10月18日 今日の給食おはなし献立「焼き魚ののろい」より ごはん 豆乳味噌汁 さんまの塩やき・すだち添え 胡麻和え *鮮魚のイワシの予定でしたが、台風の影響で 手に入らず冷凍の秋刀魚となってしまいました。 *今日の食材の産地* みそ 国産 無調整豆乳 国産 さんま 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 すだち 徳島 こまつな 東京都 キャベツ 東京都 10月17日 今日の給食おはなし献立「おいしいおと」より ごはん わかめ味噌汁 春巻き プチトマト 大豆もやしの中華和え 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 ねぎ 青森 人参 北海道 大豆もやし 栃木 ミニトマト 愛知 みそ 国産 生わかめ 北海道 春雨 タイ ぶた肉 岩手 どんな音が聞こえてくるかな? おはなしに登場する献立で、 音を楽しみながら給食を食べていました。 10月16日 水曜日お話献立 「おどるカツオブシ」 関西風うどん お好み焼き 柿 牛乳 *今日の食材の産地* 柿 兵庫 キャベツ 東京都 小えび 広島 たまご 秋田 青のり 愛知 削り節 鹿児島 生わかめ 北海道 油揚げ 須黒食品 冷凍うどん 大丸食品 ぶたひき肉 岩手 ねぎ 山形 キャベツ 長野 ヤマトイモ 千葉 10月15日 今日の給食おはなし献立「アラビアンナイト〜アラジン〜」より カレーなる魔法のじゅうたんナン 開けごまサラダ ひめりんご 牛乳 *今日の食材の産地* ナン 福屋製パン とりひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 セロリ 長野 人参 北海道 りんご 青森 きゃべつ 長野 たまねぎ 北海道 アルプス乙女 長野 ひよこまめ アメリカ ホールトマト缶 イタリア 今日から後期開始です。 「アラジンと魔法のランプ」より魔法のじゅうたんを想像して、 ナンにキーマカレーをのせてチーズをのせて焼き上げました。 同じくアラビアンナイトに載っている有名な話のひとつの 「アリババと40人の盗賊」での名セリフ「開けごま〜」より ごまをたっぷり使ったサラダでした。 10/21 生活科「野菜のためを植える」 2年生作物の世話をして育て、収穫することはとてもよい勉強になります。 生長が楽しみですね。 10/21 総合的な学習の時間「食育」 6年生無駄を出さないためにされている工夫やわたしたちにできる努力を教わりました。 10/21 オリパラ企画 バドミントン町田選手ご講演実演披露では、力強いスマッシュに歓声が上がります。 東京オリンピックまであと少し。町田選手の呼びかけに、子どもたちの期待も膨らみました。 10/18 交流タイム異学年交流がスムーズにできるようになることは、思いやりの気持ちが育ちますね。 10/15 後期始業式気持ちを新たに、目標をもって後半をスタートします。 10/14 女神まつり自由が丘をテーマにした絵画作品の表彰式が、自由が丘駅の前で行われました。 交流を続けている角田市の出店もありました。 雨模様でしたが、たくさんの人出で盛り上がっています! 10/11 前期終業式これまでを振り返り、後期に向けて新たな気持ちと目標をもって前向きに取り組んでくれることを期待しています! 10/10 避難訓練避難訓練はいろいろな場面を想定して、月に1回程度実施しています。 10/9 特別企画「大人と子供のための読み聞かせの会」舞台に上がった大きな絵本は、本や紙芝居ではなく、光と音とともにうつりかわる魅力的な作品。 読み手の方は1人なのに、何人もの登場人物を声色を使い分けて表現します。 物語の世界に引き込まれる子どもたち。素敵な時間でした。 6年生は会の方々と給食をいただきました。 10/8 理科「大地のつくり」 6年自分たちの通う学校の地下にも、教科書で学習した地層があるんですね! 構成物をしっかり観察しました。 10/8 防犯教室 2・3年生安全に楽しく生活できるように、学んだことを生かしていきましょう。 10/8 読書の秋!物語の世界に引き込まれる子どもたち。 本好きになることは、日々の学習でもこれからの生活でもとても大切ですね。 10月11日 今日の給食ごはん 大豆と小魚の甘辛和え 月見すまし汁 鮭のさざれ焼き お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜 東京都 生鮭 北海道 生わかめ 北海道 かえり煮干し 長崎 大根 北海道 糸三つ葉 埼玉 白菜 長野 大豆 北海道 前期最終日の給食は十三夜献立でした。 10月10日 今日の給食にんじんツナピラフ レンズ豆のスープ レバーとポテトの変わり揚げ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたレバー 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 きゃべつ 群馬 大豆 北海道 レンズ豆 カナダ みそ 国産 ツナ 国産 トマトケチャップ 長野 今日は目の愛護デーということで目のビタミンを紹介し、 目に良い食べ物を献立に使用しました。 豚レバーを給食に初めて提供しました。 子どもたちの反応が不安に思っていましたが、 どのクラスもよく食べていて、むしろ残菜があまりなく 驚きました。全クラスに質問してまわりましたが、8〜9割の児童は 今までにも、レバーを食べたことがあるとのこと。 10月9日 今日の給食スパゲティビーンズミートソース りっちゃんサラダ 豆入りスイートポテト 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 さつまいも千葉 セロリ 長野 大豆 北海道 白いんげん豆 北海道 トマトホール缶 イタリア トマトピューレ 長野 トマトケチャップ 長野 ホールコーン 十勝 刻み昆布 北海道 ソフト削り節 鹿児島・静岡 今月は読書月間にあわせて今年も お話献立が登場します。 今日は読み聞かせ会が本校でありました。 10月8日 今日の給食ごはん なめこの味噌汁 れんこんのはさみ揚げ 豚肉と切干大根の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 鹿児島 とりひき肉 鹿児島 切干大根 宮崎 みそ 国産 たまご 青森 しそ 愛知 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 長ネギ 青森 れんこん 茨城 にんじん 北海道 なめこ 群馬 旬のれんこんの食感を味わう献立でした。 |
|