8/27 国語「ようこそ私たちのまちへ」 6年生来月には交流を続けている北郷小学校の6年生が来校します。 プレゼントして、交流をさらに深められることを願っています。 8/27 算数「小数」 4年生「1.8m?」「1.08m?」・・・。 全員幅跳びをして、自分の記録を「m」だけで表しました。 8/27 読書タイムじっくり読書をする習慣はとても大切ですね。 8月27日 今日の給食ごはん 華風スープ へちまと生揚げのみそ炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 春雨 タイ 豆腐 須黒食品 生揚げ 須黒食品 とりがら 鳥取 ぶたバラ 鹿児島 食用へちま 沖縄 たまねぎ 兵庫 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 茨城 きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。 食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。 成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。 その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で あることを伝えました。 8月26日 今日の給食ドライカレーライス 海藻サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* とりひき肉 鹿児島 ぶらひき肉 鹿児島 プレーンヨーグルト 明治 〃 タカナシ レーズン アメリカ 大豆 北海道 ホールトマト缶 イタリア にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 人参 北海道 ピーマン 岩手 きゃべつ 群馬 きゅうり 青森 ブルーベリー 愛媛 前期後半の給食が始まりました。 残暑が続きそうですが、給食室は暑さに負けず 衛生管理に十分に気を付けながら、おいしい給食作りに 務めていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 8/26 前期後半スタート!床を張り替えてきれいになった体育館は、冷房も設置されました。とても明るい雰囲気です。 転入生の新しい友達を迎えました。さっそく仲良く寄り添う様子がうかがえます。 教室では久しぶりに会った友達とおしゃべりが弾みます。 新しい教科書を受け取ったり席替えをしたりして、気持ちも新たになりますね! 8/23 教職員訓練今回は、子どもが体調を崩したときのエピペンを含めた対応と不審者への対応、学校安全推進についての伝達研修等です。 いざというときのために、教職員の方々も真剣です。 8/18 ラジオ体操恒例のラジオ体操が校庭で始まりました。小学生だけでなく、保護者や地域の方々もたくさん参加しています。 第1回の今日は、ラジオ体操のインストラクターの方に教えていただきながら運動しました。 これから学校が始まるまでの毎朝7時に行います。たくさんの方に参加してもらって、体を動かして健康になったり、生活のリズムを整えるきっかけにしたりしてほしいです。 7/30 書道教室書道の先生に来ていただいて、ご指導を受けました。 集中して文字を書く姿は素敵です! 7/29 「夏休みわくわく英語教室」参加が少人数なので、いつも以上に活躍の場面があります。 みんなはりきってます! 7/24 子ども教室みどり「キッズダンス教室」暑さに負けず、ノリノリです! 「かっこいい!」 7/22 夏季学習教室たくさんの子が集まって、夏休みの宿題や自分のしたい学習に取り組んでいます。 7/22 夏季水泳指導専門の水泳コーチも教えてくださって、泳ぎが一段と上達しています。 7/19 よい夏休みを!最後の一日は勉強だけでなく、お楽しみ会やお別れ会も開かれました。 元気に挨拶、「またね! よい夏休みを!」 夏休み明け、また元気に会えるのを楽しみにしています。 7/19 図工「マイアート」 6年生一人一人の個性が表れていて、どれも魅力的な作品です。 今年度の展覧会に出品されます。楽しみです! 7/19 新しい一輪車!新しい一輪車が届きました! PTAからのプレゼントです。 これまでの乗り慣れた一輪車も、新しい一輪車も、どちらも大人気です。 7月19日 夏休み前給食最終日おざら(冷たいほうとう) かぼちゃの天ぷら 白桃(みさか) 牛乳 *今日の食材の産地* 桃 山梨県・ポンツコ農園産直 玉ねぎ 東京都 人参 千葉 まいたけ群馬 こねぎ 大分 かぼちゃ三浦 油揚げ 須黒食品 たまご 青森 ひき肉 岩手 毎年19日は食育の日! 日本全国味めぐりの旅 「山梨県」 おざらは山梨県の代表的な郷土料理「ほうとう」 の冷やしバージョンです。古くから地元に伝わる 郷土料理の1つだそうです。 冷やした麺を温かい醤油ベースのつゆに入れて食べます そして、今日の主役は季節の果物「桃」です! 桃作りは天候に左右されやすく、桃はとても繊細で栽培の 難しい手間のかかる果物です。 今年は雨が続き、日照不足で桃がよく育たなかったそうです。 それでも緑ヶ丘小学校の子どもたちのために、農家の方は 全日の雨の中、数をどうにかそろえて収穫し届けてくれました。 桃の産毛は3回シンクでよく洗ってきれいにし、レモン汁に くぐらせて配缶しました。 産直の少し固めな甘い桃を子どもたちはおいしく食べていました。 7月18日 今日の給食ごはん ひじきふりかけ マヒマヒの花火焼き さつまいものレモン煮 牛乳 *今日の食材の産地* 白ごま スーダン・パラグアイ 油揚げ 須黒食品 ひじき 韓国 シイラ 長崎 さつまいも 千葉 たまねぎ 栃木 ピーマン 茨城 赤ピーマン 熊本 黄パプリカ 大分 冬瓜 三浦 檸檬 広島 こねぎ 大分 7/19 前期前半終了「夏休みの生活の話」事故やけがに気を付けて、安全で楽しい夏休みを送ってください。 7/18 家庭科「夏を涼しくさわやかに」 6年生体験すると学びが深まります。 これからも積極的に体験やお手伝いをするといいですね。 |
|