10月10日(木)卵とじうどん 茹で野菜の生姜醤油かけ ブルーベリーマフィン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のうどんは野菜と豚肉、なるとを卵とじにしたつゆでいただきます。 今日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 ブルーベリー:東京都 10月9日(水)ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月9日(水)3年合唱練習
3年生の合唱コンクール、リハーサルがありました
本番と同じ流れで行われました さすが3年生という合唱です 歌詞のもつ情景をイメージしながら表現しましょう 10月8日(火)胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで280日です。 今日は「ギリシャ料理」です。ギリシャと言えばオリンピック発祥の地です。 そんなギリシャ料理のムサカはナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似ています。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。 ★食材の産地 なす:埼玉県 にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:東京都 赤ピーマン:高知県 レモン:愛媛県 10月8日(火)合唱練習
学習発表会、合唱コンクールの部に向けての練習が始まっています
今週からは朝練も始まり、校舎内にきれいな歌声が響いています 2年生の様子です 10月7日(月)秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。 ★食材の産地 くり:熊本県 人参:北海道 鶏肉:岩手県 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:埼玉県 大根:北海道 えのき茸:新潟県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月7日(月)かかし
今年も美術部が、こまばのまつりの「かかしコンクール」に作品を出展しました
運動会の入退場門をモチーフにした作品です 日本工業大学駒場中・高等学校賞をいただきました 前日の土曜日には審査が行われ、私も審査員として審査に行ってきました 10月6日(日)地域まつり
こまばのまつり、菅刈住区まつりが行われました
この地域のまつりに、吹奏楽部が参加していますが、演奏の直前に雨が降りはじめ、楽器が濡れてしまうことにより演奏を中止させていただきました 生徒もみなさんに楽しんでもらうために一生懸命練習をしてきましたが、演奏ができず残念がっていました 吹奏楽部だけでなく、美術部の生徒たちが二つのブースでお手伝いをしています 小さい子どもに声をかけ、ゲームに参加してもらっていました 地域行事でも、一中生は頑張っています 今週の予定 7日(月)学習発表会朝練始 放課後練習 8日(火)放課後練習 9日(水)午前授業 10日(木)放課後練習 11日(金)前期終業式 10月4日(金)玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント イカは高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。にんにく、しょうが、ねぎの入った調味液につけて焼きました。 様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県 10月4日(金)避難訓練
低気圧の影響でしょうか、冷たい雨が降っています
雨があがると、30度を超える真夏日になるようです 昼休みに地震を想定した避難訓練を行いました 昼休みですので、生徒たちは様々な場所で活動しています 放送の指示で、その場での身の安全を確保をして校庭に避難しました 避難の指示をしてから、点呼終了まで3分07秒でした ヘルメットを着用できる生徒はきちんとヘルメットを着用し、校庭に出たら走って集合するなど、真剣な態度で訓練を行うことができました 10月3日(木)チキンライス 卵とトマトのスープ パイナップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 パイナップルケーキは、パイナップル缶をいれた生地をオーブンで焼きました。初登場メニューです。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 レモン:広島県 10月3日(木)めくりプログラム
19日に行われる学習発表会の合唱コンクールの部で、各クラスの自由曲を紹介する「めくりプログラム」が一中プラザに置かれています
歌詞の意味を絵でビジュアル的に表現しました とても素晴らしいプログラムが出来上がりました コンクールとして8日に最優秀賞と優秀賞を1クラスずつ選んで投票します 当日は各クラスの発表時に舞台に置かれます 10月2日(水)ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐の「まさご揚げ」です。 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都 10月2日(水)オリパラ講演会
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、バレーボール 元アメリカナショナルチーム代表 ヨーコ ゼッターランドさんを講師に迎え、講演とバレーボール体験を行いました
ヨーコ ゼッターランドさんは、6歳で日本に移住し、東京都の公立の中学校から高校、大学まで日本でプレーをし、アメリカのナショナルチームの一員として2回オリンピックに出場した方です 1992年バルセロナパラリンピック:銅メダル 1996年アトランタパラリンピック:7位 ヨーコ ゼッターランドさんからは、 ・後悔しないために、「自分で決める」「決断に責任をもつ」 ・失敗を成功につなげるために、「勇気を出して進んでみる」 「チャレンジしてみる」「無理・難しい・できない と言わない」 など、自分の経験から生徒たちに考えてほしいメッセージをいただきました 10月1日(火)都民の日 区民の日
今日は、部活動もなく学校は静かです
夏休みに工事が行われていた2階東側のトイレの改修工事が終わりました すべて洋式トイレとなり、壁も白で統一されていて清潔感があります 27日から使えるようになっています きれいに使いましょう |
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