9/12 めぐろのさんまこれからさんまのおいしい季節です。愉快なお話とおいしい食事で満足そうな1年生でした。 9/12 水泳指導 5・6年生今季の成果を検定で確認しました。 合格に喜んだり新たな目標を見付けたりして、最後までがんばりました。 9/12 休み時間中休み、外に出て元気に遊ぶ子が多くいました。 9/12 北郷小交流会リハーサル楽しい会を成功させるには、準備してくださる方々の努力があるのですね。 ありがとうございます。 9/12 おはなし隊自分の好きな本を読んでいる子もいます。 本に触れる機会がたくさんあるのはいいことですね。 9/11 いただきます!今日の献立のテーマは「バレーボールワールドカップ応援献立」。 はじめて食べるエンパナーダは、スペインやポルトガル発祥の揚げパン。大人気です。 今日もおいしいね! 9/11 生活科「めざせ野菜づくり名人」 2年生今日は収穫を兼ねて自然観察もしました。 大きくなった葉やバッタを見付けて、子どもたちは喜んでいます。 9/11 音楽朝会この歌は平成13・14年度の卒業生を中心につくったオリジナルで、北郷小との交流を機会に歌い継がれてきた、とても素敵な歌です。 全校児童の声が響いて、うっとりします。 9/12 緑ヶ丘ブラスバンド人数も増えて、活気も十分です。 9/10 子ども教室みどり「フラワーアレンジメント」アドバイスをいただいて、思い思いに花を飾っていきます。 真剣な表情! 満足そうな笑顔! いいですね。 9/10 水泳指導 1・2年生今年度の成長を確認する検定に挑戦しました。 1年生ははじめての水泳指導。大きなプールでのびのびと体を動かせるようになりました。 9/10 とも遊び 1・2年生・こども園1年生はこども園の友達と一緒に遊びました。 お兄さんお姉さんになって、楽しくすごせるように盛り上げました。 9/6 児童集会「これはなんでしょう」舞台の幕を少し開けて、その隙間を通る物を当てます。 目をこらして見るけれど、なかなか難しい! 9/4 ふれあいタイム思い切り走って、元気です! 9月11日 今日の給食パエリア トマトビーンズスープ エンパナーダ 牛乳 *今日の食材の産地* いか ペルー たまご 秋田 ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 ホールトマト イタリア えび インドネシア 鶏肉 鹿児島 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 高知県 じゃがいも 北海道 今日は土曜日から日本で開幕するバレーボールワールドカップの 応援献立でした。 対戦国の「ドミニカ共和国」の料理をイメージした献立でした。 元スペイン領だったので、その食文化も色濃く残っているそうです。 エンパナーダは、ピロシキのような揚げパンのようなものですが、 給食では、大きな餃子の皮を使って作りました。 具にはゆでたまごとひき肉を炒めたものを包みました。 ヒダを作るのが大変でしたが、調理員さんが頑張ってくれました。 9月10日 今日の献立ごはん けんちん汁 さんが焼き もやし春雨サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 しょうが 高知 しそ 愛知 たまねぎ 北海道 もやし 神奈川 きゃべつ 群馬 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 じゃがいも 北海道 長ネギ 秋田 ぶたひき肉 鹿児島 こまつな 東京 たまご 秋田 緑豆春雨 タイ みそ 国産 いわしミンチ 鹿児島 油揚げ 須黒食品 6年生が先週行った興津自然学園がある千葉県の 郷土料理「さんが焼き」でした。 9月9日 今日の給食ごまご飯 なめこの味噌汁 いかのかりん揚げ 菊入り煮びたし 菊花みかん 牛乳 *今日の食材の産地* 油揚げ・豆腐 すぐろ食品 いか切り身 青森 みかん 宮崎 なめこ 山形 長ネギ 新潟 ほうれん草 栃木 白菜 長野県 にんじん 北海道 押し菊 青森 今日は重陽の節句献立でした。 台風で登校時間は遅くなりましたが、 給食室は、可能な限り朝の納品に間に合うように 集合し調理を進め、通用通り給食を提供することが できました。 緑ヶ丘小の調理員さんたちのおかげです。 そして大雨の中、夜中から物資を用意し、 今朝の無事に食材を納品くださった業者さん たちのおかげです。 色々な人のおかげで給食が成り立つことを 実感し、感謝の1日でした。 ありがとうございました。 9月6日 今日の給食ごはん とうがんのおすまし 擬製豆腐 のり和え 牛乳 *今日の食材の産地* とうがん 愛知 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にら 北海道 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 こねぎ 福岡 絞り豆腐 かつみ食品 刻みのり 兵庫 ぶたひき肉 岩手 豚ばら肉 岩手 今日は「とうがん」を味わおう!献立でした。 9月5日 今日の給食ごはん じゃこふりかけ 切干大根の味噌汁 にくじゃが 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 さやいんげん青森 こまつな 茨城 切干大根 宮崎 みそ 国産 こんにゃく 群馬 油揚げ 須黒食品 ちりめんじゃこ 広島 刻みのり 兵庫 ソフト削り 鹿児島・静岡 白ごま スーダン・パラグアイ 9月4日 今日の給食三食そぼろ丼 味噌汁 なすの煮びたし 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さやえんどう 北海道 なす 茨城 しょうが 高知 もやし 神奈川 えだまめ 群馬 たまご 青森 とりひき肉 鳥取 赤みそ 国産 なすを好きになろう!献立でした。 だしと生姜を効かせた煮びたしでした。 なすが嫌いだけど、これなら 食べられる!! と今回、ナスを克服した声がたくさん 聞こえてきました。よかったです。 |
|