理をされている佐々木さんから「この4日間では、色んな人から、自然から、あらゆるものから素直な心で学んでほしい。たとえ興味がなくても自分から楽しもうという気持ちをもって行動してほしい。」というお話を頂きました。 夕食は、食事係が協力して、学年全員の配膳をしました。美味しいカレーをたくさんの児童がおかわりして、楽しい夕食の時間を過ごしました。 その後は雨が降っていたので、学習発表会に変更になりました。各班、八ヶ岳について調べてきたことを発表しました。 5月28日(火) 第6学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発式一人ひとりの力を結集して、充実した3泊4日の体験にしてきます。 朝早くからたくさんの見送りの方に来ていただきました。 「行ってきます。」と元気な声で挨拶し、バスに乗りました。 5月18日(土) 3年 運動会自前のTシャツと、サングラスなどの小物を用意し、 「自分たちが楽しんでいる姿が見ている人を楽しませる」という思いのもち、音楽に合わせてめいっぱい踊りました。 5月22日(水) 5年 家庭科5月27日(月) 児童朝会静と動を意識した動き、一丸となった応援のことなど、見に来てくださった方の心にも残ったと思います。 わんぱく相撲大会の表彰もありました。 5月28日火曜日千草焼 おかか和え 肉じゃが 牛乳 産地情報 人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)パセリ(静岡)小松菜(埼玉)もやし(千葉)ジャガイモ(静岡)いんげん(千葉)鶏ひき肉(山梨)豚肉(熊本)卵(群馬) 5月27日月曜日ごぼうのから揚げ けんちん汁 牛乳 産地情報 ひじき(長崎)鶏肉(山梨)人参(千葉)いんげん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)長ねぎ(茨城)小松菜(埼玉)たこ(北海道) 5月14日(月) 2年 「さやむき」
先日、2年生でサヤエンドウのさやむきを行いました。
初めて行う児童が多く、楽しんでさやむきに取り組んでいました。 むいた豆は当日の給食の食材として調理され、自分たちのむいたグリンピースを美味しくいただきました。 5月22日(水) ともあそびひとりずつ名前や好きなものを話すなど自己紹介しました。 6年生は進行だけでなく、1年生を教室に迎えに行ったり優しく助言したりしていました。 5月24日金曜日生揚げと野菜の味噌炒め 春雨スープ メロン 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)玉ねぎ(兵庫)人参(徳島)ピーマン(高知)赤ピーマン(高知)キャベツ(愛知)しょうが(高知)長葱(千葉)小松菜(東京)メロン(茨城) 5月23日木曜日の給食糸寒天のごま酢和え マーラーカオ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(千葉)人参(徳島)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)鶏肉(山梨)卵(群馬) |
|